И вновь я после, так сказать, творческого перерыва возвращаюсь к вам, мои дорогие! Уверен, что вы по мне скучали! А иначе что ещё наполнит ваши жизни смыслом, как не мои злободневные заметки? И сегодня нам стоит поговорить о том, что же на самом деле мешает нам двигаться вперёд по пути прогресса, науки и просвещения. Необходимо точно и конкретно (без примеси пустословия и демагогии) определить основные факторы, препятствующие и стране в целом, и отдельно взятому человеку развиваться, наслаждаться жизнью и вносить хоть какой-то вклад в наше и без того шаткое "общество". Советую читать нижеследующее со здоровой головой и внимательностью, ибо никто, кроме меня, говорить факты и правду не собирается. Однако, без них надеяться хоть на что-то в этом мире совершенно бессмысленно, о чём и пойдёт речь в данной статье.
Известный мемуарист первой половины XIX в. Д. Н. Свербеев начинал свои "Записки" следующими словами: "Старики, говоря вообще, живут воспоминаниями, редко бывают довольны настоящим и почти всегда боятся будущего, которого на их долю остаётся так немного". Гениальная и тонкая мысль! Всем адекватным я не только советую обязательно обратиться к "Запискам" Свербеева, почитав их на досуге и оторвавшись от всякого мусора, который вы ежедневно в себя вливаете, но и в принципе оценить его мысль. Разберём этот тезис подробнее.
Итак, действительно, давно уже не новость, что "возрастное" поколение зачастую или оказывается препятствием на пути преобразований, или попросту портит многим жизнь (настроение). Но в данном случае речь должна идти не о том, что старики, допустим, какие-то пустоголовые луддиты, которые крушат машины чисто из-за страха потерять работу. Нет! Здесь более глубокие мотивы, кроющиеся в психике и истории (по крайне мере если говорить о советском поколении). Естественно, первоочередная причина частого неадекватного поведения стариков - это упущенная жизнь, упущенные возможности. Я даже боюсь представить, каково это понимать, что ВСЁ - твоя жизнь позади, ты ничего не добился, ничего не создал, ничего не означаешь, но что самое страшное - ТЕБЯ ВСЮ ЖИЗНЬ ОБМАНЫВАЛО ГОСУДАРСТВО, которое ничего не дало, хотя вообще-то обещало! Вот вы просто подумайте об этом чисто с точки зрения влияния на психику и поведение.
И действительно, я, как тот, кто уже несколько лет проработал и продолжает в сфере услуг (книжный магазин, библиотека), регулярно обращаю внимание на выходки наших уважаемых людей возрастной категории 60-70+. Чаще всего их главная черта - это ни с того ни с сего возникшая уверенность, что к ним нужно какое-то особое отношение. Они сразу приходят с недовольным лицом, хамят, не умеют слушать, вести диалог, наводят никчёмную суету. У них даже сама манера речи весьма неприятная, часто агрессивная, с отталкивающей интонацией. В результате, нередко случаются и скандалы на пустом месте, когда, видимо, старикам очень становится скучно, и им нужно то ли кем-то покомандовать, то ли кого-то поучать. Я прекрасно помню ситуацию, где какая-то совершенно неадекватная дама устроила дикие разборки чисто по причине того, что ей МОЛНИЕНОСНО не включили компьютер. Разоравшись, обозвав всех "мухами" и испоганив всем настроение, это существо требовало относиться к ней с уважением!!!! Представьте себе! То есть я хамлю, делаю, что хочу, веду себя, как на рынке, но при этом требую почтения? Мыши возомнили себя львами - вот, в чём кроется дикость положения, в которое нас загнали мнимыми теориями о "равенстве и всеобщем счастье"...
