Найти тему
stroyysam

Есть ли разумное соотношение в долговечности, современности и цене фасада дома?

Фасады по исполнению разные
Фасады по исполнению разные

Из долговечных фасадов знаю только один – каменный, он же кирпичный, он же любой другой из натурального или искусственного камня. Причём искусственный камень скажем так – искусственно долговечен. Не как природный камень или качественный керамический кирпич.

Так было всегда, что первая альтернатива каменному фасаду – дерево. Как и конструктиву любого строения. В наш век, когда «пластмассовый мир победил» круг решений заметно расширился. По современности и красоте. Чего не скажешь про долговечность любых пластиково-полимерных решений отделки фасада. А выглядят они дёшево быстро, первое поколение пластиковых сайдингов, тут уже расписалось, поблёкло и заменилось, не простояв и десяти лет.

Полимерка на металле подхватила инициативу, идёт гордо, поглядим что дальше. ДПК не дёшев и блёкнёт тоже, уже ясно. (Может не у всех производителей, но с тем что я сталкивался, ВСЕ глянцевые цвета превращаются в матовые спустя пять +- лет. ФЦС – посмотрим, но они и априори изначально цвета не контрастные и не яркие.

Кирпич выигрывает
Кирпич выигрывает

Но это всё вторично, большинство этих фасадных систем подкупают его дешевизной, простотой монтажа, и, следовательно, ценой монтажа исполнителями. Это в буквальном смысле лёгкие фасадные системы. А значит всё легче: и труд, и оплата заказчиком.

(Те, кто вёл фасад любым не форматным природным камнем или даже очень форматным кирпичом или, пусть, керамогранитом или ракушечником, например; широкие оконные проёмы, карнизы, балконы, колонны и пр., понимает о чём тут. В цифрах сравнивать нечего).

Дерево тут рассматривать сейчас не вижу смысла: те, кто любит скоблить, шлифовать и красить каждые три-четыре года, понятно свой выбор сделали, как и те, кому нравится естественный благородный серый в трещинах и кракелюрах остатков краски.

Сейчас про современные решения полимер-ПВХ-и пр. их цену и долговечность не только в плане жизнеспособности, (оно всё-таки должно перепрыгивать заявленные 10 лет), но и актуальности спустя время. И добротности не только в визуальном восприятии, но и службе.

Мои мысли: там, где нет бюджета или конструктив не позволяет, то за кирпичом-камнем, даже фасадной штукатуркой, идёт окрашенный металл, в простонародии - «ралловская полимерка». Про толщину и качество, как основания, так и покрытия, нужно думать, и спрашивать, но по долговечности службы и простоте монтажа этого материала; любых фасадных кассет, листов, карт и пр., ему сейчас конкуренции нет внятной.

Всё остальное пусть проверит время, хотя бы как мушкетеров - спустя двадцать лет.

Почитать ещё можно про:

Как самому собрать лавочку Ефимцева. Оптимальная, простая конструкция,

Про столярку пользователю неопытному, часть третья. Про деньги и простые изделия.

12 плюсов «старой», холодной кровли.

На каждого строителя найдётся другой, который строит дешевле. Почему?

Всего добро, стройте красиво.