Тяжело жить с чувством вины. Человек каждый раз возвращается мыслями в прошлое. Иногда воспоминания обрастают несуществующими подробностями и умозаключениями. Человек постоянно размышляет о случившемся. Человек ведёт внутренний диалог. Додумывает причины. В воображении выстраивается некая логическая цепочка. И вот уже фантазёр принимает воображаемое за истину.
Чем дольше человек продолжает додумывать мысли и умозаключения других участников, тем больше негатива он получает. Кажется, всё бы отдал, лишь бы вернуться в прошлое. Но переписать жизнь заново не получится, к сожалению. А может быть и к счастью. Почему к счастью? А потому, что все наши мысли насчёт того чтобы вернуться и сделать по-другому это воздушные замки. Это бессмысленный токсичный шлак. Кроме как довести себя до депрессии они ни на что не пригодны.
Хотите, наконец, отпустить это сжигающее изнутри чувство вины? Прекратите изводить себя мыслями о том чего не может быть никогда. После того, как избавитесь от навязчивых мыслей, подумайте здраво: разве можно что-то изменить в прошлом? У вас в шкафу припрятана машина времени? Думаю, нет.
Значит думать о том «если бы, да кабы» бессмысленно. Вы только расходуете последние моральные силы на чувство вины и сожаления. Ваши сожаления не нужны даже тому, перед кем вы провинились. Подумайте лучше о том, что можно сделать сейчас или в будущем.
Теперь ответьте себе на другой вопрос. Могли вы поступить иначе в тот момент или нет? Ведь к этому поступку привели скорее всего какие-то обстоятельства. Постарайтесь перенестись мысленно в прошлое. Постарайтесь вспомнить мотивацию, страхи, свои физические ощущения и внешние факторы. Попробуйте снова пережить тот момент. Вспомните, что вами двигало. Могли ли вы в тот момент свернуть на другую дорогу? Или это был единственный путь? Вариант «мой нынешний ум, да в прошлое» не подходит.
Имейте в виду, что из исходных данных у вас всё тот же жизненный опыт, который был тогда. Отнеситесь серьёзно к этому упражнению. Постарайтесь максимально погрузиться в воспоминания. Проанализируйте ту ситуацию. Ответьте себе на вопрос: «А можно было ли по-другому?» Подумайте, что вас подтолкнуло к этому выбору. Возможен ли был на практике другой путь. Скорее всего нет. И это очень важно осознать. Тогда вы перестанете изводить себя беспочвенными обвинениями. Берегите себя и своих близких и будьте счастливы!
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru