Найти в Дзене

Можно ли договориться с банком если не могу платить ипотеку?

Давайте дадим несколько рекомендаций как вам себя вести с банком, если у вас возникли временные финансовые трудности с оплатой ипотеки.

Для начала надо понять, что банк это такое учреждение, которое работает по своим планам, настроено на получение прибыли, у них есть отработанная процедура и работа ведётся по шаблонам. Соответственно работать с ними нужно точно так же по определённым процедурам и шаблонам.

Банк контролирует погашение задолженности, проверяет поступление денежных средств и малейшее сбои в этом отношении его очень волнуют. Первые звоночки проблем, это когда вам начинают названивать кредитные менеджеры, пытаясь узнать, в чём дело. Платежи перестали поступать и им нужна информация в чем дело.

Вы должны понимать, что ваша недвижимость банку совершенно не интересна, и она ему не нужна. Если банку достанется ваша квартира, то это зависнет неликвидом на его балансе и может его испортить, особенно если таких квартир будет очень много. Недаром такая проблема возникла в период ипотечного кризиса 2008 года в США, когда кредитные заемщики вдруг массово прекратили погашение долгов.

Недвижимость являлась обеспечением кредитов и она начала массово возвращаться банкам и которая от этого упала в цене. Соответственно для банков этого обернулось катастрофой, и мы помним этот кризис, поэтому банки всячески будут этого избегать. Если есть хоть какая-то малейшая надежда на то, что вы выполните свои обязательства, банк такую возможность вам предоставит, хотя при этом требует определённой гарантии.

Другой момент, вы никогда не должны избегать общения с банковскими сотрудниками, потому что если вы прибегните к такой тактике, то ничего хорошего из этого не выйдет. Попытавшись 2-3 раза, банкиры просто вздохнут с огорчением, и хотя недвижимость не нужна, но делать, как говорится, нечего. Начнётся процедура обращения взыскания на предмет залога и хотя это процедура очень долгая, поверьте, банки это сделают. Им просто некуда деваться, кредит уже выдан, а недвижимость должна быть продана и кредит закрыт.

Если они этого не сделают, то их банковские показатели тоже сильно упадут, тем более, что ипотечные кредиты достаточно на большие суммы, особенно это касается Москвы и Подмосковья. Поэтому первым делом надо поддерживать постоянную связь с банком, информировать его обо всех ваших действиях, о предпринимаемых мерах, о каких-то возможных вариантах, которые вы хотите сделать, просить отсрочки или рассрочки.

Вы должны заранее предупредить банк о невозможности оплаты очередного ипотечного платежа, а не ставить его перед фактом отсутствия платежа. Такая позиция гораздо выгоднее для вас, т.к. если вы заблаговременно предупредили, есть еще время что-то сделать. Если же платеж просрочен, для банка это влечет необходимость повышение группы риска заемщика и, как следствие, повышение резервирования средств в Банке России. Т.е. банк должен отвлечь свои средства и заморозить их на корреспондентском счете Банка России.

На первом этапе банк ни на какие переговоры не пойдет и будет тупо настаивать на исполнении договора. Но если вы будете достаточно настойчивы и аргументированы, то какие-то переговоры всё-таки возможны. Банк стоит перед дилеммой либо продолжать обслуживать выданный кредит, хоть даже у заёмщика возникли трудности, либо начать всё это рубить и вернётся ли кредит, ещё будет неизвестно.

Придерживайтесь стратегии постоянно всё объяснять, постоянно быть на контакте, приходить по поводу и без повода и лучше, чтобы вас не вызывали, а вы сами туда являлись. По крайней мере, еженедельно успокаивайте кредитных работников, что вы что-то предпринимаете и что-то делаете.

Другой момент это реальные действия. Для банка реальные действия это только уплата денег, поэтому изыскивайте хоть небольшие суммы, но они тоже должны поступать с очевидной регулярностью. В нашей практике бывали случаи, это касалось крупных заёмщиков, в частности большого продовольственного магазина, который обязался со своей выручки выделять 50 000 рублей, но каждый день. Несмотря на то, что кредиты были на миллионы, банкиров это вполне устроило, потому что каждый день хоть немного денег, но поступало. Любой маленький ручеёк для них лучше, чем полное прекращение поступления денег.

Если вы будете придерживаться этих принципов, то в лице банкиров вы найдете неких союзников, которые оградят вас от требований каких-то других лиц. Потому что если у вас начались долговые проблемы, то, естественно, появятся и другие кредиторы и позарятся на вашу квартиру.

Наконец, если вы видите, что очевидно не сможете обслуживать ипотеку, то надо с этим заканчивать. Надо продавать квартиру самим, гасить ипотеку и оставшиеся деньги, которые всё-таки уже вложены, вы хоть что-то получите назад. С участием банка эта процедура тоже вполне возможна и банк может согласиться на это, если все расчёты будут проводиться через этот же банк. А если ещё новый покупатель возьмёт в этом же банке ипотеку, что, скорее всего так и произойдёт, то для банка это будет выгодно вдвойне.

Как видите, варианты решения существуют, единственное только, что нельзя уходить глухую оборону. Нам попадались случаи, когда люди не открывали дверь, не открывали приставам, закрывались на какие-то замки. Даже, когда квартира уже была продана на торгах, они отказывались оттуда выселяться, прописывали инвалидов, детей, пенсионеров.

Ничего из этого не работает в случае с ипотечной квартиры, это только вопрос времени как вы её покинете, поэтому решать вопрос надо по существу как можно раньше.

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Звоните, пишите: тел./ватс апп/вайбер: 8-985-546-80-08;
e-mail: ki_reggi@mail.ru

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)