Поясню: то есть мы, молодёжь, уважать за просто так пенсионеров (поголовно) почему-то должны, но при этом сами "возрастники" НИКОГО УВАЖАТЬ ТОЧНО НЕ СОБИРАЮТСЯ. В этом весь конфуз и глупость ситуации. Меня всегда смущал этот брошенный в общество клич (тоже последствие СССР): "Уважайте старших!". Во-первых, поймите: седина не признак ума, а, во-вторых, с какого вообще перепугу я должен уважать какого-то совершенно мне незнакомого человека? За какие заслуги и по какому праву? Уважение нужно сначала заработать - трудиться, создавать, вносить вклад в то или иное направление науки или искусства, наконец, попросту начинать хоть что-то из себя представлять! Только тогда ты станешь уважаемым, и к тебе будут люди ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ относиться с почтением. А вот так просто искусственно и ПОТОМУ ЧТО НАДО "уважать" всех подряд и без разбору - это до свидания и это без меня. Давно известно, что есть куча гадких людей именно пожилого возраста, которые и сами не живут, и другим не дают. Поэтому не стоит никогда вестись на любые умозаключения, призванные любить и ценить всех и вся, невзирая ни на возраст, ни на пол, ни на психологическое состояние. Эта левацкая фальшивка, вброшенная и внедрённая в СССР (откуда, собственно, все эти озлобленные пенсионеры и перекочевали), лишена какого-либо смысла.
Чем же объяснить столь мерзкие выходки наших "уважаемых" стариков? Для этого необходимо как можно более чётко проанализировать весь ход их, так сказать, "жизней", заглянув прошлое. Итак, сейчас советское поколение очень любит с "теплом" вспоминать советские годы... Будто бы "золотая пора", их юность и радость связаны с ней... Понятно, что воспринимать всерьёз эту меланхолию по ушедшей молодости точно нельзя, учитывая, что сейчас мы обладаем огромной документальной базой, кучей информации об ужасах советской эпохи, начиная с фотографий пустых прилавков и заканчивая теми же расстрельными списками. Стремление идеализировать прошлое, когда всё плохое стирается, и остаются лишь приятные воспоминания, рисующие перед нами картину "страны, которую мы потеряли" - давняя проблема. Ещё итальянский философ Дж. Вико писал об этой напасти, ознакомьтесь с его трудом "Основания новой науки об общей природе наций". Уж не поленитесь хотя бы полистать, и только тогда вы наконец поймёте, о чём я говорю.
В общем, сейчас травмированные советским ужасом люди отрицают, что та эпоха легла печатью и на их внешнем виде, и на психологии. Но адекватных типа меня обманешь. Я замечаю эту ограниченность, эту дёрганность что ли в их поведении, желании перехитрить и других, и самих себя (а в СССР по-другому и нельзя было). Они всё делают как-то сложно, усложняют простые вещи, причём, "торопясь жить", готовы тратить кучу времени на то, чтобы ехать в Перхушково за более дешёвой колбасой или просто скандалить около кассы. Они ничего не видели, так как заграницу не пускали, ничего не читали и ничем не наслаждались, так как не печатали и не позволяли смотреть, ничего не смогли создать, потому что времени на творчество по причине бытовухи и стояния в очередях у них попросту не было... Вот скажите мне, если в СССР всё было так "замечательно", то почему моя бабушка ДО СИХ ПОР ПРИ ЛЮБОЙ ВОЗМОЖНОСТИ И БЕЗ КАКОЙ-ЛИБО НАДОБНОСТИ ПОКУПАЕТ БАНКИ С РАСТВОРИМЫМ КОФЕ (у неё уже им вся полка забита)... Она, видимо, всё ещё уверена, что это дефицит и не может успокоиться... Вы представляете психологию человека, который и спустя уже почти 30 лет переживает, что у неё банка с кофе не останется... Это всё, что вам нужно знать об СССР! И не надо сейчас обижаться! Обидно? Обидно! Но от того, что это будет замалчиваться и отрицаться, лучше точно никому не станет.
И вот мы подошли к главной проблеме, которая ОЧЕНЬ МНОГОЕ ОБЪЯСНЯЕТ. Сейчас попрошу внимательно прочитать то, что напишу. Главный ужас положения, в котором оказались наши "возрастные" и который вызывает у них ненависть ко всему живому, состоит в том, что НИКТО И НИКОГДА ПЕРЕД НИМИ НЕ ИЗВИНИЛСЯ. Действительно, вот вы мне скажите: хоть один чинуша тех времён вышел к народу и сказал: "Простите, что мы отняли у вас перспективы, молодость и счастливую жизнь. Простите, что вы жили в нищете, в изоляции, с отсутствием удобств и какого-либо выбора". Вот просто были ли произнесены хоть такие совершенно простые слова? А это ведь лишь капля в море! Вдумайтесь: Гитлера и фашизм при помощи трибунала осудили, и это дало эффект... А здесь людей просто кинули в 1991 г. на произвол судьбы, как обычно, и хоть бы хны! Люди потеряли всё: родных, накопления, возможности. Они теряли это и раньше во все годы советской власти, но ВЕРИЛИ ЖЕ, что когда-нибудь "процветание" наступит. Обещали же! Однако, ничего так и не наступило. Более того, стало ещё хуже. И ХОТЬ КТО-ТО ЗА ЭТО ИЗВИНИЛСЯ?! Представьте, насколько им обидно! Но при этом признать, что ИХ ДОЛГИЕ ВОДЫ ВОДИЛИ ЗА НОС И ОБМАНЫВАЛИ, для них невозможно. Вообще, что-либо признавать - это не черта русского народа. Я давно это замечаю, и вот вам вся причина наших неудач...
