Каковы главные последствия XX века? Распространение антиэстетики, антикультуры, невозможность называть вещи своими именами, проникновение маргинальщины во все слои общества и, как раньше говорили, "диктатура пролетариата". Такова суровая реальность, в которую мы погрузились и никак не можем выбраться... После проведённой в СССР отрицательной селекции, когда талант порицался, неординарность выхолащивалась, а в культ возносилось быдло, умевшее только ежедневно пить после смены на заводе, общество преобразилось до неузнаваемости, и об этом необходимо говорить, поскольку иначе нам грозит большая опасность. Нынче в почёте не люди, создающие смыслы и обладающие отличием от "серой массы", а пустышки, которые благодаря современным технологиям (которые как раз для массы создали гении) получили возможность порицать одарённость и везде пихать свою ложку дёгтя, не имея на то по-настоящему права! Давайте всё это разложим по полочкам в исторической ретроспективе.
Итак, XX век стал триумфом, синонимом левых идей - началом конца верных идеалов. Когда была впущена в моду формулировка "все равны и одинаковы" стало невозможным называть чёрное белым, а белое чёрным, и с тех пор талант приравнивался к бездарности, а гений терялся на фоне неудачников. При этом, что важно, сама эта фраза про "всеобщее равенство" абсолютно ошибочна и лишена всякого научного смысла, потому что люди различны во всём! Поймите это! Как нет двух похожих внешне людей, так и нет одинаковых людей по внутренним качествам. Если бы все были "равны", то у нас бы было миллион Пушкиных, миллиард Шекспиров, каждый бы сочинял стихи, как Лермонтов, писал романы, как Толстой, или писал замечательные песни, исполняя их на уровне оперной дивы. Но нет же! Как показывает опыт и история, всё совершенно иначе! Не находите? Люди не равны по наличию талантов, природных даров, предрасположенностей, силе воли, характеру, биологическим данным. Не каждый способен быть великим спортсменом, вести успешный бизнес, осуществлять открытия в науке, переворот в технике. Причём ДАЛЕКО НЕ КАЖДЫЙ!
Действительно, существующая в обществе видовая разница (а совсем даже не "все равны") демонстрирует нам, что по-настоящему даровитых людей не так уж и много, и они противостоят абсолютному большинству ничтожеств. Объясню наглядно: cколько в мире великих режиссёров, писателей, учёных? Так ли много? Сколько у вас времени уйдёт на то, чтобы сейчас на память таковых перечислить? В то же время: какая сейчас численность населения Земли? Вы не задумывались над тем, почему вся эта "орава" попросту теряется на просторах "офисного планктона" или работников каких-либо отхожих мест? Если "все равны" и "одинаковы", то что же тогда толпы не займут места гениев, не затмят их своими "талантами", не найдут в себе силы и навыки, чтобы что-то создать и придумать, а не только графоманить на просторах социальных сетей? Вот подумайте: что произойдёт, если какого-то случайного человека посадить на пост генерального директора какой-либо компании или "насильно приклеить" к столу, чтобы он сочинил великое произведение, это даст положительный результат? Сомневаетесь? А что ж вы так! Ведь "все равны"!
Таким образом, левацкий клич и подделка про "равенство" уже давно разумным людям (которых сейчас душат) должны быть налицо. В мире, в природе всё устроено иначе - талант даётся от природы, с рождения, и если тебе повезло быть гениальным и творить, то необходимо раскрывать это, а не подавлять под воздействием идей, созданных в угоду "биомусору", которому такие качества не даны. И не нужно орать, истерить, злобиться - талантливые люди не виноваты в том, что они такие, а вы... такие.... Таков закон природы, поэтому можете кричать и ругаться на неё, на весь мир, но толку только от этого мало! Хоть всех убейте, но законы мироздания вы не переделаете, они не зависят от наших хотелок и прихотей! Единственное, что вы можете сделать полезного - это избавиться от комплексов, признать истинный порядок вещей, восхищаться умными и гениальными людьми, позволять им раскрываться, чтобы мир двигался к лучшему, ведь именно они дают нам почву для изменений и улучшений. Вы же можете, например, заняться самообразованием, привитием правильных эстетических ценностей и культуры. Уверяю вас - и вам, и всем окружающим от этого станет только лучше!
Понимаю, что сейчас начнётся шквал воплей в стиле "ой, вот, раньше было проще", "сейчас жизнь сложнее", "как пробиться", "всякие Пушкины там богатые были, а мы нет"! Слушайте, вам самим несмешно от таких нелепых отговорок и глупостей, которые только вскрывают ваше невежество? Вы хотите сказать М. М. Сперанскому было проще, который был сыном нищего священника, но в итоге пробился на высшие позиции в государстве с сословным обществом и в окружении кучи влиятельных завистников? Или М. В. Ломоносову было проще, который из Архангельска в Москву на телеге приехал? Вы кого обмануть-то пытаетесь? Себя? Как говорится: успешный - делает, лузер - ищет оправдания. Просто, на мой обывательский, так скажем, взгляд, нынешнее время, наоборот, даёт больше возможностей для раскрытия - у вас есть интернет, где куча научного, обучающего материала - один клик мыши, и вы можете узнать, что хотите, научиться языкам, прочитать познавательный материал, пройти курсы и т.д. - всё в ваших руках! Уже и не нужно даже из дома выходить, чтобы в библиотеке в очередях какие-то засаленные карточки на книги получать... Всё свелось к простейшему примитиву... Есть масса социальных сетей, где можно вести блоги, выкладывать свои статьи, видео, прославляться и легко "выходить в массы". Уже давно нет ни сословных, ни церковных, ни каких-либо иных рамок и ограничений... Всё в наших руках!
Но что-то изменений не наблюдается всё равно? Почему? Не потому ли, что законы природы неизменны, с чего я и начал данную статью? "Биомасса" не способна творить и создавать, прорываться "в верхи" и выделяться на фоне остальных. Несмотря ни на что, она всё равно останется ничем, в то время как 1-2% талантливых всегда прорвутся. Вот, смотрите: у Пушкина или Ломоносова было то, что есть у современных людей: телефоны, компьютеры, научные открытия, свободы и возможности? По-моему, нет. Но они всё равно внесли вклад в культуру, создали нестареющие и великие произведения, оставили след, они никогда не умрут. Другие же люди канули в никуда, оставшись незамеченными. Не это ли наглядная разница в неравенстве способностей и качеств среди людей, от которых левые идеи призывают нас отказаться? Просто глупость несусветная.
А больше всего меня забавляет, когда орут: "Ой, я родился в бедной семье, мне там то-то и то-то не дали, поэтому жизнь не сложилась!". Всегда улыбка от этого.... Вот эти мысли, что кто-то что-то должен, начиная от государства и заканчивая родителями - основа глупых левых идей, что многих сводят с ума. Подобные приматы рассуждают примерно так: мне все и всё мешают, а я бедный-несчастный. Но простите, минуточку: вам есть, что предложить миру? Вы что-то написали, создали, придумали? Или просто лежите на диване за просмотром сериалов и ленитесь, оправдывая это "отсутствием возможностей"? Мне кажется, нехватка денег никак не может помешать предприимчивому и трудолюбивому человеку проявиться... Сколько таких примеров? Вы думаете, что все успешные люди начинали с миллионов в кармане что ли? Или пахали в поте лица, грызли книги, чтобы добиться личного счастья... Ничего так просто в мире не бывает, вот и постарайтесь не ныть, не искать виноватых, а поработать прежде всего над собой, встав с кровати, оторвавшись от сериалов и от тупых телепередач... Сначала дайте что-то миру, а уже потом вопите!
Однако, именно на таких "нытиках", которые хотят лёгких денег и завидуют успешным людям, как раз и играет левацкая пропаганда... А что, сказал фразу по типу "взять и поделить", и все счастливы! Но опять же: вы думаете от дележа лентяи станут трудоголиками, а бездарности научатся писать стихи на уровне Пушкина или делать научные открытия, как Эйнштейн? Не в этом счастье, поймите вы! В этом смысле снова возвращаемся к тому, что мы все очень разные - 1-2% населения имеют силы и амбиции вставать с кровати и пробиваться, другие же только гадят и судачат со стороны... К этой теме мы ещё вернёмся далее по тексту, запомните эту мысль - она олицетворяет собой тот самый "пролетарский век". Таким образом, подытог: мы отличны не только в талантливости, но и в своих вкусах, пристрастиях, желаниях, амбициях и умениях. Кто-то трудится, пишет книги, изучает языки, проходит курсы, работает над собой, восхищается эстетикой и вскоре становится успешным и знаменитым, другие - смотрят 24/7 сериалы, бухают в барах, ищут отговорки и крутят тик-ток... Разница, по-моему, очевидна... И вы собираетесь первую когорту умелых людей смешать и приравнять, или скорее "придавить" ко второй - лоботрясам? Так что ли? Такова логика леваков, считающих, что все "одинаковы".
