Правильнее будет написать "хорошую новую работу", потому что какую-нибудь работу при желании и под влиянием жизненных обстоятельств найти всегда можно. А вот улучшить свое положение и сделать карьерный скачок в другую организацию, или начать с нуля в новой сфере, имея на руках маленького ребенка - вот это уже квест повышенной сложности.
Как и многих мам меня тоже не обошли стороной эти карьерные амбиции. А вот как прокачаюсь в декрете, да как выйду на новую работу и... зайду обратно в общем. Бывают, разумеется, исключения, но чаще всего реалии таковы, что женщина с маленьким ребенком (читай - детсадовского возраста), ни одному работодателю в упор не упала.
Немного сухой статистики:
- интересные вакансии подвернувшиеся во время декретного отпуска - 7 штук (включая парочку на одном и том же предприятии);
- остались полностью без ответа - 4 (ради интереса в одну контору даже позвонила, очень заинтересовались, до момента: "а сколько лет ребенку? - ... - понятно, мы вам перезвоним". Ага-ага.);
- прямо отказали - 1 ("с маленькими детьми не рассматриваем, уже наелись");
- дошли до звонка/собеседования/обсуждения условий - 2 (в одном случае взаимно разошлись, во втором отказалась я, так как работать 5 дней в неделю при условии "иногда, конечно, нужно задержаться", в тот момент я не могла).
Да, я не сидела специально на сайте и не рассылала массово резюме, выбирала только самые интересные для меня варианты с оплатой выше, чем на текущем месте.
Когда-то я здесь уже писала статью про особое отношение к женщинам в декрете и перед ним, со стороны работодателя и коллег.
Даже если вы очень хороший специалист с своей сфере, став мамой вы откатываетесь в карьерном рейтинге сразу пунктов на -дцать. Первый и логичный вопрос, - а если вы такой хороший специалист с богатым опытом, почему вообще бросаетесь менять работу в такой невыгодный момент?
Почему невыгодно менять работу сразу после декрета?
Ведь все все популярные курсы учат совершенно другому! Учись в декрете и вперед покорять карьерные высоты, у нас даже государство на самом высоком уровне такую политику продвигает.
Я сейчас не буду говорить за всех и даже претендовать на достоверность касаемо мам детей старше 3-х лет, когда они идут искать работу. Может быть там все иначе, но пособие у нас заканчивается в 1,5 года и первый звоночек о поиске дополнительного дохода звенит тогда же.
Выход на новую работу (если вы ее найдете), подразумевает период работы на репутацию, карьеру и вообще "как бы не выгнали". Потому что в новом коллективе вы никто и надо зарабатывать не только деньги, но и прочие плюшки. Это нормально, как и переработки до позднего вечера или работа дома, если мы говорим о действительно хорошей работе.
А теперь вспомним, что речь о маме с маленьким ребенком, который либо сидит с бабушкой, либо ходит в сад и периодически болеет. Подавляющее большинство женщин всегда будет отдавать приоритет ребенку - это нормально. Лично на мой взгляд, не нормально это оставлять малыша одного на весь день и видеть его максимум час в сутки, забирая последним и сада, где он сидит с охранником и ждет маму.
Да, жизненные ситуации бывают разные, но мы сейчас про добровольный выбор женщины и её амбиции. На "прожить" чаще всего можно найти работу попроще, ориентируясь в первую очередь на условия.
Большинство работодателей считают, очевидно, так же, как я и мам с маленькими детьми просто не рассматривают.
Ваше резюме буквально никто не будет читать после строчки "есть ребенок", особенно если перед этим указан статус "замужем". Можно конечно слукавить и скрыть этот факт в резюме, но он все равно выплывет и вы просто впустую потратите время свое и работодателя.
Самое интересное, я настолько часто объясняла все это студентам на своем предмете, что когда столкнулась с подобным сама, даже не сразу поняла как и откуда мне прилетело, а потом долго смеялась. Потому, что как написала моя подруга: "Вы смеете использовать против меня мои же заклинания, Поттер?!", - ибо одно время я сама подбирала кандидатов, а потом учила студентов именно этим азам HR-менеджмента.
И да, статус "замужем" ухудшает позицию кандидата, потому что одинокая женщина с ребенком, в понимании работодателя, сильнее нуждается в деньгах и будет больше ориентирована на карьеру и сохранение рабочего места, реже беря больничные, скорее наймет няню или оставит ребенка бабушке. В то время, как при наличии мужа, он остается главным источником финансовой стабильности, а жена больше ориентирована на благополучие ребенка. Опять же риск второго декрета никто не отменял.
Есть исключения, не спорю, но статистика, увы, не на стороне женщин, которые готовы бить себя кулаком в грудь и клясться на собеседовании, что в декрет они больше не пойдут, бабушка готова сидеть с ребенком 24/7, а она, мать, может работать в три смены и никогда не возьмет больничный. 90% руководителей всегда будет смотреть на статистику, опыт и сухие факты. Увы.
Исключением может стать разве что личная рекомендация кого-то из будущих коллег, но это далеко не факт.
А вот то, как трудно попасть на хорошую должность молодой маме даже при идеальном послужном списке, я теперь знаю лично.
Не то, чтобы стремилась менять работу, но когда раз за разом попадаются интересные вакансии - почему бы не попробовать? Забавный опыт оказаться по ту сторону баррикад. Немного протрезвев от опьянения мифическими перспективами и зарплатами, понимаю, как хорошо, что не успела зайти дальше.
Выход из декрета лучше готовить до декрета...
А теперь немного о том, почему соломку лучше подстилать заранее. Если на вашем рабочем месте есть вариант выхода на пол ставки до достижения ребенком 3х лет, - это уже плюс. Даже по Дзену я вижу, что многие так делают, а в жизни примеров еще больше.
Потому что это удобно, не нужно сразу бросать ребенка на весь день одного и есть возможность получать доход. Если есть вариант удаленной работы - это еще лучше. На новом месте такие привилегии маме едва ли предоставят.
Если вы хороший специалист - вам всегда пойдут на встречу (так или иначе).
Это касается приоритета материнства над карьерными амбициями. Сходить на больничный, намного скорректировать график и прочее, при условии, что вы успеваете выполнять свои обязанности, - это всегда пожалуйста. Есть отдельные кадры, где всегда будут до ночи грузить и платить копейки, но зачем в таком месте работать?
В моем случае, например, изначально была работа 1-2 раза в неделю по пол дня, а сейчас будет 3-4 полных дня. Приди я "с улицы" никто бы мне таких "плюшек" не дал.
Тут, правда, везде речь об условно хорошей работе. Мне повезло, что с "плохой" я ушла еще до декрета, чему теперь очень радуюсь. Потому что искать новую хорошую работу сейчас для меня было бы очень сложно.
Чисто ради статистики теперь любопытно, менял ли кто-нибудь работу сразу после декретного отпуска? Насколько удачный получился опыт?