Найти в Дзене
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Вот это поворот!: показала 6-летнему сыну старый альбом с марками и что из этого вышло

Уборка в шкафу ранним субботним утром началась задорно и весело. День обещал быть солнечным, а значит, что нужно успеть сделать хотя бы пару полезных дел, прежде чем с чистой совестью отправляться на пляж с целью ничегонеделания.

Решила я стряхнуть пыль с книг и фотоальбомов, которые стоят у нас в шкафу. Удивительно, вроде бы всё за стеклом, но пыль как-то умудряется так накапливаться. Генералить, так генералить, решила я и вытащила одним махом всё из шкафа. Сложила аккуратными стопками на пол, тру себе полки.

Тут залетает в комнату, как ураган, ребенок (по другому он не умеет передвигаться - гиперактивность она такая). О, что-то новенькое лежит - надо же свой нос сунуть и разузнать, что интересного прячет мама на полках, до которых пока не дорос.

Полистал фотоальбомы, но к ним он большого интереса не проявил - уже видел их раньше, я периодически показываю ему старые семейные фотографии, пытаюсь, если не приучить к уважению прошлого и истории семьи, то хотя бы чтобы он знал, кто и как выглядел из наших предков и какие-то интересные факты о них.

Вместе с фотоальбомами у меня хранится и альбом с марками, коллекционировать которые начинала еще моя бабушка с дедушкой, а потом и мама. Альбом не очень большой, потому что коллекционировали они марки без фанатизма, а по случаю.

Дедушка ходил в море, бывал в разных далеких странах, или просто в командировки по стране уезжал, и оттуда иногда присылал открытки или письма бабушке. Бабушка хранила не только эти послания, но и вырезала марки с конвертов. Или дедушка просто как сувениры привозил марки из тех городов и стран, где получалось их купить.

Мама же, будучи нормальным советским ребенком, тоже автоматически числилась среди коллекционеров марок - бабушкин альбом то у нее уже был для демонстрации друзьям. Но сама она не особо проявляла инициативу - были другие интересы.

Но вот когда ее подружка с семьей переехала в Монголию и они стали переписываться, то волей-неволей и она стала собирать марки. Монгольские марки - они такие большие и яркие, что даже поневоле заинтересуешься ими.

Потом этот альбом по наследству достался мне. Но я еще хуже мамы - посмотреть мне интересно, но как-то я не зажглась этим видом собирательства. Иногда, правда, по работе, получая корреспонденцию и видя на конверте цветную художественную марку, я ее сохраняла в наш альбом.

И тут ребенок находит этот альбом. И, знаете, ураган затих. В доме наступил полный штиль - такое у нас бывает только, если он сел читать книгу или смотреть мультики.

-2

Перелистал все страницы в альбоме, расспросил что это и откуда. Я, одной ногой находясь в неравной борьбе с пылью, а вторым глазом подсматривая, куда он тычет любопытным пальцем, рассказала и про бабушку, и про моря, и про Монголию.

Смотрю, задумался ребенок. Листал, листал в разные стороны альбом. Потом говорит: "Я тоже хочу собирать марки. Пошли собирать!".

Пошли, говорю. А, что - это же неважно, какое хобби увлечет человека, главное, чтобы он получал от этого удовольствие и ему нравился процесс. Марки, так марки! Чтобы ему было интереснее и значимее покупка, мы потрясли немного его копилку - пусть привыкает, что ничего просто так не достается в жизни, за все надо отдавать свои кровно заработанные.

Пошли мы на главпочтамт - у сына полный карман 10-рублевых монет и нетерпение в глазах. А у меня мысль - лишь бы там были хоть какие-то марки интересные для него, а то накроется желание коллекционировать медным тазом.

Пришли, перебрали все имеющиеся на почте художественные марки. Я и не знала, что они до сих пор выпускаются в таких количествах - кажется, что уже и письма почти никто не пишет, все перешли на электронный документооборот и чатики в мессенджерах.

А тут такое тематическое разнообразие, да еще и так красиво оформлено, что и я заразилась желанием купить что-то в коллекцию!

-3

В итоге выбрал сын те, что ему больше всего понравились и на которые ему хватило накопленных монет. И счастливые, как пионеры, мы побежали домой, вставлять их в альбом.

Теперь он ждет-не дождется нового нашего похода на почту - там же остались еще марки, которые ему очень нужны! Вот так, оказывается и начинаются увлечения и хобби - с генеральной борьбы с пылью!

Ставьте лайк и пишите, а с чего начиналось ваше коллекционирование!