Предпоследняя российская императрица Мария Федоровна родилась в конце ноября 1847 г. в семье офицера датской армии Кристиана, который носил титул принца Глюксбургского, а позднее волею судьбы стал королем Дании Кристианом IX. При рождении маленькой принцессе дали имя Дагмар, имеющее славянские корни.
Славянское имя Дагмар
Это имя было очень популярно в датской королевской семье с давних пор. Когда-то Данией правил король Вальдемар II, праправнук князя Владимира Мономаха, названный так в его честь. Этот правитель выбрал себе в жены чешскую принцессу Драгомиру. Датчанам было сложно выговаривать имя супруги своего правителя. В результате они переделали Драгомиру в Дагмару.
Король Вальдемар прославился своими ратными подвигами и мудрым управлением страной. Память о себе и он, и его супруга оставили очень хорошую. В результате имена Вальдемара и Дагмар в последующем широко и проникли в датский обиход - как в королевский, так и более низких сословий.
Скромный Желтый дворец
К моменту рождения Дагмар, ее семья скромно проживала в Копенгагене, еще даже и не помышляя ни о каком датском престоле. Отец принцессы – Кристиан Глюксбургский, осиротев, приехал в Данию обучаться военному делу из небольшого герцогства Шлезвиг в 1831 году. Здесь он и остался жить под покровительством своей любящей тетушки – вдовствующей датской королевы Марии.
Королева Мария не имела собственных внуков. Поэтому всю свою не истраченную любовь бабушки она перенесла на Кристиана, сына своей младшей сестры.
В Дании Кристиан поселился в Желтом дворце, который подарила ему тетя. Хотя этот дом и был построен для обычного буржуа, но расположен он был в непосредственной близости от королевской резиденции.
Помимо этого роскошного подарка королева Мария добилась также и того, чтобы ее обожаемого Кристиана приняли в датскую королевскую семью на правах полноправного ее члена.
Женитьба и дети
Через 11 лет после прибытия в Данию, Кристиан выгодно женился на принцессе Луизе Гессен-Кассельской, которая в последующем родила ему шестерых детей. Родившаяся в 1847 г. Дагмар стала средней дочерью принца и принцессы.
Первые годы своей жизни будущая российская императрица провела в Желтом дворце, где помимо нее воспитывались еще ее старшая сестра Александра, младшая – Тира, а также братья - Фредерик, Георг и Вальдемар.
Семья Кристиана в те годы считалась не слишком богатой даже по датским меркам. Конечно же, принц и его близкие не бедствовали. Торговать чем-нибудь на улицах Копенгагена, чтобы прокормиться, Марии Федоровне в детстве, конечно же, не приходилось. Однако жили Кристиан Глюксбургский и его близкие в столице лишь в качестве бедных родственников богатой датской королевской семьи.
Принц датский
Когда Дагмар исполнилось 5 лет, в жизни ее семейства произошли довольно-таки серьезные перемены. Данией на тот момент правил король Фредерик XVII. Этот правитель был женат дважды, но при этом не имел детей ни от одной из своих супруг. Бездетность Фредерика стала причиной наметившегося в стране кризиса престолонаследия.
Проблема при этом была настолько серьезной, что вызвала серьезную озабоченность в Европе. В 1852 г, собравшись на конференцию, Россия, Франция, Австрия, Пруссия, Англия и Швеция решили, что преемником бездетного Фредерика отныне будет его бедный родственник – принц Кристиан Глюксбургский. Будучи другом и доверенным лицом датской королевской семьи, отец маленькой Дагмар легко обошел всех своих конкурентов.
После конференции Кристиан получил почетный титул принца датского и с этого момента его жизнь и жизнь его семьи значительно изменилась.
Летний дворец
Помимо титула наследнику престола был передан в распоряжение и замок Бернсторф. Хотя этот дворец когда-то был построен вовсе не для членов королевской семьи, а лишь для министра иностранных дел, он, конечно, был достаточно комфортным.
В любом случае детей принца их новый дом просто восхитил. Теперь Дагмар, ее братьям и сестрам было, где разгуляться, в теплое время года. В Бернсторф семья Кристиана в последующем жила по нескольку месяцев каждое лето. И дети принца просто обожали эти поездки.
За исключением приобретения роскошной дачи, жизнь семейства Глюксбургских однако после получения Кристианом высокого титула, практически никак не изменилась. Ни роскоши, ни богатства у родителей Дагмар не прибавилось. Семейство продолжило вести самый скромный образ жизни.