Ещё раз повторяю: люди, прожившие всю жизнь в ужасе, а потом ещё и кинутые государством, не могут априори быть дружелюбными. Напротив, они начали вымещать свою злость, но не на государство (нельзя же), а на наиболее уязвимых - молодёжь, которым и деваться-то некуда. Постараюсь для особо сложно понимающих объяснить свои слова более развёрнуто. Итак, сначала леваки-большевики наобещали гражданам земель и свободы, загнав в итоге в колхозы и 1937-й г. и оставив, по сути ни с чем. Потом их уверяли, что вот-вот (в 1980-м по Хрущёву) начнётся "славное социалистическое будущее", которое только всё никак не наступало. Шли годы, люди старели, поколения умирали - кто своей смертью, кому "помогли"... А жили всё так же - бараки, "хрущёвки", трудодни, "железный занавес", пустые прилавки и нищета... В итоге, на деле получилось так, что люди в СССР всю свою жизнь прожили (или проживали) в обмане, лжи и страхе. То всё отнимут, проведя под шумок денежную реформу с полным обесцениванием всех денег у граждан, то из партии выгонят, то на принудительное лечение отправят... Прав никаких, настоящих выборов нет, да и есть по факту нечего! Супер! И ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ЛЮДИ ПРОШЕДШИЕ ЧЕРЕЗ ТАКОЕ, БУДУТ СИЛЬНО СЧАСТЛИВЫ И ПРИВЕТЛИВЫ? Да нет, конечно! Они не только озлобились до невозможности, но и усилили своё чувство обиды, пройдя потом ещё и через "лихие" 90-е...
Вдумайтесь: сначала люди НЕ ЖИЛИ при СССР, а потом ещё и отмучились в 1990-е!!!!!!!! И вы хотите, чтобы они светились от счастья? Я не понимаю. Причём не надо сейчас орать, что 90-е - это "заговор Запада" или что "всё из-за алкаша Ельцина". Более глупого объяснения произошедшего и не придумать. Понятно, что обиженным толпам много и не надо для успокоения - то "хлеба и зрелищ", то объект для растерзания. Но подумайте головой! "Проект СССР" изначально был мертворождённым государством, имевшим только одну перспективу - гибель. Как рано она случится, или, напротив, как долго СССР искусственно продержат на плаву - вот был главный вопрос. Поймите: государство, созданное бандитами, приехавшими ИЗ ГЕРМАНИИ В ПЛОМБИРОВАННОМ ВАГОНЕ (сейчас для всех "патриотов" ремарка была), которые потом осуществили вооружённый захват власти и привели к Гражданской войне с красным террором, не могло в принципе существовать не то что столетиями, да вообще хоть пару лет.
Соответственно 1990-е и все сопутствующие той эпохе проблемы - это тоже "подарок" из СССР, который все последние десятилетия своей жизнь откровенно стагнировал и держался на одной продаже "горючки". Там уже просто нечего было спасать, как бы это ни пытался осуществить Горбачёв. Поэтому как вы хотели безболезненно перестроить и реанимировать экономику, передать собственность в частные руки, осуществить переход на рынок, ликвидировать последствия полного государственного монополизма во всех сферах жизни общества? Вот вы мне скажите? Хотели, чтобы все были поголовно счастливы и богаты? Но неужели ещё по провалу СССР не поняли, что массового счастье - это нереальность?
