Не обязательно быть большим знатоком искусства и живописи, чтобы иметь любимые картины или интересоваться знаменитыми художниками. В этот раз хотим помочь тебе узнать что-нибудь новенькое и любопытное, поэтому собрали подборку из 25 самых известных картин мира. Наверняка многие из них окажутся тебе знакомыми!
1 место. «Мона Лиза» или «Джоконда», Леонардо да Винчи
Бесспорно самая известная картина во всем мире, ведь ежегодно ее посещают около десятка миллиона туристов. Есть ли кто-то, кто никогда не слышал о загадочной улыбке Джоконды?
2 место. «Звездная ночь», Винсент Ван Гог
Чтобы узнать Ван Гога, не нужно быть знатоком живописи. Очень уж характерный у него авторский стиль. Картина «Звездная ночь» изображает предрассветное небо в прованской деревне.
3 место. «Крик», Эдвард Мунк
На самом деле Мунк создал целую серию картин, но самой узнаваемой стала именно эта. Фигура человека, издающего крик, настолько популярна, что даже стала прототипом для эмодзи, а отсылки к ней постоянно встречаются в кинематографе.
4 место. «Черный квадрат», Казимир Малевич
5 место. «Сикстинская Мадонна», Рафаэль Санти
Знаменитая работа, которая создавалась по заказу Римского Папы Юлия II. Она заслуженно числится среди лучших произведений искусства периода Высокого Возрождения.
6 место. «Вавилонская башня», Питер Брейгель
Еще одна картина, образ которой знают даже те, кто ничего не знает о ее авторе. Сюжет очевиден из названия – строительство Вавилонской башни. Автору сполна удалось передать грандиозную масштабность строения.
7 место. «Постоянство памяти», Сальвадор Дали
Образы и приемы из этой картины так часто использовались в искусстве будущих лет, что она узнается с первого взгляда. Любопытно, что работа была написана всего за несколько часов.
8 место. «Композиция с красным, синим и желтым», Пит Мондриан
Эту работу голландского абстракциониста знают даже люди, далекие от мира живописи. А все потому, что к этой идее и этому паттерну снова и снова обращаются художники, дизайнеры и другие творцы.
9 место. «Поцелуй», Густав Климт
Одна из главных и знаковых картин жанра модерн. Она сразу же привлекла внимание необыкновенной техникой исполнения – использованием сусального золота.
10 место. «Последний день Помпеи», Карл Брюллов
Идея написать без преувеличения монументальную картину посетила Карла Брюллова во время посещения раскопок Помпеи. Работа заняла около шести лет, но результат действительно поражает.
11 место. «Девушка с жемчужной сережкой», Ян Вермеер
Эта работа Вермеера, пожалуй, может посоревноваться в известности с «Мона Лизой». Особенность картины еще и в том, что краски, которыми она написана, по тем временам стоили дороже золота за счет пигментов из драгоценных камней.
12 место. «Впечатление. Восход солнца», Клод Моне
Одна из самых известных картин в стиле импрессионизм. Особенно впечатляет тонкая и изящная работа с цветом, действительно передающая впечатления от восхода солнца.
13 место.«Автопортрет», Винсент ван Гог
На протяжении своей карьеры ван Гог написал много своих портретов. Но именно этот, последний, считается лучшим и самым известным. Картина написана маслом в характерной авторской технике.
14 место.«Девочка с персиками», Валентин Серов
Портрет дочери русского предпринимателя и мецената, выполненный по его заказу, стал культовым. По словам художника, он стремился передать свежесть и легкость, которую видел в ее образе.
15 место.«Офелия», Джон Эверетт Милле
История возлюбленной принца Гамлета получила новую жизнь в картине английского живописца. Особого внимания заслуживает внимание к деталям. Считается, что пейзаж «Офелии» воплощает собой всю английскую природу.
16 место.«Ночной дозор», Рембрандт ван Рейн
На самом деле это не настоящее название картины, но она стала известна именно под ним. На изображении – нидерландская стрелковая рота, на заказ которой и выполнена работа.
17 место.«Три грации», Питер Рубенс
Живописная картина – воплощение эпохи Барокко и вершина творческого развития Рубенса. А также отражение восхищения, с которым художник относился к человеческому телу.
18 место. «Мать Уистлера», Джеймс Уистлер
Еще одна работа, которая постоянно цитируется в искусстве более поздних лет. На картине изображена мать художника, которая однажды заменила ему опоздавшую модель.
19 место. «Портрет императора Рудольфа ІІ в образе Вертумна», Джузеппе Арчимбольдо
Не зря автора этой картины называют отцом, а иногда и дедом сюрреализма. Выложенный из сотен фруктов и овощей портрет императора уподобляет его богу урожая и изобилия.
20 место.«Наполеон, пересекающий Альпы», Жак-Луи Давид
Всего Жак-Луи Давид написал пять версий портрета, и эта серия работ ознаменовала начало войны. По сей день это один из самых узнаваемых образов и своеобразный архетип пропагандистского портрета.