Найти в Дзене

Свершилось! Ипотечную квартиру теперь можно продать самостоятельно! Почему это важно?

Все наслышаны о ситуации, когда вы взяли ипотеку, выплатили ее значительную часть, а потом начались финансовые трудности. Вы не можете заплатить очередной ипотечный платеж и над вами нависла угроза потерять все.

Банк требует платежи либо она обратит взыскание на заложенную квартиру. Особенность этих дел такова, что банк интересует только погашение остатка кредита. Т.е. если выплачено половина ипотеки, банку достаточно если ваша квартира будет продана в полцены и ему этого хватит.

Естественно, что на этом появляется целый бизнес различных посредников, которые выкупают такие долги. Они совершенно "законно" продают вашу квартиру в полцены на торгах, сами же ее выкупают, и затем выставляют на рыночных условиях.

Мы уже писали на нашем канале ЗДЕСЬ, что лучшей стратегией является не попытки избежать проблем, неоткрывания дверей сотрудникам банка, или отказ в получении судебных повесток. Это способно только подтолкнуть банк к решительным действиям. Правильно будет предложить самому реализовать квартиру под контролем банка, рассчитаться, и забрать оставшуюся часть денег.

Так вы вернете хоть часть уплаченных денег.

Однако, эта схема работает только если банк на нее согласен, а он может и отказать. Там могут работать сотрудники, которые уже положили глаз на вашу квартиру. Они могут участвовать в работе вышеназванной схеме зарабатывания, и получают там какую-то долю.

Видимо, проблема стоит так остро, что законодатели услышали стоны ипотечников и таки, приняли меры. Был принят Федеральный закон от 12.06.2024 г. № 140-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

В силу он вступает с 11 сентября 2024 года, и с этого момента граждане получают возможность самостоятельно реализовывать свою ипотечную недвижимость.

-2

Теперь, владелец ипотечного жилья может подать заявление в банк о получении разрешения на самостоятельную продажу. Банк должен рассмотреть заявление в течение десяти дней и не может отказать так просто. Он обязан дать согласие, установ при этом минимальную цену продажи, которая равна остатку ипотечной задолженности.

На продажу дается 4 месяца, но срок может быть продлен по договоренности сторон. Средства от продажи должны поступить на счет, указанный банком. Банк из поступившей суммы удерживает свой долг, а остаток возвращает заемщику.

В период продажи имущества банка не имеет право обращать взыскание на предмет залога.

В некоторых случаях, банк, все же, может отказать в праве на самостоятельную реализацию. Например, если уже начат процесс взыскания по долгу или если в отношении залогодателя или залогодержателя возбуждено дело о банкротстве.

Давайте будем пользоваться новой законодательной возможностью, которая поможет пережить временные финансовые трудности.

Хотим с бывшим мужем разделить ипотечную квартиру, но банк против. Что делать?

Ипотека кончилась?

Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.