Найти тему
Нина Чилина

Купили дом в деревне, но пришлось вернуться в город. Заброшенная деревня оказалась нарасхват у покупателей

И тут на пороге их дома появился сын. Супруги от неожиданности замерли. Он прошел в дом, потом сказал - машину я забираю, вам здесь и так сойдет. Приехали, куда хотели. Вот и живите, а мне деньги нужны....

Петровы решили купить дом в деревне, чтобы быть подальше от своего сына. Федору уже 45 лет, а он все требует от матери с отцом денег. Супруги выбрали дом в почти заброшенной деревне и стали потихоньку там обживаться. Бывшие владельцы вообще отдали дом практически даром.

У Марии Васильевны в городе постоянно болела голова. Жить ей в городской квартире стало совершенно невыносимо. Ее доводили до исступления и детские шажки в квартире соседей сверху. И скандалы семейной пары в квартире через стену. И шум автомобилей на улице. И даже шум воды в кране.

Много лет она просила своего супруга Дмитрия Ивановича увезти ее куда-нибудь подальше на природу. Потихоньку от сына они с каждой пенсии откладывали деньги на покупку своего домика в деревне. И вот, наконец, нашли объявление о продаже дома, огорода и даже земельной доли совсем за маленькие деньги.

Они кинулись звонить по номеру телефона в объявлении, и только тут узнали, что за такие деньги продается не только дом с огородом и земельной долей в бывшем колхозе, но и 5 домов в Рябиновке, в которой давно уже не проживало ни одного человека. Супруги Петровы поначалу смутились и даже как-то испугались такой новости, но решили все-таки оформить покупку.

Сыну ничего не сказали, переехали. Тот не успел даже опомниться и остался без копейки родительских денег. Старики из квартиры ничего и не взяли. А зачем? В доме много от бывших хозяев осталось. Там главное – лопаты огород копать, топор дрова рубить да ведра воду носить.

Сели в свою старенькую «Ладу», которую сын не успел оформить на себя, приехали в деревню. Открыли дом, затопили печь, стали чай пить с городскими сушками. - А ведь мы теперь вроде баре здесь. Одни на всю деревню. Помещики, что ли? – сказал Дмитрий Иванович.

-А что?- усмехнулась Мария Васильевна, утирая пот с раскрасневшегося лица,- хоть бы и помещики! Весной кур купим, поросеночка…
-Нет, лучше кроликов. Кругом травы много.
-Можно и кроликов,- мечтательно поддержала его супруга.- А вот, помнишь, мы с тобой читали в газете, как какой-то фермер здесь, неподалеку, страусов разводит?

-Да, страусиные яйца не в пример куриным или даже гусиным. Такое одно два дня жарить будешь.

-Хоть бы раз попробовать, - сказала, потягиваясь, Мария Васильевна. Ее явно клонило ко сну, хотя на дворе было еще светло. Петров удивился такой неожиданной сонливости жены, в городе она сутками бродила по квартире, никому покоя не давала жалобами на головную боль.

А тут – день, и она уже носом клюет. Хоть здесь отдохну, с надеждой подумал муж. А Мария Васильевна продолжала.- Нам, конечно, страусов не потянуть, куда с такими болезнями,- тут Петров подозрительно взглянул на жену, но успокоился, увидев, что она опять зевает.- А огородом заняться можно как следует. На дачах нынче люди и в нашем климате виноград выращивают, арбузы. Как на юге. Наверное, сорта такие теперь, морозостойкие. Как думаешь?

-Можно попробовать,- согласился Петров,- а кто нам запретит? Сами себе хозяева. Кругом ни души, некому в сад лазить, это тебе не городской двор, где ни одному кустику выжить не дают.
-И не говори,- вздохнула жена.- Как насмотришься на эти издевательства над природой в городе, так на край света и убежишь! Общее-то – ничье. Некому беречь. Сколько я этих кустов под окнами насажала, все изломали, истоптали. А тут – свое, собственное, попробуй, подойди.

-Пойду, дров на завтра наколю,- сказал Дмитрий Иванович. Он вышел из-за стола, натянул старую телогрейку бывшего хозяина и пошел во двор.

