Очень жаль, что для некоторых людей возраст является неким барьером для полноценной жизни. Ведь к 50 годам взрослые люди, так и не добившись успеха в жизни, считают, что им ничего не светит, кроме скучной и однотипной старости.
И это – в корне неверная мысль. Тому подтверждение – мировоззрение и образ жизни 101-летней писательницы Бабетты Хьюз. Прожив больше века, она ни разу не столкнулась с мыслью о том, что ей жизнь – бессмысленна и вот-вот ей придёт конец:
«Я все еще делаю то, что люблю — например, опубликовала свою девятую книгу в начале этого года, провожу время с любимыми людьми и читаю. Это более тихая жизнь, чем та, что была у меня в молодости, но эти годы были хорошими» - говорит Хюьз
И такой энергичности в этом возрасте – можно только позавидовать. И, конечно, появляется вопрос: откуда столько жизненных сил может быть в таком возрасте?
За ответом стоит обратиться к самой Хьюз, которая совсем недавно любезно поделилась теми правилами, которые помогли ей прожить долгую и счастливую жизнь:
1. Работает тело – мозг отдыхает, работает мозг – тело отдыхает
Необходимо найти баланс в том, чтобы во время умственной деятельности ваше тело как можно больше отдыхало. И этому способствует то, в каком положении и в каких условиях вы, например, работаете.
Если вы сидите в офисе, скрючившись на стуле, то ваше тело не отдыхает, поскольку ему приходится задействовать большое количество мышц, чтобы удерживать вас на весу.
- Таким образом, выходя с работы с загруженной головой, вы будете ощущать усталость не только моральную, но и физическую.
Аналогичный случай - когда вы занимаетесь спортом: отключайте голову и уделяйте внимание исключительно физическим нагрузкам. Приходить в спортзал с загруженной головой, всё равно, что идти в кинотеатр и смотреть тот фильм, который вы видели вчера – бессмысленно и глупо.
2. Секрета успеха – нет
Никто кроме вас самих не знает, что сделает вас богатым и счастливым человеком. Да, можно наслушаться большое количество историй о том, как троечники стали миллионерами и уехали жить за границу, потребляя все возможные блага.
Но кто вам сказал, что вас ждёт то же самое? Нет, у вас будет свой путь. Не исключено, что вы можете стать куда богаче людей из списка Форбс, но для этого вы должны сами понять, в каком направлении стоит двигаться.
Помните: ключ к счастливой жизни лежит у вас в кармане. И если вы хотите найти его, то достаточно просто заглянуть внутрь себя. Именно там вы и найдёте все ответы на свои вопросы.
3. Выбирайте друзей и помладше, и постарше
Хьюз говорила о том, что окружение человека должно состоять не только из ровесников, но и представителей других поколений. Дело в том, что каждое десятилетие несёт в себе разный жизненный опыт, который можно перенять только если общаться с людьми помладше или постарше.
Условно, если вам 50 лет, то нет ничего плохого в том, что у вас могут быть 30-летние друзья или 70-летние подруги. Они расскажут вам гораздо больше, чем ровесники, потому что они росли в ином поколении.
- Их жизненные устои сильно отличаются от ваших, но тем и лучше: возможно, именно их взгляды на жизнь покажутся вам наиболее правильными, нежели чем свои.
4. Негатив будет всегда и к нему просто стоит привыкнуть
Невозможно окружить себя только теми люди, которые будут постоянно вам улыбаться и дарить положительные эмоции. Внешний мир всегда предполагает наличие людей, которые с вами не согласны.
В профессиональном смысле или в плане бытовых дел – неважно. Много критиков, много завистников, много врагов. Много и тех, кому просто нравится унижать людей без весомой причины. Поэтому нужно смотреть на вещи более оптимистично.
Это не означает, что пора надевать розовые очки и смотреть на мир исключительной под призмой позитива. Необходимо быть реалистом, который различает плохое и хорошее, стараясь ко всему относиться с положительной точки зрения.
5. Счастье – в мелочах
Поднимаясь по Эвересту, покорители гор получают удовольствие не от того, что постигли вершину, а от самого процесса скалолазания. Каждый пройдённый шаг – маленькая победа.
Из приятный мелочей появляется такой собирательный термин как «счастье». Для кого-то – это общение с близкими, для кого-то – карьерный рост, для кого-то – регулярный поход в театр.
- Если понять, что приносит вам больше всего положительных эмоций, то можно составить целый список из того, чем вам стоит заниматься, когда вы чувствуете усталость и недомогание.
Таким образом вы сможете на постоянной основе восстанавливать свои силы и никогда не терять веру в лучшее.
6. Найдите любимое занятие
Обрести внутренний покой и найти взаимопонимание с самим собой можно только занимаясь тем делом, которое приносит вам удовольствие и не заставляет вас нервничать.
Будьте готовы к тому, что работа не сможет стать вашим любимым занятием. Всё же это больше рутина, чем некое хобби или развлечение, которое вас расслабляет.
Поэтому стоит отыскать то, что подходит именно вам. Искусство, игры, спорт. Что угодно, главное, чтобы, занимаясь этим делом, вы в любой момент могли сказать себе:
«Мне хорошо, я - счастлив»
7. Не бойтесь брать ответственность
В своём большинстве люди привыкли перекидывать ответственность на окружающих, дабы не принимать серьёзные решения и не отвечать за них в случае возникновения негативных последствий.
Это удобная позиция для тех, кто хочет всегда выходить сухим из воды и при этом брать от жизни максимум. Но проблема заключается в том, что такое поведение рано или поздно сделает из вас ведомого человека.
Вы будете следовать указаниям других людей, так и не узнав, чего на самом деле хотите именно вы. Поэтому, если вы хотите прожить полноценную жизнь, то наберитесь смелости и перестаньте скидывать с себя ответственность.
Да, придётся ошибаться и самому за это расплачиваться. Но всё работает по схеме «1 шаг назад – 2 шага вперёд». Вы в любом случае будете в плюсе, поэтому не стоит бояться того, что вы можете быть неправы.