Немного мыслей по поводу ситуации на фондовом рынке за прошедшую неделю, как в целом, так и в разреще некоторых эмитентов.
Описываю собственное видение, которым руководствуюсь в принятии своих финансовых решений, никого ни к чему не призываю и, тем более, не принуждаю. Вы вправе и должны действовать так, как считаете нужным, возлагая при этом ответственность за свои действия только на себя.
Итак, российский рынок все так же находится в нисходящем тренде. На прошедшей неделе он пробовал отскочить вверх дважды, но в итоге сформировал еще одну нисходящую свечу, которая закрылась примерно на том же уровне, что и предыдущая - в районе 2650 пунктов по ММВБ. Вот так интересно это выглядит.
Самое большое падение на протяжении лета пришлось именно на эти 2 последних недели, причем, они оказались примерно одинаковыми (на прошлой неделе падение не продолжилось, а повторило результат позапрошлой недели, предварительно отскочив вверх). Результат каждой из этих двух последних недель лета - примерно -150 пунктов индекса (если смотреть от верхней точки до нижней.
В понедельник рынок подскочил на новости о том, что ЦБ прикрыл лазейку по продаже замороженных акций нерезидентов. Затем он, уже разогнавшись вниз, остановил падение на неожиданно позитивной отчетности Газпрома по МСФО с большой прибылью в четверг.
Но после этого в пятницу продолжил падение, причем падал даже сам Газпром, обратно потеряв все 5%, что отыграл на хорошей отчетности, и даже более.
Когда я понемногу начал делать покупки на падающем рынке (еще с конца мая), я не ожидал, что индекс в течение лета снизится сильнее, чем до 2800 пунктов (эту отметку рассматривал, как нижнюю границу), но 2 последние недели подпортили мои ожидания и, соответственно, планы покупок.
Покупки делал в довольно крупных для себя объемах и на прошлой неделе, и на позапрошлой. В частности, из ТОПовых приоритетных для себя акций покупал Фосагро, МТС, Магнит, Северсталь, ММК, Норникель, Алросу, Новатэк, Юнипро, Ленэнерго АП. А неприоритетными пришлось пожертвовать в пользу этих, некоторые из них заметно просели.
По всем эмитентам снижал покупками среднюю цену, кроме Северстали и ММК - по ним немного повышал, а по Магниту - сначала повышал, потом снижал.
А, например, по Лукойлу и Сбербанку цена еще не дошла до той, по которой я готов покупать (с повышением своей средней цены). ТОПовые акции всегда снижаются труднее всего, но все же надеюсь дождаться нужных мне цен, ждать остается немного, но пока все никак.
Рынок технически сохраняет потенциал дальнейшего снижения, но когда оно закончится - точно не скажет никто. И я тоже не знаю. Поэтому и выбрал для себя тактику постепенных покупок, которые начинал только после снижения в цене нужной акции процентов на 20 или даже сильнее, в зависимости от эмитента и ситуации у меня в портфеле.
Если падает рынок в целом, это не значит, что в нем падают все эмитенты. Некоторые растут или держатся примерно на месте. Примерами таких у меня в портфеле могут служить Новабев, Черкизово и Пермэнергосбыт, купленные в последние месяцы преимущественно дешевле, чем они стоят сейчас. А не у меня в портфеле ярким примером может служить Газпром, который достиг своего дна еще в июне, а потом отрос.
По моему видению, вот этот позитивный отчет Газпрома все же должен выполнять функцию некоторого стопора для падения рынка, поскольку он уже вряд ли будет существенно падать дальше до годовый отчетности или других значимых новостей (а если бы по МСФО тоже был убыток, то падал бы).
Также все ближе очередное заседание ЦБ по ключевой ставке. По моему видению, в рынок заложено ее поднятие до 20% годовых. Если ставка будет повышена слабее или вообще не будет повышена (ну, мало ли), это может стать стимулом для некоторого отскока рынка вверх. И даже если она будет повышена до 20%, рынок тоже немного скорректируется по принципу слух - факт. То, что ставку повысят еще сильнее - считаю маловероятным. Помимо решения по ставке, важную роль будут играть и комментарии с дальнейшим видением ситуации.
Ждать осталось пару недель. А вот куда рынок успеет (или не успеет) упасть еще за эти пару недель неизвестно. Опять же, может "геополитика" предподнести какие-то неприятные сюрпризы, приятных там в принципе быть не может.
Для себя я придерживаюсь мнения, что рынок все равно рано или поздно перейдет в боковик, вопрос лишь в том, на каких уровнях он будет. Вот ранее я думал, что 2800-3000, ошибался, уже ниже. Но может и обратно отскочить к тем уровням - все очень непредсказуемо и сложнопрогнозируемо.
В общем, для себя я руководствуюсь мнением, что если еще падать, то не очень долго. Все же многие акции уже достигли очень привлекательных, с моей точки зрения, цен, а другие вот-вот их достигнут.
Но "коллективный разум" инвесторов может придерживаться другого мнения, и для меня часто ведет себя иррационально. Например, активно покупает, когда цена явно завышена, или, наоборот, не покупает, когда цена уже занижена или, как минимум, оптимальна. Так что, я наблюдаю и покупаю, пока есть возможность.
Больше на инвестиционные темы я пишу в своем телеграм-канале, присоединяйтесь.