Найти тему
stroyysam

12 плюсов «старой», холодной кровли.

Сейчас, упрощая работы традиционных технологий, при устройстве кровель часто используется только сборный пирог утепления 200мм, как на односкатных, так и на небольших двускатных, условно «Бархаусных», и мансардных кровлях, в частности. Причём это вошло в моду повсеместно, распространилось на жилые конструкции с длительным сроком эксплуатации. Ремонтопригодность таких кровель, на перспективу, думаю, невысокая.

Когда-то это было больше уместно для временных зданий и сооружений, производственных площадей, различных цехов, тёплых складов, гаражей мастерских, торговых палаток и пр. И опять же при «пристройстве» - устройстве мансард из холодных чердаков.

НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА ОПРОВЕРЖЕНИЕ Современных конструкционных решений, от явно опытных конструкторов-архитекторов, выскажу свои сомнения, как если строю себе.

Моё мнение: под кровельное пространство лучше иметь. Оно просто и дёшево устраивается, даже высотой в коньке 1000-1500мм, как односкатное, так и двускатное. Да выйдет чуть дороже просто пирога 200мм. Но это ещё как считать. И как делать.

Замечу ещё: что он, холодный чердак, проверен временем, как, цоколь.

Разумно выдвинуть аргументы в пользу классики жанра: холодного чердака, или обычной жёсткой холодной кровли. Хотя сейчас устраивать можно и мягкую битумную черепицу по дереву или листам ОСП на холодных чердаках.

Всё просто: стропила, обрешётка, кровля.
Всё просто: стропила, обрешётка, кровля.

Начну с очевидного по пунктам:

1. Под «крышей», правильнее - холодной кровлей, или даже на не высоком, в 1,5 метра, холодном чердаке, появляется возможность вести работы по утеплению перекрытия, не считаясь с погодными условиями. Не взирая на дождь, штормовой ветер, и первый снег. (Второй, и все последующие снега тоже не беспокоят). Строительный сезон удлиняется, да и зимой, к слову, строительные работы дешевеют.

2. Работа с комфортом всегда обеспечивает лучший результат. Значит горизонтальное утепление перекрытия может быть устроенно более тщательно. Это очевидно, что исполнитель, защищённый от ветра и дождя, лучше выполняет свою работу. Под электрическим освещением появляется возможность вести работы не световой день, а столько, сколько нужно. Хоть в три смены. (Бывает и такое).

3. Материалы утепления при монтаже, несущий конструктив, гарантированно защищены от атмосферных осадков. Значит обеспечивается сохранность свойств материалов, которая при любом намокании не гарантируется.

4. Приёмка работы, проверка примыканий, ВАЖНО ВСЕГДА, тоже упрощается и становится более прозрачной.

5. Есть возможность всегда устранить замечания технадзора, спокойно переделать работу по утеплению перекрытия, не взирая на погодные условия.

Дальше пойдёт путёвый пункт на заметку людям, которые хотят сэкономить.

6. Утепляя горизонтальное перекрытие, а не наклонные скаты кровли становиться доступна возможность использования насыпного утеплителя. А он в разы дешевле любого плитного или рулонного, любого форматного материла. Иной раз, (даже с учётом увеличения слоя на усадку), разница в цене достигает 300%. При расчёте пусть и на 100м2 это серьёзные деньги. (Насыпной просто так в наклонных кровлях не работает. Необходима тарировка, и устройство вспомогательных конструкций для удержания его высоты при заданной плотности). Насыпным может являться не только заявленный материал по свойствам, они известны, но и крошка, бой от мерного, рулонного, плитного, любого форматного производства утеплителя: каменной ваты, пенополистирола, и даже газобетона низкой плотности, всем подобным и пр. Бой, крошка являются отходами производства и продаются от производителя по бросовой цене. Искать надо не в магазинах, а у производителей. Как опилки.