Но только он размахнулся топором на полено, как на дорогу из лесочка вышла женская фигура. Петров смотрел на приближающуюся женщину. Когда она подошла поближе, он увидел, что это старуха, одетая в потрепанную куртку. На голове у нее была шаль с бахромой, на ногах - серые валенки.

-Здравствуйте,- уважительно и даже заискивающе сказала она, подходя к калитке дома.- Приехали, значит?

-Вы кто будете?- строго спросил Дмитрий Иванович.

-А соседка ваша, вон моя изба,- кивнула головой незнакомка на скособоченный домишко неподалеку .- Узнала – новые люди въехали в мою Рябиновку. Вместе-то веселей, вот и вернулась…

-А как это вы про нас узнали?- спросил Петров, подозрительно посматривая на такую соседку.

-Ну ты чудак, мил-человек. Кто ж нынче огород покупает без согласия соседей? Ко мне люди приезжали, специально разыскали, бумаги давали на подпись, что согласна я тому, как огороды поделены. Я и подписалась. А вы что, недовольны оказались? Так пусть перемеряют, я не против. Мне окромя капусты сажать нечего, я только капусту и картошку зимами ем. Мне другого не надо. И так хватает организму. Что нам, старикам, надо, каких еще разносолов?

-Зачем же перемерять?- смущенно заторопился с ответом Дмитрий Иванович.- Раз вы уже подписались, то и ладно. Нам тоже много не надо. Ведь огород так и останется – по забору? Или переносить?

-Чего его переносить, как стоит, так и пусть стоит. Тронешь – завалится, поднимай потом!

-А вы проходите в дом,- сказал Петров,- там моя жена, чай только попили, но сейчас новый поставим…

-Что же не зайти, зайду, пожалуй, - сказала соседка и, отряхивая снег с огромных серых валенок, пошла в дом.

Мария Васильевна уже стояла у окошка и с изумлением наблюдала за сценой во дворе. Но, услышав стук двери, побежала навстречу гостье.

-А вот и мы,- сказала, входя в дом, соседка и снова спросила,- приехали, значит? И избу протопить успели хорошо. А мою избушку сколько не грей, толку мало. Мерзну, как снегурка… Вас как зовут-то, хозяйка?

-Мария Васильевна,- ответила Петрова.- А нам сказали, что в Рябиновке никто не проживает, обманули, значит…

-Они меня не посчитали,- засмеялась соседка.- А чего меня считать? Я как былинка в поле – сегодня есть, завтра ветер подул – и загнулась. Алевтиной меня зовут.

-А по отчеству как же?- спросила Петрова.

-Какое у нас отчество! Зовите Алей. И так откликнусь.

-Проходите за стол, Алевтина,- пригласил Дмитрий Иванович, сбрасывая телогрейку у порога, - погрейтесь, покушайте с нами.

-Да ладно,- вдруг засмущалась соседка.- Так, посижу чуток, отдышусь и пойду к себе, отрежу мерзлой капустки, кипяточку согрею – и хорошо будет.

Аля села к столу и начала тереть колени ладонями, в которые въелась огородная земля. На закуску, которую подавала хозяйка, она не смотрела. Но, увидев поллитровку водки, еще больше засмущалась и покраснела, что явно говорило о ней как о любительнице выпить. Петров сел за стол, разлил по рюмкам водку и сказал с чувством, - за нашу новую и замечательную жизнь в Рябиновке!

Выпили. Аля потянулась за колбасой. - А что, дети, в городе остались? – спросила она. Петров нахмурился, а Мария Васильевна сказала, - сын остался в городской квартире.

-Не женатый?

-Куда ему жениться!- вздохнула Петрова.- На бильярде он играет, да из дому вещи на рынок таскает.

-Да. Из бильярдной его не вытолкаешь,- сказал Петров.- Замучил нас, стариков. Всю душу вынул. А ведь мы на него жизнь положили…

- А у вас квартира хорошая?

-Да, мы еще от завода получали,- сказал с гордостью Петров.

- Спасибо за угощение. Пойду к себе, печку затоплю, надо еще капустки подрубить. У меня кочаны в погребе. Я люблю свежего засола, - сказала соседка и ушла.

И тут на пороге появился Федор. Супруги от неожиданности замерли и не знали, что сказать. Он прошел в дом, разделся и сел на табуретку рядом с печкой. Открыл дверку, посмотрел на огонь на поленьях, погрел руки. Потом сказал устало, - машину я забираю, вам здесь и так сойдет. Покатались, и хватит, приехали, куда хотели. Вот и живите, а мне деньги нужны, я покупателей уже нашел.

-Долго думал?- дрожащим голосом спросил отец.- Ничего ты от нас больше не получишь. Тебе уже сорок пять, пора бросать шары катать. Иди, зарабатывай.

-Может, скажешь, где?- злобно спросил сын.

-На заводе, хотя бы. Машину не отдам,- твердо сказал Петров.- Даже и не думай. Нам с матерью до больницы не на чем добраться будет.

- Сидели бы тогда дома, в городе. Все под боком – магазины, поликлиника, врач по вызову, что еще надо? Да вас здесь волки съедят. Все равно ведь тачки лишитесь. По-хорошему прошу, отдай ключи!

-Я сказал, не дам машину!- крикнул Петров и побледнел, увидев, что сын вскочил с табуретки и вот-вот кинется на него. Он метнулся к столу и схватил нож.- Не подходи!

Сын смотрел на трясущуюся руку отца. Потом взял куртку и выскочил из дома. Еле отдышавшись, Мария Васильевна сказала, утирая слезы:

-Куда же ты его на ночь глядя погнал? А если волки нападут?

Ночью они долго не могли уснуть. Боялись угореть от печки, боялись, что вернется сын. Но зато к утру их было не добудиться, и они не слышали, как в Рябиновку въехали два автомобиля, а вышедшие из них люди начали отбивать двери и окна двух домов в конце улицы.

Эти дома стояли неподалеку от пруда, за которым виднелась давно пустующая ферма. Именно здесь облюбовали себе место переселенцы, 2 семьи. Их зажиточные дома на родине были разрушены. Они за бесценок купили в Рябиновке два дома, пруд и ферму. Собирались разводить свиней. Дело прибыльное. На трассе было много придорожных кафе.

Супруги Петровы проснулись. Увидев, как мимо окошек промчался легковой автомобиль, сначала было подумали, что сын вернулся. - Кто приехал? - крикнула с крыльца Мария Васильевна, кутаясь в шаль.

-Не знаю,- пробормотал растерянно Дмитрий Иванович и пошел к калитке.

Выйдя на улицу, он увидел новоселов, и помчался к ним. За ним спешила Мария Васильевна. Подойдя поближе, они увидели, что там уже топчется Аля. - Откуда будете? – спросил Дмитрий Иванович незнакомого мужчину.
-Издалече, - ответил тот.

-Вы на постоянное жительство или временно?

-На постоянное, на постоянное,- ответила за отца дочь.- Нет у нас больше своего дома. Нельзя там жить.

Петровы потоптались еще немного рядом с приезжими, а потом пошли к себе.

-Вот тебе и баре, помещики,- махнул Дмитрий Иванович.- Полная бочка сельдей набилась. Скоро и повернуться негде будет.

Приезжие тем временем обустраивались в Рябиновке. Дело шло уже к весне, стояла оттепель, и по деревне скоро распространился тяжкий дух от их фермы. Петровы забеспокоились, от запахов они сбежали в деревню, на свежий воздух, который до приезда новеньких, можно было, как говорил Дмитрий Иванович, кусками резать и есть.

И пришлось им, как в городе, начинать скандал с соседями. Но те даже разговаривать не стали, завезли еще овец и троих узбеков на работу. Жить рабочие стали на ферме, и в деревню не приходили. Аля тоже пристроилась работать у них. Она часто заходила в гости к Петровым. От нее они и узнали, что Иванько богатеют с каждым днем, а узбеков держат в черном теле.

Зарплату не платят, но узбеки терпят, ожидая расчета, сами варят плов из остатков, что дают им хозяева. - Я знаю, как прижать этих соседей,- сказала однажды Мария Васильевна. - Надо на них в санэпидстанцию заявить за то, что природу отравляют.

Приехали санитарные врачи, которых вызвали Петровы. Приехал участковый. Он остановился в доме Петровых. Старшие Иванько тут же погрузили барахло на свой грузовик, побросали овец в кузов и на двух машинах уехали из Рябиновки. Их дочь с двумя детишками осталась.