Объясню сразу, в чём опасность "уравниловки", которой так обманывают наивных. Итак, выше мы разобрались с тем, насколько мы различны, что на корню рубит вопрос об "уравниловке", но нужно и некоторые другие её превратности определить. Сказочники говорят: "Вот, всем поровну, и все счастливы! Заберём всё у толстосума!". Однако, стойте: умный, трудолюбивый и грамотный человек, который делает всю работу и старается, должен получать столько же, сколько какой-то лентяй, который только разносит на работе сплетни и подставляет? Я думаю, каждый, кто работает, знает о чём я - повсюду - в офисах, в школах, в университетах есть хорошие совестливые люди, что тянут на себе всё заведение, а есть те, кто никакой пользы не несёт. И вам нравится, что они получают такую же зарплату? А учёный, совершивший открытие, человек, придумавший бизнес, певец, написавший красивые песни и имеющий талант, не должны зарабатывать больше, чем пьяница с завода? Так что ли? Мы снова пришли к вопросу о разнице в людях... Как мы видим, она везде...
При этом итог нашей различности как раз и выражается в тот самом "пугающем" социальном неравенстве - успехе талантов и неуспехе ничтожностей. Это неизбежно. Простите, ну не может и не должен молодец довольствоваться тем же окладом, что не молодец. Всё просто. "Толстосумы" - это зачастую как раз даровитые люди, которые дают рабочие места, идеи, открытия, прорывы, культуру, и если их "придавить" к ничтожностям, то получится тот самый проект СССР, который в результате провалился. Всё уже проходили. Насколько опасна уравниловка на деле, нам СССР и показал. Невозможно заткнуть певцов, растоптать поэтов и писателей, подчинить учёных, закрыть для людей бизнес бескровно. Напротив, желание сравнять гениев с никем приведёт только к концлагерям, к расстрелам, к нищете, к безнадёге и репрессиям - уже это видели. Приличных людей невозможно заставить писать доносы, унижаться, быть быдлом и замолчать, их придётся уничтожить силой, то есть та самая отрицательная селекция... Вспомним, как повесилась Цветаева, как лишили Нобелевской премии Пастернака, как покинул СССР Бродский чисто из-за того, что они оказались "непригодны" в условиях уравниловки... Так вы этого хотите? Нравится? Много хорошего это дало нашей стране? Кучу талантов потеряли, которые уехали в те страны, где их больше ценили, и где они внесли весомый вклад в науку и культуру. А могли бы ведь в нашу...
Слушайте, а какой смысл для хорошего человека вообще тогда пытаться и к чему-то стремиться, когда он в любом случае и при любом раскладе получит столько же, сколько тунеядец? Какова мотивация? Объясните это мне и любому гениальному человеку, порадуйте его "уравниловкой"! Вот эта глупая картинка, что я скинул выше, совершенно опасная и дурачит примитивных людей. Те "несчастные" и "голодные" проигрывают "сытому" в чём? Кто как работал, так и заработал... Как трудился, то и получил! Не так что ли? Не нравится работа, не устраивает зарплата - ищите работу лучше, новое место, повышайте квалификацию, идите в начальники и тд, но имейте в виду, что тоже в какой-то момент вас будут порицать за богатство те, кто на такое неспособен... Понятно, что у любого успешного человека всегда куча врагов и завистников, это неизбежно. Любого начальника ненавидят, шепчут за его спиной... Меня в этом многие поймут! И что теперь: прогибаться под завистников, давать всем поровну? Очнитесь! Хорошие люди не обязаны кормить нахлебников за просто так, это не их проблемы, и нахлебничеством вы лентяев не переделаете, а они лишь сядут на шею и будут больше хамить. Тоже это уже проходили и проходим.
