Макар Иванович особой внимательностью к своей супруге не отличался. Жили они в одной избе, но на старости лет разделили её пополам, и у каждого была своя половина с отдельным входом.
Он увидел, как его супруга Ульяна Сергеевна бежит по улице, высунулся в окно и спросил - куда несёшься, испугалась, что ли?
- А тебе какое дело, - чуть отдышавшись, возмутилась Ульяна Сергеевна.
- Лица на тебе нет, и трясёшься вся.
У бабки на самом деле подкосились ноги, и она присела на лавку под его окном.
- Да что случилось, - забеспокоился Макар. – Поднимайся.
Он подхватил её под руки, приподнял. От этой неожиданной заботы Ульяна поделилась с ним.
- Ходила за грибами, да напугалась, показалось, что медведь. Вот и бежала всю дорогу.
Они давно уже не разговаривали друг с другом. Всю жизнь прожили, не регистрируя брак, и теперь к семидесяти годам жена пристала к Макару с требованием поставить штамп в паспорте, а тот разумно рассудил - всю жизнь так прожили, зачем ещё куда-то ехать и ставить штампы.
- Какие медведи у нас? Старая, тебе почудилось.
- Иди сам и посмотри.
Макару не хотелось сердить пожилую женщину, он знал её вздорный характер и всегда старался избегать ссор, потому что Ульяна никогда не шла на попятную, всегда оставляла последнее слово за собой. А ещё могла и мелко пакостить.
Когда они разошлись по разным половинам дома и перестали общаться, то поделили огород, имущество, дом и даже печь. Печь в доме была одна, и получилось так, что в дедовой половине была сама топка печи, а у Ульяны тёплая стенка и заслонка.
То есть топить дровами приходилось Макар Ивановичу и таким образом обогревать половину супруги. Он всячески старался как-то задержать у себя тепло, а оно уходило к жене. Ему приходилось даже летом ходить в избе валенках. Кухня с газом и плитой тоже отошла Ульяне Сергеевне, а Макару Ивановичу приходилось готовить еду на электрической плитке.
- Так это, может быть, был кабан или козёл.
Ульяна Сергеевна пришла в себя, подпёрла руки в боки.
- Сам ты кабан, что, я не отличу одного от другого.
- Тогда это был бродяга. Да ладно тебе, жива, здорова. Вон, уже огрызаешься.
Жена пришла на его половину. На старости Макар стал обидчив и сейчас в ответ на слова Ульяны крикнул:
- Ты зачем пришла моё отдельное поселение? Иди на свою половину!
Она ушла, Макар Иванович затопил печку, разогрел картошку с тушенкой. Поужинал и заскучал.
- Эй, Ульяна, - постучал он в стену. - Ты там про медведя всё думаешь? Я тут поговорил со знающим человеком, не было у нас тут никогда медведей в лесах.
- Нашёл кому верить, - отозвалась Ульяна Сергеевна из-за стены, - я там лукошко бросила с грибами и платочек там, - как будто всхлипнула Ульяна Сергеевна, надеясь на то, что Макар сходит и отыщет пропажу.
Бывший супруг никак не реагировал. Он знал, что стоит чуть показать слабину, как супруга начнёт опять понукать. Характер у неё такой. Он включил телевизор. Ульяна поняла - не поможет.
Макар лежал на продавленном диване и размышлял об их нескладной жизни. Любимый внук жил раньше с ними. Сын с женой давно уехали далеко на заработки и там остались. Внук вырос и подался к родителям в прошлом году.
Ульяна сразу заскучала, периодически собиралась помирать и требовала, чтобы Макар на ней женился законным браком. Не желаю помирать невенчанной, говорила она. Макар сначала согласился, а потом подумал, что смешить народ на старости лет и отказался.
Вот тогда Ульяна и разделила избу пополам. Сама доски таскала, выгадывая себе, конечно, побольше. Макар не сопротивлялся. Однако двери между половинами дома не заколотили, а повесили замок.
Конечно, это всё она творила от тоски по внуку, но женщина не собиралась менять что-либо. Макар тоже обиделся и закрыл перегородку со своей стороны ковром. Но когда узнал, что Ульяна стала называть своего козла Макаром, перестал с ней разговаривать без лишнего повода.
На следующий день к Макару заглянула невеста внука Екатерина. С Игнатом у них была любовь, они даже собирались пожениться. Игнат уехал к своим родителям, чтобы заработать денег на свадьбу, но так и не вернулся к сроку, как обещал, и ничего не писал Кате.
Вот она и бегала то к деду, то к бабке узнавать, что там Игнат пишет. Хоть бы строчку чиркнул, жаловалась она.
Макару Ивановичу было жаль девушку. Красивая, из хорошей семьи, любит Игната, ждёт его, а тот как будто её забыл.
- А вам-то он пишет! Он хоть вернётся сюда?
- Не горюй, дочка, может, вернётся, может, нет, может, нашёл кого.
Она отодвинулась и спросила возмущённо - как нашёл, он обещал на мне жениться!
- В жизни всякое бывает. Игнат весь в бабку пошёл, а она видишь какая вздорная.
- Я тут за стенкой, - возмущённо фыркнули рядом. Оказывается, Ульяна Сергеевна подслушивала.
- Не слушай его, дочка! Приедет Игнат, и будет у нас свадьба, - раздался её голос.
- Вот слышишь, Катя, она только о свадьбе и думает и сама замуж захотела на старости лет. Её нельзя как-нибудь вылечить, может, пилюльки какие есть?
Катя работала в аптеке.
- Да нет, Макар Иванович, от любви лекарства нет.
Появление Екатерины несколько успокоило его. Девушку было жалко, и он подумал, что надо и Ульяну Сергеевну пожалеть. Катерина пошла на другую половину избы.
Макар уже прикидывал, как сказать супруге, что он согласен, но тут понял, как они там чай пьют и судачат о чём-то. Расслышать не удалось. Наверное, ему кости перемывают опять стало обидно ему.
Катерина ушла, Ульяна включила телевизор. Электрощиток остался на его половине избы. Это был единственный способ как-то управлять супругой, потому что Ульяна всегда смотрела сериалы. Макар мог отключить свет, что он и сделал. Так они и сидели в темноте, думая о своем. Скорей бы внук приехал, неожиданно подумали они вместе.
За стенкой было тихо. Макар включил щиток. Как она там, душа моя, неожиданно подумал он.
- Найду я твой платок. И Игнат приедет, две свадьбы справим, согласен я.
За стенкой по-молодому рассмеялась Ульяна.
_______
Этот рассказ просто фантазия.
Подписывайтесь на мой канал Нина Чилина.
Спасибо за лайки и комментарии.