Найти в Дзене
Мама Че

Уж лучше без родителей, чем при таких (слово подберите сами)...

Я в прошлой статье жути нагнала о том, что иногда выпадает на долю ребенка, оставшегося без мамы. А сегодня о родтельских детях: истории реальны, они о том, как кровные родители сами ломают жизнь и характер своих детей.

Работал в нашем магазине парень. Был он оформлен грузчиком, но по факту был скорее охранником. Его чувство справедливости было ну ОЧЕНЬ обостренным! Магазинные воришки даже не заходили в магазин, если его через стеклянную дверь видели. Наш парень этих воришек вычислял с первого взгляда! Мы его спрашивали: "Ну вот как ты понимаешь, что человек воровать пришел?" А он отвечал: " Ну просто они ТАК смотрят!" Запоминал он этих жуликов. А потом, встретив, случайно на улице, "разговаривал" с ними по-мужски. Обьяснял, что воровать плохо. Я, конечно, узнала обо всем последней... Нагоняй ему за закрытой дверью устроила. Дверь не помогла, мы с ним орали так, что было слышно на улице! Мои аргументы "Людей бить нельзя, даже если очень хочется! Только слово способно повлиять на совесть человека" разбивались о его "Вор должен получить по заслугам. А совесть -опция, настроенная не во всех организмах. Поэтому приходится чужие морды "перепрошивать". А потом наш философско -психологический ор плавно перешел в разговор "за жизнь". Кое-что об этом парне я между строк узнала от него самого. А кое-что знакомые доложили,. А как же -город маленький, я в нем всю жизнь живу.

Мальчишка был средним ребенком из троих детей, еще были старшая сестра и младшая.. И был у него отчим, отец младшей сестры. Отчим, по слухам, бывший сиделец, дома порядки завел зоновские. Чуть что, колотил и жену, и детей. На фоне такой "благоприятной" семейной обстановки характер у пацана был соответствующий. Его, пятилетнего, боялись подростки, старались обходить по дуге. Потому что мальчишка свободно хватал камень, палку, стеклянную бутылку и без тени сомнения мог "залимонить" обидчику изо всей пятилетней силы.

А когда ему было 8 лет, то он взбунтовался уже против отчима. Воткнул ему в бок нож.... За мать пацан заступился. Мать в благодарность пристроила его в интернат на пятидневнку. Были и такие раньше.В выходные мальчик домой старался не ходить.

Сейчас он женат. Свой дом, хорошая машина. Мы с ним в один ДК детей водим в развивающие студии. Такой же вспыльчивый остался, семья у него несколько "итальянская", но за детей своих стоит горой, заботливее отца еще поискать надо.

****************

А вторая история о девочке. Классика жанра из серии "некрасивая подруга". Представьте полную девочку в очках,. Лишний рост волос на лице поосто "кричал" о том, что нужна консультация эндокринолога.

Но МАМА убедила девочку, что это лишнее -то же самое было и у бабушки, плохая наследственность, что поделаешь... Неувернность -это было главное качество девочки. Ее и на работу к нам мама привела за руку. . Зарплату ее тоже получала мама, забрала у дочери карточку и выдавала только на проезд. Милая со всеми женщина с собственной дочерью разговаривала командами с церберскими интонациями. Частенько девочка приходила на работу заплаканной, а то и с синяком. Девченки-продавцы подбивали ее на бунт, предлагали вместе снять квартиру и не общаться с мамой. Но это предложение вызвало откровенный ужас у несчастной....У нас в торговом зале продавцам было запрещено пользоваться телефонами. Но для этой девочки я сделала исключение. Потому что стоило ей не ответить на мамин звонок, телефон раскалялся у меня - маме требовалось выдать дочери срочные наставления. Стоит ли говорить, что в кассе у девочки были постоянные недостачи?. Думаю, что это и так понятно. Когда человек в постоянном стрессе и ожидании нагоняя, какая тут может быть сосредоточенность? Если в магазин заходила какая-нибудь цыганка, как мы всем коллективом "летели" спасать девочку от "сглаза". Иначе касса могла случайно опустеть. Кто угодно мог подавить волю, и так уже подавленную...Я откровенно маялась.... Взяла я эту девочку на работу на сильном "безрыбье", при открытии магазина, когда любые руки были на вес золота. И теперь меня мучала совесть: человек явно не на своем месте работает, косячит буквально во всем. Но уже сжились-сдружились же, она старается в меру своих сил.... Ну как ее увольнять.... Как обычно выручили старые связи и воспитательский опыт (у меня есть и пед образование среди прочих "корочек"). Принцип "найди сильные стороны в работнике" никто не отменял. Девочка обладала отличной памятью и любила узнавать все новое. Сначала компания-партнер нашего магазина взяла ее на обучение как консультанта своей продукции в нашем магазине.. А потом она плавно перешла в эту компанию на работу по рекламе продукции в мега-супермаркетах областного центра. Переехала на квартиру поближе работе. По слухам, неплохо справлялась, начальство ею было довольно. Неожиданно работа в рекламе и промоутером, общение с новыми людьми, дали ей некоторую уверенность в себе и своих силах! Девченки рассказывали, что у нее даже появился поклонник! Ну а как дальше развивались ее отношения с мамой, я не знаю.

************

Меня другой вопрос мучает: в какой момент человек становится тем, кем становится? Уж простите за тавтологию, но почему одни люди "ломаются" под физическим и моральным давлением, а другие нет?