Мы подошли к важному вопросу и главному печальному итогу пролетарского века - нынче таланты и успешные люди оказались в тисках и в подчинении у лежебок. Царившая повсюду "уравниловка" породила тенденцию у даровитых людей скрывать свои "непохожести", стесняться их, не "маячить" на фоне обыденности, поскольку ему за это может грозить клеймение и насмешки со стороны ущемлённых, которые особенностей лишены. Поскольку уродства всегда больше, чем красоты, "серости" всегда больше, чем "яркости", то всё это привело к тому, что безликие массы поглотили личностей и начали ими порицать, руководить! В этом и состоит вся трагедия нашей эпохи! Перечитайте это ещё раз! Унылое большинство теперь правит: голосует на выборах, обсуждает в социальны сетях, осуждает со стороны, даёт советы и изничтожает физически и морально. Как известно, приличному человеку трудно бороться с беспардонными особами - он не может так же грубить, угрожать, опускаться до низостей и агрессии... К тому же, приличных всегда меньше, чем быдла.
Теперь порядочные люди чувствуют себя "неправильными" в условиях царящей серой обстановки... Я проходил лично через такое.... К примеру, однажды я оказался в компании людей, которые восхищаются мусором по типу сериала "Слово пацана", ставят его в пример, слушают низкосортную музыку, смотрят ширпотреб и передачи для людей без вкуса и интеллекта, и таких людей куча! В какой-то момент мне показалось: "Чёрт! Может, это со мной что-то не то? Почему я интересуюсь историей, пишу статьи, копаюсь в науке, хожу в архив, читаю научную литературу, восхищаюсь П. Я. Чаадаевым и красивой поэзией, ценю гениальных людей? Почему мне нечего добавить в обществе любителей быдляцких сериалов и безмозглых передач? Почему бы не смешаться с толпой, не опуститься до их уровня и не смотреть дни напролёт то же самое, выкинув все книги и литературу?". Меня реально посещали подобные мысли, и я только со временем сумел их перебороть, поняв ошибочность теперешней парадоксальной ситуации... Как же всё перевернулось: не невежество и пустота сейчас порицаются, а, наоборот, стремление к высокому и существенному. К счастью, я вовремя это осознал, осознайте это и вы.
Представьте ситуацию: приходит в школу парень, который говорит, что любит читать, допустим, И. А. Гёте, интересуется наукой, листает энциклопедии... Какова будет реакция, учитывая, что подавляющее большинство смотрит "Слово пацана", повторяет гоп-стоп словечки, не знает ничего дальше 2+2 и живёт по правилам подворотни? Они его обсмеют и вынудят чувствовать себя "неправильным"! Вот он парадокс! О чём я и говорю - клоуны, которых больше в числе, но не в качестве, теперь оказались у руля и формулируют жизненные принципы, дают оценки и создают собственный культ! Раньше бы вся эта шпана и люди низкой культуры не то что бы не "маячили", им бы давно указали на их место, а сейчас ввиду маргинального века это ещё и повожается... Пустоты стало так много, что с этим всё более и более тяжело мириться... Что могут дать зрители "Слова пацана"? Какие смыслы они приносят? Какой толк от их существования?
Наконец, давайте обсудим ещё один интересный момент пролетарского века - право голоса у "шавок". Изобретение гениальными людьми социальных сетей и современных технологий обернулось для талантов катастрофой, ведь предыдущие "никто" получили с тех пор возможность "светиться", не имея на то ни заслуг, ни оснований. Я постоянно поражаюсь тому, как безликие выскочки на просторах интернета, которые ничего не означают и ничего не могут, дают оценки певцам, танцорам, учёным, политикам, бизнесменам. У нас почему-то сейчас те, кто не может написать ничего больше комментария в интернете, совершить открытие, стать грандиозным политиком, стали на деле, к удивлению, "главными экспертами" во всём... Просто умопомрачительная ситуация! Раньше бы таких хамов держали в психушке или заткнули, а нынче они руководят информационным пространством! Творящие же люди, добившиеся славы и успеха, должны теперь перед сбродом ещё и отчитываться, унижаться, подстраиваться под него! Кто-нибудь мог раньше себе такое представить?
