Найти тему

«Впечатленцы»-импрессионисты и технический прогресс. Все на пленэр: этюдник, кисти, краски.

Огюст РенуарЭдгар Дега "Голубые танцовщицы"
Огюст РенуарЭдгар Дега "Голубые танцовщицы"

Как бы странно не звучало, но появление импрессионистов спровоцировал технический прогресс XIX.

Слово «импрессионисты» с французского языка переводится дословно как «впечатленцы». Самоназвание появилось случайно. В 1874г решено было провести выставку тех художников, кого не приняли в Салон, главный выставочный зал Парижа.

Развеской картин для этой выставки «Анонимного кооперативного товарищества», впоследствии названной «Салон Отверженных», руководил брат художника Огюста Ренуара, Эдмон. Он подошел к делу серьезно. В частности, попросил заменить названия, которые ему показались скучными, некоторых работ Клода Моне. На предложение придумать что-нибудь поинтереснее, Моне, пожав плечами, предложил несколько вариантов. Так в истории мировой живописи появилось «Впечатление. Восход солнца», давшее название новому движению.

Клод Моне «Впечатление. Восход солнца», та самая картина, давшая название течению.
Клод Моне «Впечатление. Восход солнца», та самая картина, давшая название течению.

Выбор изображаемого на картинах «Салона Отверженных» скандализировал консервативную французскую публику: вместо привычных библейских и мифологических сюжетов им предлагали взглянуть на танцовщиц и проституток, а идиллические руины и пейзажи заменили пикники и кабаки.

Эдуард Мане "Завтрак на траве" 1863г. Скандал: одетые мужчины и, почему-то, обнаженная женщина!
Эдуард Мане "Завтрак на траве" 1863г. Скандал: одетые мужчины и, почему-то, обнаженная женщина!

Термин «импрессионизм» возник с лёгкой руки критика журнала «Le Charivari» Луи Леруа, опубликовавшего издевательский фельетон о «Выставка впечатленцев» (L'Exposition des impressionnistes), выбрав для насмешек то самое название картины Клода Моне «Впечатление. Восход солнца» (Impression, soleil levant, 1872). Для сгущения красок, Леруа приврал, что увидев картину Моне, двое посетителей выставки сошли с ума, а женщины падали в обморок. Унизительный памфлет возмутил выставлявшихся художников и в знак протеста они стали называть себя этим обидным, как казалось Леруа, прозвищем «импрессионисты».

Так появилось новое движение, получившее развитие во французской живописи последней трети XIX века. С 1876 по 1886 год прошло восемь выставок импрессионистов.

Наибольшее влияние на развитие нового стиля оказали:

эдуард Мане
эдуард Мане
Клод Моне, придумавший название целого направления!
Клод Моне, придумавший название целого направления!
  • Эдуард Мане (Édouard Manet) и Клод Моне (Claude Monet) — два великих импрессиониста с похожими фамилиями. Знакомство, начавшееся с путаницы на выставке и ссоры (Мане поздравляли с успехом Моне), стало началом большой дружбы;
Эдгар Дега
Эдгар Дега
  • Эдгар Дега (Edgar Degas), певец театрального мира, оперы и кафешантанов. Один из немногих живописцев-импрессионистов, избегавший пленэра;
Огюст Ренуар
Огюст Ренуар
  • Пьер Огюст Ренуар (Pierre-Auguste Renoir) — первый из импрессионистов, получивший признание,
Пьер-Огюст Ренуар " Альфред Сислей"
Пьер-Огюст Ренуар " Альфред Сислей"
  • Альфред Сислей (Alfred Sisley) — мастер лирического пейзажа.

В своих работах импрессионисты стремились передать не столько впечатление, сколько то, что они видят на данный момент. Передать миг, мимолетность, неповторимость, перемены в настроении и природе. Можно сказать, это была аналогия фотографии, переданная художественными средствами.

Колд Моне"Вокзал Сан-Лазар, прибытие поезда",1877г
Колд Моне"Вокзал Сан-Лазар, прибытие поезда",1877г

Фотография, чрезвычайно дорогое и модное новое явление, давала ощущение эффекта присутствия и сиюминутности изображаемого события, из-за несовершенства композиции, кое-где обрезанной. Это касалось любительских снимков. Но эффект понравился.

Художники подходили к композиции продуманно, обрезанные фигуры создавали тот самый эффект присутствия, «втягивая» зрителя внутрь изображаемого.

Огюст Ренуар "Бал в Мулен де ла Галетт"
Огюст Ренуар "Бал в Мулен де ла Галетт"

Темы изображаемого, как писалось раньше, тоже претерпели изменение. Раньше художники писали портреты власть имущих, на Библейские темы, натюрморты, романтические пейзажи, сюжеты мифологии. Теперь на картинах можно было увидеть певиц, клоунов, кабаре, обедающих лодочников, актрис и балерин, а то и девиц из публичного дома! Скандал!

Эдуард Мане "Олимпия" 1863г. Натурщицей по одному из предположений была куртизанка Маргарита Белланже (фр. Marguerite Bellanger, собственно Justine Marie Le Boeuf, любовница императора Наполеона III. По другому предположению- Викторина Мёран.
Эдуард Мане "Олимпия" 1863г. Натурщицей по одному из предположений была куртизанка Маргарита Белланже (фр. Marguerite Bellanger, собственно Justine Marie Le Boeuf, любовница императора Наполеона III. По другому предположению- Викторина Мёран.

