Сегодня по всему миру говорят о необходимости сокращать объемы выбросов парниковых газов и увеличивать объемы их поглощения. Считается, что это поможет приостановить глобальное потепление. Многие страны планируют свести выбросы парниковых газов к уровню их поглощения к середине века, к 2050 году. Россия будет добиваться достижения углеродной нейтральности не позднее 2060 года.
В этом материале мы расскажем, где сосредоточен огромный потенциал накапливать углерод, как оценивается уровень поглощения парниковых газов, как создается система мониторинга и что необходимо делать, чтобы повышать уровень поглощения углерода.
Как оценивается уровень поглощения парниковых газов
Россия обладает пятой частью всех мировых лесов и имеет огромный потенциал для повышения уровня поглощения парниковых газов (ПГ). Сразу отметим, что к парниковым газам, максимальным образом воздействующих на формирование парникового эффекта, относят углекислый газ (CO2), метан (CH4), оксид азота (N2O), фторсодержащие газы. Для оценки текущего уровня поглощения парниковых газов необходимо сравнивать между собой объем выбросов ПГ и объем их поглощения различными наземными экосистемами: лесами, степями, лугами, водоемами, тундрами, водно-болотными угодьями. Главенствующую роль за поглощение ПГ возлагают на леса, особенно таежные.
По показателям, содержащимся в Стратегии социально-экономического развития РФ, объем выбросов парниковых газов в России превышает 2,1 млрд тонн в год, а леса поглощают 535 млн тонн эквивалента CO2. Согласно целевому (интенсивному) сценарию Стратегии, к 2050 году объем выбросов ПГ необходимо сократить до 1,8 млрд тонн, а объем поглощения эквивалента CO2 увеличить до 1,2 млрд тонн. При этом ученые отмечают, что важно получить достоверные научные данные о поглощающей способности российских лесов, а не просто “пересчитать таким образом, что новые цифры уже обеспечат нужный эффект”.
Создание национальной системы учета и мониторинга
В нашем материале речь идет о системе учета и мониторинга поглощения углекислого газа в наземных экосистемах. Вместе с тем отметим, что это лишь одна сторона глобального проекта “Российская система климатического мониторинга”, который ставит перед собой 6 ключевых задач и формирует для этого 6 консорциумов.
Так, изучением роли наземных экосистем в процессе поглощения парниковых газов и разработкой системы мониторинга климатически активных веществ (КАВ) занимается научный консорциум “Российские инновационные технологии мониторинга углерода” (“РИТМ углерода”), в состав которого входят научные центры и институты РАН, университеты и Рослесинфорг.
Национальная система мониторинга запасов углерода — это сеть тестовых полигонов, распределенных по стране, число которых к концу 2030 года достигнет 1329 единиц. Они представляют собой квадраты площадью 4 кв. км (то есть 400 га), на которых располагается 101 круговая площадка для определения таксационных характеристик древостоя и с которых отбираются образцы почв и напочвенного покрова. По взятым образцам оценивается содержание в них CO2. В ходе работы ученые объединяют данные наземных измерений, дистанционного зондирования Земли и математического моделирования. Это позволяет получить наиболее полную и достоверную картину.
С помощью успешно созданной системы можно будет заниматься климатически оптимизированным управлением лесным и сельским хозяйством, а также прогнозировать поглощение парниковых газов наземными экосистемами.
Эффективные инструменты декарбонизации
Консорциум ученых отмечает, что важной частью их работы является не только оценка баланса уровня углерода, но и переход к грамотному управлению экосистемами. Среди эффективных инструментов сохранения уникальной природы России они называют лесоразведение и лесовосстановление, предотвращение и тушение лесных пожаров, профилактика вспышек размножения насекомых-вредителей, грибных и бактериальных болезней и др. Скорость прироста удельного запаса углерода в лесах без воздействия нарушений оценивается в 1,7 раза выше, чем в целом по лесам страны. Напротив, возникновение в лесах подобных нарушений снижает их поглощающую способность и вызывает выброс парниковых газов.
Какая площадь лесов — самых активных поглотителей парниковых газов в 2024 году
Рослесинфорг отмечает, в 2024 году на территории лесного фонда общая площадь земель, где растут деревья, активно поглощающие углекислый газ, достигла 461,7 млн га, увеличившись практически на 1 млн га. К деревьям с высокой способностью поглощения парниковых газов относят осины, березы, дубы, кедры и лиственницы.
Значительнее всего увеличилась площадь березовых лесов — на 414,6 тысячи га. Общая площадь березняка составила 119,8 млн га. Но по площади произрастания береза всё равно уступает лиственнице — самому распространенному в России дереву. Лиственницы стало больше на 268,7 тысячи га. И лиственничные леса достигли 272,2 млн га.
Территория, покрытая кедровыми лесами, увеличилась на 150,2 тысячи га, и их общая площадь составила около 38,6 млн га. Площадь осиновых лесов выросла на 96 тысяч га, а дубовых — на 12,5 тысячи га и достигла 24,7 млн га и 6,9 млн га соответственно.
Наибольшие запасы углерода — 13,8 млрд тонн — хранятся в сибирских лесах. Региональные лидеры среди них — Красноярский край и Иркутская область. Следом идут леса Дальнего Востока: в них находится 10,8 млрд тонн углерода. Больше всего — в Якутии и Хабаровском крае. Тройку лидеров по запасам углерода замыкает Северо-Западный федеральный округ, в лесах которого хранится 5,8 млрд тонн углерода.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!