Да, были перегибы, да, была жестокость, да, многое было сделано неумно, но с другой стороны, мои дорогие, в 1990-х вы впервые оказались в условиях свободы и конкуренции. Поэтому те, кто был более пронырлив и амбициозен, чего-то добились, а те, кто всё ещё ждал, что ему принесут "процветание" на тарелке, сидели и обвиняли всех вокруг, кроме самих себя. Так и устроена нормальная жизнь - есть рынок, есть конкуренция, есть только ваши таланты (или же их нет вовсе), которые нужно суметь реализовать, и только тогда тебя заметят (или ты никому не будешь нужен вовсе). По-другому никак. Всё остальное, тот же социализм - путь в никуда или снова в нищету. Никто за вас ничего делать не будет и не должен - выкиньте уже из головы этот левый тезис, который приводит только к нахлебничеству и раскулачиванию...
Я уж не буду тут повторяться насчёт социализма и коммунизма - этой безумной выдумке и фальшивке, которую никто никогда не видел, и которая невозможна априори. Сам тезис - "уравнять всех, взять и поделить" полоумен от и до и ПРОТИВОРЕЧИТ ВСЕМ ЗАКОНАМ БИОЛОГИИ И ЗДРАВОГО СМЫСЛА. Смотрите: левый вброс про "все равны, все молодцы" запросто рушится при помощи простого лабораторного опыта. Допустим такую ситуацию: взяли с улицы случайного человека (все ж равны), дали ему все удобства: апартаменты, еду, свободу, но поставили задачу - напишите, пожалуйста, к примеру, новый "Евгений Онегин", чтоб так же гениально, красиво, тонко и одновременно просто. И какой будет результат? Ответ очевиден! Причём, хорошо, пусть будет не какой-то там гипотетический алкаш, а даже младший научный сотрудник любого института, однако, нового "Евгения Онегина" вы всё равно не получите... Есть качество, есть количество, есть разница в полях головного мозга, есть разница во вкусах, ориентирах, ценностях, характере... Это уже давно банальные и общеизвестные вещи!!!! Так а что же вы тогда всё ещё в левые бредни верите и ведётесь на болтовню левых "блоХеров", которые тупо зарабатывают на дураках деньги? До этого на невежественных крестьянах отыгрались, а теперь на лентяях, которые ни развиваться не хотят, ни работать...
Результата социализма всегда два - 1) стагнирующая экономика (а как вы хотите развиваться без частной собственности, конкуренции, личного интереса и инициативы?) и 2) тоталитаризм. Поймите: всё начинается с красивых и обманчивых фраз, а заканчивается ГУЛАГом. Тоталитаризм при левых неизбежен потому, что далеко не все захотят лишаться моральных принципов, писать доносы, унижаться, потакать "низам" и закрывать глаза на подмены смыслов и общества. В результате, для того, чтобы обманутые "низы" хоть на 100 рублей стали жить богаче (причём не делая для этого ничего), нужно вторую половину страны пересажать и расстрелять. Всё просто. При этом сказанное мной проверено на лабораторном опыте под названием "проект СССР", а сейчас ещё и ПРЯМО НА НАШИХ ГЛАЗАХ левыми уничтожается Европа, где просто откровенно подменяется коренное население, выпускаются из тюрем преступники (левые всегда на их стороне), а также унижаются талантливые и известные люди. Именно поэтому сейчас в Европе вновь становятся популярны правые партии, и они побеждают на новых выборах (несмотря на колоссальную левацкую пропаганду отовсюду). Люди устали от мигрантов, налогов, культуры отмены и откровенного унижения коренного населения.
Следовательно, объяснения ненависти стариков лежат на поверхности: упущенная жизнь, возможности, нищета и просто недостаток образования. Вспомним мудрые слова Чацкого из великой комедии "Горе от ума" А. С. Грибоедова:
"- А судьи кто? - За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма".
Как мы видим, за 200 лет ничего не изменилось: та же непримиримость, замшелость и отсталость. К счастью, мне это понятно, но, что самое главное - я, несмотря на юный возраст, уже добился большего, чем многие из наших "уважаемых" пенсионеров... Поэтому мне - автору стихотворений, фундаментальной поэмы, научных и публицистических статей, предстоящей диссертации, обладателю двух красных дипломов и просто трудолюбивому человеку, имеющему вкус и стремящемуся к саморазвитию, сложно "наслаждаться" выходками пожилых людей и их внешним видом, и уж тем более их "уважать". Поймите, я уважаю, к примеру, А. С. Пушкина, Н. М. Карамзина, С. С. Уварова (и не надо сейчас орать про триаду, вы сначала попробуйте стать министром просвещения, членом отечественных и зарубежных научных обществ, выступите автором не то что триады, да хоть десятой доли его реформаторских проектов, и только потом орите). Словом, я ценю личность, причём такую, которая создаёт смыслы, оставляет ценное наследие, неоспоримо превосходит меня в талантах и дарованиях. А восхищаться тётей Зиной из 5-го подъезда или невежественным блоХером, перечитывающим Википедию или "танцующим" на айфон, который он не изобрёл, точно не мой уровень.
