Для нашего проекта Деменция.net сентябрь – не просто начало осени, а Всемирный месяц осведомленности о болезни Альцгеймера, а 21 числа проводится Всемирный день борьбы с этим заболеванием.
Что такое болезнь Альцгеймера?
Болезнь Альцгеймера – это самая распространенная форма деменции среди населения. Данное хроническое расстройство постепенно снижает память и когнитивные функции, что приводит к полной утрате постоянного контроля. Обычно симптомы болезни начинают проявляться у людей старше 60 лет, но иногда раньше.
Впервые о болезни Альцгеймера заговорили больше сотни лет назад. Более подробно об этом мы говорили в нашем материале «Болезнь Альцгеймера: история появления». С того времени распространённость заболевания лишь выросла: по статистике ВОЗ, по всему миру насчитывается около 55 миллионов людей с деменцией, а болезнь Альцгеймера составляет почти 70% всех случаев.
Признаки болезни Альцгеймера
На ранних стадиях болезни Альцгеймера наблюдаются проблемы с кратковременной памятью, поэтому человек может не помнить недавние события. У него также ухудшается внимание, а мышление теряет свою гибкость. Речь становится менее выразительной как в устной, так и в письменной форме. Человек не называет предмет, а всячески пытается описать для чего он предназначен и что им делают: «этим едят кашу» или «это для выхода на улицу». На фоне этих изменений на ранних этапах течения заболевания может развиваться тревога и депрессия.
Запомните: хотя деменция чаще всего затрагивает пожилых людей, это не является нормальным аспектом старения. Если вы заметили хотя бы один из этих признаков у близкого человека, важно обратиться к врачу.
При умеренной стадии болезни нарушение речи становится более заметным, утрачиваются навыки чтения и письма, а координация движений ухудшается. В это время могут проявляться раздражительность, агрессия, бредовые идеи и даже склонность к бродяжничеству.
На последней стадии болезнь полностью лишает пациента возможности передвигаться, говорить и самостоятельно питаться, что ведет к полной зависимости от своих близких.
Как бороться с болезнью Альцгеймера?
К сожалению, на данный момент нет лекарства, которое бы полностью излечивало болезнь Альцгеймера. Однако риск развития заболевания и скорость его прогрессирования можно снизить. Для этого необходимо отказаться от алкоголя и курения, соблюдать сбалансированную диету с высоким содержанием фруктов и овощей, поддерживать физическую активность и следить за артериальным давлением и уровнем глюкозы в крови. Исследования показывают, что люди, которые сохраняют умственную и социальную активность на протяжении всей жизни, имеют меньший риск развития этой болезни.
Чтобы провести быструю проверку когнитивных функций, можете пройти тест на нашем сайте. И не забудьте подписаться, у нас много полезного.