Серия КВ часто использовалась в наступательных операциях, возглавляя прорывы оборонительных рубежей. Названные в честь советского комиссара обороны Климентия Ворошилова, танки КВ были основой конструкции советских тяжелых танков на десятилетия вперед.
Советская привязанность к многобашенным конструкциям танков постепенно угасала. В 1938 году, когда предпринимались усилия по созданию преемника устаревшего тяжелого танка Т-35, несколько конструкторских бюро представили планы установки нескольких башен, в то время как только одно бюро выбрало единственную башню и назвало новый танк в честь советского комиссара обороны Климентия Ворошилова.
Этот новейший советский тяжелый танк был принят на вооружение, а затем развернут во время Зимней войны с Финляндией в 1940 году. Обозначенный как КВ-1, он был запущен в производство в двух вариантах. Первым был КВ-1А, который изначально был вооружен длинноствольной 76,2-мм основной пушкой Ф32, заменявшими короткоствольную 76,2-мм пушку Л-11 из ранних опытных образцов. Второй моделью был КВ-2, представляющий собой комбинацию корпуса, подвески и ходовой части КВ-1 с огромной башней, на которой установлена 152-мм гаубица. В то время как в 1939 году был произведен только 141 оригинальный танк КВ-1, а КВ-2 потерпел неудачу из-за массивной башни и значительного веса (было построено всего 334 экземпляра), КВ-1А стал опорой советского тяжелого танкового корпуса. В 1940 году основное производство перешло на КВ-1А, который был защищен броней 37-78 мм, приводился в действие дизельным двигателем В–12 серии В-2K с водяным охлаждением, вырабатывавшим 410 киловатт (550 л.с.) и развивал максимальную скорость 35 км / ч.
Дополнительное вооружение состояло из трех 7,62-мм пулеметов ДТ общим боекомплектом 3024 патрона. Один пулемет был установлен в передней части корпуса, в то время как второй был установлен соосно в башне, а третий был направлен в заднюю часть танка из башни для защиты от атаки пехоты сзади. На некоторых моделях КВ был добавлен четвертый 7,62-мм пулемет, установленный в башенке командира для защиты от пехоты и атакующих самолетов.
КВ-1А и последующие варианты оригинального тяжелого танка имели экипаж из пяти человек. Водитель сидел впереди в центре корпуса, а пулеметчик - слева от него. Командир танка, наводчик и задний пулеметчик занимали башню. Одним из основных недостатков танка был тот факт, что командир выполнял функции заряжающего главного орудия.
По мере развития Второй мировой войны, когда немецкие танки неуклонно наращивали броневую защиту и огневую мощь, КВ-1А совершенствовался, чтобы не отставать. Еще 25-35 мм брони были добавлены к передней и бортовым частям корпуса в KВ-1B, в то время как от обшивки башни в более ранних моделях отказались в пользу литой башни в KВ-1C. Последующие шаги по увеличению огневой мощи танка были менее успешными. Попытка установить в башню 107-мм пушку провалилась; однако в 1943 году ряд КВ-1 были оснащены 85-мм основным орудием ДТ-5. Броневая защита относительно небольшого числа танков была уменьшена в надежде увеличить скорость, но они, получившие обозначение КВ-1С (скоростной, или быстрый танк), не добились большого успеха.
На протяжении всего производственного цикла 1939-43 годов и срока службы до конца Второй мировой войны КВ-1А и другие танки серии испытывали механические проблемы. Ранние модели страдали от неисправной коробки передач и проблем со сцеплением, которые порой делали невозможным переключение передач. За исключением модернизации двигателя, в результате которой КВ-1С получил дополнительные 100 л.с., повышение бронезащиты, необходимое для повышения живучести на поле боя, не сопровождалось улучшением производительности двигателя, что привело к дальнейшим проблемам с механической надежностью. Отсутствие мобильности было серьезной слабостью.
Хотя танки КВ были подвержены механическим поломкам и некоторые критики утверждали, что их основному вооружению не хватало огневой мощи тяжелых танков противника, они были продуктом продуманных концепций дизайна и оказали жизненно важную услугу Красной Армии в самый мрачный период после немецкого вторжения. Они также заложили основу для будущих усовершенствованных танков ИС.
Поддержите канал-поставьте лайк.