Недавняя ситуация с "голой" вечеринкой Ивлеевой и весь сыр-бор, который она вызвала, прекрасно доказывает мои тезисы. Давайте отвлечёмся от того, что это было похабно, глупо, стрёмно и т.д. Я соглашусь, это не пример для подражания. Но, простите, у нас половина страны не в таких же тусовках прожигает свои дни? У нас студенты в общежитиях не так же отрываются? А какие свадьбы и пьянки в провинции, где все бухают до полуслепа, убивают, творят дичь, и где "духовные патриоты" делают такое, что даже Ивлеевой не снилось... Да весь инстаграм усыпан видео со всякой грязью и позором... Тем самым вот эти люди, которые сами тусуются, вздумали читать назидания и тявкать на Ивлееву? Чем они лучше? Чья бы корова мычала? Не в том ли дело, что тут снова зависть у пустышек взорвала их пятые точки? Их-то тусовки никому не нужны, они никто, нищеброды, с тремя детьми и без перспектив! А тут богачи, блин, посмели веселиться! Ай-ай-ай!
Только вот почему Ивлеева виновата в том, что вы нищие и не можете себе такого позволить? Она сама заработала свои деньги, имеет право распоряжаться ими, как пожелает... Мамашки же, которые, кроме как в изготовлении детей, больше ни в чём не преуспели, накинулись на неё с банальными фразами в стиле: "Какой вы пример подаёте! Фу! Мои дети смотрят!". Простите, в том, что ваши дети смотрят на голые тусовки Ивлеевой, а не читают Пушкина или Чаадаева, виновата не Ивлеева, а вы... Вы не привили им вкус, ориентиры и принципы, они у вас быдло, а посадкой Ивлеевой вы их не исправите... Если у вас такие дети, то какой вы им прежде пример подавали? Что читали им? Как воспитывали? Какие передачи смотрели и фильмы? Не стоит ли покопаться немного в этом, а не искать дешёвого козла отпущения... Просто я понимаю - пустышки очень любят, когда знаменитости обращают на них внимание, когда перед толпой унижаются, потому как же мамашки насладились, когда начали все публично извиняться! Ой, как приятно! Только толк какой в этом? Выхлоп есть? Дети поумнели? Вы разбогатели? Смех просто...
В общем, всё просто - лежебоки, которым нечем заняться и которые, придя домой, от скуки, шерстят круглый день социальные сети, наехали на успешных людей. Знаете, когда есть дела, когда знаешь, чем себя занять, тебе не будет дела до голых вечеринок и до писанины кучи глупых комментариев под постами. Например, я сочиняю стихи, работаю над диссертацией, посещаю архивы и библиотеки, читаю литературу, учусь, изучаю языки, ценю высокое, поэтому мне просто нет дела до чьих-то низостей. Мне это просто и неинтересно, и только отвлекает, я занят своей жизнью и своим будущим. Историю с Ивлеевой я бы даже и не заметил, да и зачем? Это её дело. Наоборот, когда ты пустой, тебя ничего не занимает, ты привык лежать на диване, листая тик-ток и "видосики", когда у тебя всё плохо, а дома - хаос, конечно, тебя очень будет заботить, что другие процветают и живут полной жизнью, умеют веселиться и радоваться! Но не надо завидовать и обвинять других в собственной нереализованности! Комизм нынешней эры убивает...
Таким образом, на данный момент мы оказались в катастрофе маргинального века, когда наверх поднялись "низы" общества, став руководящей силой. Количество поглотило качество, перемешав все ценности и идеалы, переиначив смыслы и ориентиры. Злость от ущемленности и ограниченности возводится в систему, пропагандируется и выливается в огромных количествах сквозь социальные сети на приличных людей. Последним же приходится мириться с новым порядком вещей, терпеть хамство и стесняться своих отличительных черт, из-за чего человечество лишь больше деградирует и выхолащивается. Остаётся только опомниться и решить: на чьей вы стороне, и что хотите оставить после себя, какие качества поддержать? Именно от этого зависит будущее нашей цивилизации: пойдёт ли она путём прогресса, культуры и эстетики или же погрузиться в жестокость, серость и агрессию.
Завершить хочется словами моего любимого великого философа П. Я. Чаадаева, который ещё в середине XIX в. предсказал, какой вопрос станет ключевым для России. Так вот, он писал в своих "Философических письмах": "Мы принадлежим к числу тех наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок. Наставление, которое мы призваны преподать, конечно, не будет потеряно; но кто может сказать, когда мы обретём себя среди человечества, и сколько будет суждено нам испытать, прежде чем исполнится наше предназначение?". Задумайтесь над этим и поймите, что такое "человечество", и какие в нём должны быть образцы...