И тут мы подошли к другой проблеме, которая препятствует нам развиваться (всё, от СССР отошли, продышались, успокоились и идём дальше: учитесь переключаться), а именно - невежественные и инертные народные массы или, как говорили в том же СССР, "коллектив". Знаете, раньше весь массив необразованных людей терялся где-то в глухих деревнях и глубинках. Там они, чтобы как-то скоротать бессмысленность своих жизней, пели частушки, пересказывали басни и байки. Теперь же всё это вылезло на поверхность. Причём, получив льготы, поблажки, гораздо большее количество свободного времени (больничные, отпуска), более приятный и удобный стиль жизни (который создали гении), "массы" не стали меняться. Хотя... Конечно, стали, только изменения не сильно-то "качественные"... Частушки сменились круглосуточным бессмысленным глазением в экраны ("сирики", "тик-токи"), байки и басни - теориями заговора и бесцельным листанием новостей.
В итоге, "коллектив" так и остался пустым местом, которое можно описать весьма просто: "потребление без производства, права без обязательств". Действительно, я часто смотрю на толпы и вижу: они ничего не создают, ничего из себя не представляют, в жизни определиться не могут, что им нужно, не знают... Обычное бесцельное прожигание своего существования по типу: "вылетели" при родах - "покутили" - в могилу. И вы думаете, что с таким "обществом" можно надеяться на какие-то изменения в нашей стране? Да нет, конечно. Я уже как-то в одной из своих статей транслировал справедливые мысли С. С. Уварова и М. М. Сперанского о том, что бессмысленно пытаться проводить в России какие-либо реформы, покуда общество пребывает в повальном невежестве, не имеет инициативы и не способно по-настоящему воспользоваться дарованной свободой и правами. С тех пор мало что изменилось, и в России по традиции "а воз и ныне там". Толпы интересуются лишь суетой, "качалками" и всё так же мешаются под ногами гениев, которых они коллективно "клеймят" из зависти.
Снова поясню вышесказанное. Филолог и профессор Московского университета И. И. Давыдов, говоря однажды об Уварове, сказал одну гениальную и тонкую мысль, которая объясняет всю суть нашей цивилизации: "Всякое превосходство обременяет посредственность большинства". Собственно, я говорю об этом уже очень давно. Более того, я подобно Уварову уже стал примером, подтверждающим это умозаключение.
Дело в том, что меня - того, кто ЖИВЁТ, умеет наслаждаться жизнью, наукой, искусством, того, кто имеет вкус, свой чёткий ритм, стиль и сохраняет позитив, НЕНАВИДЯТ те, кто на такое неспособен. Меня прям живьём пытаются "съесть" из-за того, что я вместо очередного "сирика" иду работать над романом в стихах или читать научную монографию. Представляете? То есть в наше время "догмы" диктуют те, чьё мнение раньше бы и не спросили! Теперь быть умным, интеллигентным и выделяющимся - это преступление, потому что "массив" такое вынести не может. Вправду, мои злопыхатели прям захлёбываются от желчи. Однако, я прекрасно понимаю, чем вызвана их озлобленность по отношению ко мне. Всё просто - у них же нет поэмы, диссертации, статей, стихов, мемуарных и дневниковых записок, желания читать книги, интеллектуально развиваться, быть интересным и непохожим на остальное "общество". Они не внесли вклад ни в одну сферу деятельности человечества, не заслужили то самое уважение, о котором так часто упоминалось в этой статьей. Нет у них за спиной ничего, как и нечего им предложить миру. Я же им противен лишь потому, что своим существованием перечёркиваю и явственно показываю их, так сказать, "ничего". Поэтому им проще загнать меня в ту же самую пустоту, чем признать, что это они сами не живут и другим не дают.