С этого момента житья Петровым в Рябиновке совсем не стало. Аля была сильно недовольна, потеряла работу. Оголодавшие в отсутствие сбежавших хозяев узбеки пришли проситься на постой к Петровым. И участковый распорядился поселить их в избе и кормить до того, как тех отправят назад на родину.

Наступила весна. Мария Васильевна варила на всех постные щи. На мясные теперь даже двух пенсий Петровых на такую ораву не хватало.

Первого мая в Рябиновку приехали китайцы. На русском языке с акцентом они объяснили Петровым, что вся земля в Рябиновке теперь принадлежит им, огороды все отрежут по порог домов. Кругом будет капустное поле. Мария Васильевна заплакала.

-Я вам покажу – по порог!- кричал Дмитрий Иванович.
-Смотри-ка,- растерянно говорила Аля,- эти, первые приехали, пруд загадили, китайцы приехали, вообще с места гонят. Куда же теперь нам? Это вам,- обратилась она к Петровым, - есть куда бежать. Квартира в городе хорошая, что вам здесь теперь делать? Раз с огорода прогоняют. Без огорода в деревне делать нечего…

-Она права,- сказал участковый. - Если у них документы оформлены, вам надо обратно в город уезжать. Мне здесь новые скандалы не нужны. А ведь сцепитесь, земля - это такая зараза. Хлопот от вас не оберешься. Пусть уж живут, как хотят в этой деревне сами. Раз купили, значит, у них бумаги с печатями.

-Никуда мы отсюда не поедем!- крикнул Петров.

-Пожили, называется, на природе,- плакала Мария Васильевна.

Узбеки нерешительно стояли на пороге. Они опасались, что старики уедут, и они останутся голодными. - Поедим, что ли, на дорожку? – предложила Мария Васильевна. Она уже стала собирать вещи.

Через десять минут все сели за стол и принялись есть горячие упаренные щи из моченой капусты. Вдруг на улице раздались взрывы, все вздрогнули и бросились к окнам. По улице бегали китайцы и пускали петарды.

-Я слышал, они так злых духов прогоняют,- сказал Петров,- на Новый год.

-Да разве сейчас Новый год?- удивилась Мария Васильевна, - Троица скоро.

Дмитрий Иванович выскочил на порог. Он подошел к своей машине, включил зажигание. За ним к машине кинулась Мария Васильевна и быстро забралась на переднее сиденье. Тут же Аля подбежала к машине, отворила дверцу и плюхнулась на заднее сиденье. За ней полезли узбеки, но все не вместились, и один забился в багажник. Автомобиль взревел старым глушителем и тронулся с места. Сначала ехали молча, но потом Аля сказала, - побросали все свое этим китайцам, жалко.

-Да чего там своего-то? Кот наплакал. Одно старье, кому нужно?- возразила Мария Васильевна.

-Это нам не нужно,- проворчал Петров,- а китайцам все в дело пойдет. Они, знаешь, какие хозяйственные? Из всего конфетку сделают и продадут. Вон как за землю-то нашу взялись. Никому не была нужна. Здешние все побросали и уехали. А им нужна земелька. Даже такая, как на ферме.

-Да там самый чернозем теперь, - возразила Аля.- навозом пропиталась, для капусты самое то!

-Это получается, что они теперь там богачами станут, на наших огородах?- возмутилась Мария Васильевна.- А ведь мы за них деньги отдали. С пенсии экономили и купили. И почему теперь они на нашей земле богатеть будут? Ну-ка, стой!- приказала она мужу, и тот резко затормозил.

-Ну встал, и что?- спросил он жену. - Что прикажешь, назад поворачивать?

Все сидели в машине, и каждый думал про свое. Мария Васильевна представляла, как опять будет сутками без сна бродить по городской квартире, вздрагивая от каждого шороха. Петров не хотел даже вспоминать о сыне, который снова возьмется проигрывать их пенсии и все-таки продаст машину.

А, может, и из квартиры прогонит. Аля жалела о капусте, которая осталась в подполе. Узбеки начали выгружаться из машины. Стайкой они понуро побрели в сторону города. А старая машина все стояла посреди поля, и весенние сумерки постепенно накрывали ее темнеющим крылом...

_____
спасибо за чтение, лайки, комментарии и подписку.