В первой части писал тем, кто хочет открыть своё столярное дело, не имея опыта. Там про обязательную минимальную квадратуру: тёплый контур – 20-30м2, это минимум, и столько же вспомогательной территории не отапливаемой. И про обязательные пилу-фуганок.
Во второй части писал про 380. Три фазы – это реальный козырь в деревообработке. Можно без него, но про роспуск разной, дешёвой, сырой древесины можно забыть. Работать придётся не на поток, а на эксклюзив. Одиночке это интересно, но это хобби, никак не работа, и уж тем более не бизнес. (Если мыслите заниматься авторской работой, то 380 вам не нужно. Например, если исполняете кожаные диваны ручной работы, или сундуки, буфеты, прочие предметы, не рассчитанные на массового пользователя, а на обеспеченного и пресыщенного. Может вы лодки начнёте собирать, или, лучше яхты. «Ай гоу ту Хайфа» почитайте, - прецеденты заработать на мастерстве использования древесины были и сорок лет назад).
То есть, дизайнеру и любителю одиночке, перерабатывающему 5 обрезных досок в неделю, 380 в столярке не нужно.
А тем, кто собрался и предполагает попахать, найти ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ нишу, без трёх фаз никак.
Что бы нормально заработать на двоих-троих, надо минимум лопатить два-три куба в неделю.
Даже на лестницах, если конечно они у вас не эксклюзивные, а для начинающего таких и не может быть. Дуб, бук, фанеру10-20, да хоть 50мм берёзы или осины, лиственницы, на 220 устанете резать. И станок устанет, если работать, а не пробовать, ремни на даже на малом постоянном объёме заелозят сразу.
Как я вижу зарабатывать на столярном производстве начинающему, имеющему минимум производственных сил? Ответ очевиден: не имея опыта, нет качества. Значит нет цены, нужно конкурентное именно: цена-качество. Китай, шёл по этому пути, наращивая количество.
Если куб леса, сосны 3-4 сорта на сегодня 15-20 000, а столярка зарабатывает обычно с него 200%, то расчёт простой: что бы заработать чистыми 100 000 рублей, необходимо перелопатить минимум 5м3 в месяц. С этих 5м3 4 сорта вы найдёте и высушите 0,5м3 1сорта для качественных изделий с отделкой. Именно они, изделия с высокой добавочной стоимостью приносят реальную прибыль.
Вы сможете собрать много приемлемого, соответствующее цена-качества изделий: лавочек, столов, двуярусных кроватей, беседок. Собачьи будки тоже имеют место быть, но к зиме, как лавочки летом. Любые двери всегда деньги, но это вряд ли сразу.
Деньги не в мелочёвке. Не в разделочных досточках. Не в скворечниках. Не в трапиках в баню. Это зимой, когда делать нечего. Выживают всем, но не всё очевидно выгодно. Погонажем разным можно жить всегда, но тяжело. Это по моим понятиям объёмы от 5м3 в неделю, тут общих 60м2 мало. Надо тёплых от 60м2+.
Брус строительный, брус отделочный, и фасадный, брус мебельный, фасадная четверть и паланкен, - низкорентабельная ниша, но жить им можно, имея нанятых рабочих. Там поток, объёмы, борьба, (и очень часто не безуспешная), с крупными компаниями. Пашня.
Ниши товаров надо искать во всех направлениях, логика вашего производства должна быть. И реклама того что вы можете обязательно, по всем носителям.
Ясно, пути Господни не исповедимы, и у каждого «безбедно» своё.
Присмотритесь к тому, чего нет на рынке. Например, сегодня не вижу комплектов банных полков, которые можно собрать покупателю как лестницу, (лестничных комплектов навалом). Двухуровневые полки: стандартные, через 400 мм, первый для сидения шириной 400-450мм, второй для лежания 600-700мм, несущий конструктив и сами полки из осины или липы.
Всегда надо иметь пару моделей, (но не больше), уличных столов и лавок, это как летний душ и беседка, - летом продаются хорошо! На сегодня думаю пойдут и перголы всех мастей, найти оптимальную, продаваемую конструкцию – задача.
Больших, лёгких, постоянных денег в кустарном производстве быть не может, но то, что реально нужно людям, продаётся всегда. И жить на это можно.
Почитать ещё можно:
Дискуссия 2: полтора кирпича или один… Как на самом деле.
На каждого строителя найдётся другой, который строит дешевле. Почему?
12 плюсов «старой», холодной кровли.
Как планирую обычную, бюджетную парную. Про баню, неопытному пользователю, часть вторая.
Всего доброго!