При этом смешно смотреть, как мои злопыхатели, чтобы показать, как я им "неинтересен", так прям НАРОЧИТО И ТОПОРНО будто бы "не смотрят" мой контент на различных платформах. То есть они как бы "не смотрят", не "лайкают", но при этом при любой возможности почему-то стараются меня задеть, осудив то, что я делаю... Чувствуете эту психбольницу? Вы уже определитесь: или вы не смотрите, и я вам неинтересен, или вы всё-таки ПО ПРИЧИНЕ ВАШЕЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ следите за моими обновлениями и мотаете на ус. Что-то одно, понимаете? В общем, комедия в стиле "слона и моськи"... В любом случае, такова стезя личности - прорываться сквозь препятствия, оставаясь собой и преданным самому себе, своим идеалам и целям. Поэтому я продолжаю идти своей дорогой, поскольку знаю, что время на моей стороне. Кто-то сопьётся и канет в лету, так и оставшись никому не нужным и озлобленным, а я, надеюсь, смогу создать ценное наследие и буду признан. Вот и вся разница, и вот, к чему стремится настоящая личность.
Ещё одна немаловажная деталь наших "толп", которая меня забавляет. Людишки всегда пытаются разгадать "секрет" успеха и сытой жизни, для чего они зачастую читают ерунду от психологов или идут слушать какие-то "курсики", где их тупо разводят на деньги такие же невежественные, но просто более хитрые особи. На самом деле, секрет успеха совершенно прост и банален - надо всего-навсего не лениться, НЕ ЛЕНИТЬСЯ! Всё! Надо не приходить домой, садясь за очередной маргинальный "сирик" с попкорном и чипсами (уверяю вас, и это уже кучу раз доказано, от просмотра кучи ерунды ваша жизнь точно лучше не станет), а, наоборот, заниматься самообразованием, саморазвитием, изучением языков, чтением художественных и научных книг и т.д. Только тогда ваша жизнь обретёт какой-либо смысл, вы начнёте ценить свою жизнь и жизнь окружающих, у вас определятся ценности и ориентиры, и вы станете умным и интересным человеком, к вам люди сами потянутся. Всё остальное - пустышка и самообман.
А то меня безумно забавляет то, как сериальные толпы, вновь потратившие очередную уйму времени на просмотр низкосортного шлака, вдруг потом орут: "Ой, какая нудятина! И зачем же мы это смотрели, убивая время?". Действительно, зачем? Но если вы "убиваете" на это время, то и не задавайтесь вопросом, почему ваша жизнь абсолютно пустая и никакая. При этом замечу также, что зачастую те, кто меня критикует или со мной не "общается" (а сильно ли это надо вообще?), попросту варятся в котле негатива. Как ни гляну: дома и в семье у них ад - все друг с другом ругаются и тихо ненавидят, на работе они тоже ни с кем не уживаются... Мало того, что уже мучений достаточно, так они себе ещё новые находят, вляпываясь постоянно в новые истории и передряги. Знаете, верна народная мудрость: "Не было у бабы забот, завела порося". Это прям о завистниках, которые весь негатив сначала тащат с собой, а потом вываливают из ущербности на кого попало. А теперь скажите: мне это надо? У меня, наоборот: спокойствие, мирный и неспешный ход жизни, минимум ненужных контактов с токсичными особями. Да и просто мне некогда тратить время на всякую ерунду и мелочи под ногами.
Подводя итог вышесказанному, ещё раз подчеркну: люди настолько разные, насколько вы себе не можете представить. Есть Пушкин, который подарил нам недосягаемую вершину поэтического мастерства, а есть алкаш Коля, который только мешает всем жить. И это ГЛАВНЫЙ ТЕЗИС ЦИВИЛИЗАЦИИ, и именно с него начинаются многие наши проблемы. Никогда человек, прошедший через унижения (тот же Совок), не сумевший ничего создать по причине своей бездарности, не будет спокоен, пока рядом с ним или на его глазах есть успешная, красивая, талантливая и ЗАСЛУЖИВШАЯ УВАЖЕНИЕ личность. Зависть - страшная штука. И завистник будет гадить разными способами: или просто гадить настроение, или блокировать ваши творческие порывы. Запомните это. Естественно, с таким "обществом" никаких успехов в стране точно ждать не стоит... В общем, многое лежит на поверхности, и я постарался донести это до вас! Не забудьте ещё раз ознакомиться с моим стихотворением "Мои враги", которое как раз было адресовано всем моим завистникам. Там уже многое было объяснено. Я же с вами пока прощаюсь... Меня ещё ждёт мой роман в стихах! Ха-ха!