Понятие о мастерстве претерпело изменение. Но публикой картины написанные быстро, для достижения нужного эффекта, воспринимались как работы, сделанные наспех, без должного мастерства. Эта кажущаяся легкость воспринималась публикой как « я тоже так могу!». Импрессионистов обвиняли в неумении писать. После выставки 1874г критики обвиняли импрессионистов, что они «выстреливали по полотну из пистолета, заряженного тюбиками с краской, после чего им оставалось только поставить подпись на своих шедеврах». Образно, но несправедливо.

Клод Моне "Водяные лилии".
Клод Моне "Водяные лилии".

В философском смысле, импрессионисты были близки позитивистам, философской доктрине XIXв, считавшей единственным источником знания личный реальный чувственный опыт. Это было созвучно желанию импрессионистов изображать движение жизни в моменте. Отсюда любовь к изображению бытовых сцен и природных явлений: передаче световых лучей, облаков, дыма, воды. Для поиска нужной натуры, художники вышли из мастерских на пленэр.

Камиль Писсарро "Бульвар Монмартр ночью"
Камиль Писсарро "Бульвар Монмартр ночью"

Пленэр- новый подход, помогающий находить интересующие сюжеты, требовал создания иной техники в работе и новых материалов. Он заставлял работать быстро, из-за постоянной перемены картинки: солнце перемещалось, тени удлинялись, облака набегали, дым рассеивался.

Особенности техники импрессионистов:

· размытые, нечёткие контуры;

· частичный отказ от детализации и прорисовки (иногда на их картинах часть изображения прорисована, часть — нет);

· исключение лессировки, характерной для классической школы (то есть нанесения слоями полупрозрачных красок поверх основного цвета)

· использование динамичных этюдных мазков;

· раздельное наложение мазков;

· отказ от смешивания красок — это одна из ключевых особенностей техники импрессионистов.

Живописцы-импрессионисты отказались от использования палитры и создавали оттенки, нанося мазки чистых цветов близко друг к другу (интересно, что чёрную краску практически не использовали, затемняя зоны за счёт визуальных эффектов). Для полной картины на произведения импрессионистов нужно смотреть с определённого расстояния.

Кацусика Хокусай
Кацусика Хокусай

Интересно, что на развитие импрессионизма оказало влияние творчества Кацусики Хокусая и других японских пейзажистов.

Выходу из мастерской на пленэр способствовали научные открытия. Этюдник, кисти, краски в тюбиках- эти предметы настолько привычны, что кажется, что они существовали всегда, но это не совсем так.

Выход на пленэр не состоялся бы без усовершенствованных к этому времени материалов.

Краски. До открытия химических пигментов, краски, которыми писали, художники изготавливали сами, путем измельчения, растирания натуральных минералов(охра, кадмий, киноварь, умбра) до состояния цветного порошка, в который добавляли связующее( в зависимости от красок, различные виды масла, яичный желток).

Краски изготавливались небольшими порциями, во избежание затвердевания и высыхания. Для транспортировки они были непригодны, хотя попытки предпринимались. Для этого использовали кожаные мешочки. Во время работы их прокалывали иглой и выдавливали краску-пасту.

В 1841г художник Джон Ренд изобрел оловянный тюбик с крышечкой, что облегчало транспортировку и сохраняло краску, позволяя работать не только в мастерской.

Благодаря достижениям химии, к 1850г палитра обогатилась новыми красками: искусственным ультрамарином, изумрудной зеленью, желтым хромом, цинковыми белилами. С этого времени краски в тюбиках можно было купить, что освобождало время для творчества. Краски в тюбиках по консистенции напоминали масло, что позволяло работать и кистью, и мастихином пастозными мазками.

Камиль Писсарро "Бульвар Монмартр зимним утром""
Камиль Писсарро "Бульвар Монмартр зимним утром""

Открытие керосина, используемого импрессионистами в качестве растворителя, изменило свойство красок: они стали ярче, что осветлило палитру. Новые краски быстрее сохли, что ускоряло процесс работы.

В то же время появились кисти из свиной щетины, закрепленные металлическим зажимом на ручке.

В XIXв изобретают складной мольберт- этюдник, трансформирующийся в чемоданчик. В нем можно было переносить краски, кисти и работать в любом месте.

Но не только эти полезные новшества способствовали появлению нового направления живописи.

В 1839г Мишель Шаврёль предложил новую цветовую систему сочетания основных и дополнительных цветов, где доказывалось, что освещенный солнцем красный предмет будет отбрасывать зеленую тень. Это научное открытие позволяло работать чистыми красками, не смешивая их на палитре и добиваясь нужного эффекта согласно оптическим законам.(Сёра пошел еще дальше и писал картины цветными точками, придумав направление пуантилизм, где точечные мазки на расстоянии сливались в цвет.)

Жорж Сёра  "Воскресный день на острове Гранд-Жатт"
Картина написана цветными точками, сливающимися в фигуры
Жорж Сёра "Воскресный день на острове Гранд-Жатт" Картина написана цветными точками, сливающимися в фигуры

Импрессионисты обновили живопись, дали толчок другим направлениям, появившимся впоследствии, но это совсем другая история.

Иллюстрации взяты из интернета. Лайки улучшат вашу карму.