(Опилки просто так не использовать! Они пожароопасны! Только в сочетании и в смешении с негорючими материалами. Под невысокими кровельными пространствами из метала они высушиваются и горят как порох.)

7. Естественно, появляется под кровельное пространство, что даёт дополнительную свободу при устройстве различных инженерных коммуникаций, их ремонте или переустройстве. Служба и эксплуатация оборудования, размещённого там, упрощается в разы.

8. Течь в холодной кровле, даже небольшой брак выполнения работ, выявляется сразу, просто. Визуально. Капающую воду и видно, и слышно. Во время первых дождей.

9. То есть, исходя из пункта 8: вода не затекает в слой утеплителя не видимо. Не скапливается там, не распространяется по скату, пароизоляции, стропилам, как ниндзя: беззвучно и незаметно. Увидеть промёрзший участок, (а он непременно промёрзнет, если промокнет), удастся только зимой.

10. Нет «замурованных» пирогов, значит нет необходимости их разбирать. А часто при демонтаже выясняется, что надо поступательно разобрать полкровли, для того чтобы аккуратно подкрасться к конкретному, проблемному участку. Или демонтировать всё грубо, без возможности повторного использования материала.

11. Увидев капающую воду, можно её сразу просто собрать или попытаться отвести течь от утеплителя и конструкций. Там же при помощи пушки, можно и нужно пытаться просушить всё сырое, насколько возможно. Под холодной кровлей, в оттепель, это хоть как-то доступно, как в обычных «тепляках» для вызревания бетона. При современных тенденциях пограничных пирогов улицу греть бессмысленно, надо менять утеплитель. Причем сразу, зимой. Весной-летом следить что бы не зацвели намокшие несущие нагрузку деревяные конструкции. А как их сушить? Опять разбирать на лето? Может, конечно, и обойдётся. Конденсат выветриться, крепёж не поржавеет, дерево не зацветёт.

12. На холодных чердаках, часто, небольшой открывшийся дефект можно просто устранить, (или временно локализовать), работая изнутри под кровельного пространства, не выходя непосредственно на саму кровлю опасную в сезонную непогоду.

В довершении рассказа. Было дело, на нашей холодной кровле из металочерепицы, вырвало смотровой люк. (Люк, потом антенны, ставили разные люди). Сначала захлопал отлив люка, а потом начал «ходить» профиль. И вода пошла при дождях.

Залез на чердак, (хозяин приспособил под течь детский, метровый в диаметре, надувной бассейн), посмотрел изнутри, объективно: не наше дело. Попросили, если возможно устроить «временное решение», так как «те» пока не едут, а дожди идут. Просверлил два отверстия. Притянул проволокой хлюпающую часть профиля на скрутку к стропилу. На кровлю не вылезал. Ничего не герметизировал – всё мокрое, сухим будет только летом.

После пояснил что сделать как надо, и с выходом на кровлю, примерно «десять +» будет стоить: привезти человека с поясом, вылезть, привязаться, разобрать-собрать-загерметизировать, устранить. Без пояса не как.

Встретил владельца спустя года два-три. Он говорит всё нормально. А с этим люком как спрашиваю? Нормально, так на скрутке твоей и живёт. Залезаю раз в год, осматриваю изнутри. Сухо. Не беспокоит.

Заканчивая, хочу признаться, что, разглядывая современные картинки по холодной кровле, обратил внимание: везде контробрешётка и гидроизоляция. Не вижу смысла в последних. Устраивая холодную кровлю, из металочерепицы, профлиста, металошифера, никогда не ставил контробрешётку и гидроизоляцию. «Гидры» современной раньше вообще не было. Пустая трата денег. Холодная она на то и холодная. Как холоднокатаное кровельное железо научились катать, лет двести назад, так и крыли, без контробрешётки и гидроизоляции. Жесть, обрешётка, всё.

Почитать ещё:

О вентиляции простыми словами.

Конструктив стены, к которому стоит присмотреться.

Не обычное решение стоек в беседке с ассиметричным декорированием.

Всего хорошего!