Счастливое детство
Детство и юность Марии Федоровны, как и ее братьев и сестер, однако было вполне счастливым. Домашние называли принцессу Дагмар Минни, поскольку она была самой миниатюрной из всех своих сестер.
Кристиан и Луиза воспитывали своих детей в строгости, внимательно следя за их физическим здоровьем и моральными качествами. Но в то же время они давали своим отпрыском и определенную свободу.
Каждый день, встав рано утром с постели, Дагмар, как и ее братья и сестры, принимала оздоровительный, бодрящий и освежающий холодный душ. Далее к детям приходил учитель гимнастики и начинал занятия. Гимнастику Дагмар очень любила и достигла в этом виде спорта больших высот.
Цесаревна-гимнастка
Об этом в последующем вспоминали, в том числе и российские поданные Марии Федоровны. Став российской цесаревной, принцесса Дагмар не раз поражала и даже пугала своего супруга цесаревича Александра самыми невообразимыми гимнастическими трюками.
Однажды, к примеру, Мария Федоровна поставила рядом два кресла, оперлась на их ручки руками и перевернулась через голову. В другой раз цесаревна выбросила из окна своей комнаты на третьем этаже веревку, спустилась по ней до второго этажа, раскачалась и с размаху влетела в кабинет Александра Александровича.
Занятия гимнастикой позволили Марии Федоровне развить легкость и невероятную гибкость тела. Видимо, еще и поэтому предпоследняя российская императрица в последующем просто обожала танцы и балы. Танцевать на балах Мария Федоровна, по ее собственному признанию, могла просто «до упаду». Однажды эта ее страсть даже стала причиной легкой ссоры императрицы с императором.
Александр III, как известно, танцев не любил. Бесчисленные балы Марии Федоровны император лишь терпел, желая угодить супруге. Однако однажды по желанию императрицы бал настолько затянулся, что это уже вызвало недовольство Александра. Царь прекратил веселье, чем очень обидел Марию Федоровну. Конечно, при всех выяснять отношения супруги не стали. Но уединившись в своих покоях, они поссорились.
Лошади и верховая езда
Помимо гимнастики, обязательными в семье принца Кристиана считались и уроки верховой езды. Эти занятия Мария Федоровна также очень любила. Езда на лошадях давалась ей легко.
В последующем Марию Федоровну считали самой лихой наездницей из всех последних российских императриц. По воспоминаниям современников, супруга Александра III могла бесстрашно перескакивать через рвы и умела брать любые препятствия.
Сам император Александр Александрович, как известно, верховой езды не любил. Но Марии Федоровне предаваться одному из ее любимых развлечений император никогда не запрещал.
Принцесса, которая умела готовить
Обязательными для дочерей принца Кристиана в детстве и юности были также занятия домоводством. Будущая Мария Федоровна обучалась разного рода рукоделиям, а также основам ведения домашнего хозяйства. Известно, что супруга Александра III была единственной российской императрицей, за исключением Екатерины I и Елизаветы Петровны, которая сама умела готовить.
Император Александр III, как известно, был заядлым рыбаком. Каждое лето он вместе со своим семейством отправлялся в морское путешествие в Финляндию. Здесь у российского правителя имелся свой небольшой домик-дача, в котором он и останавливался. Проживая на этой даче, расположенной рядом с морем, Александр III практически ежедневно плавал на лодке на рыбалку.
Рыбаком царь был при этом удачливым и часто привозил домой большой улов. Получив эту пойманную мужем рыбу, Мария Федоровна самолично готовила из нее уху. По воспоминаниям современников, уха у императрицы получалась просто великолепной. Единственное, прислуге в последующем приходилось перемывать за Марией Федоровной целую кучу посуды. Готовить императрица любила, а вот мыть чашки и тарелки – нет.
Рисование и талантливая дочь
Обучалась принцесса Дагмар в юности в доме своего отца и разного рода искусствам. В особенности средней дочери Кристиана при этом нравилась живопись. Любовь к рисованию передалась Дагмар от матери – принцессы Луизы. Сама Мария Федоровна в последующем передала этот свой талант по наследству младшей дочери – Ольге Александровне.
Известно, что Ольга Александровна всю свою жизнь рисовала просто восхитительные акварели. После революции в эмиграции великая княгиня некоторое время даже зарабатывала на жизнь, продавая эти свои картины.
Умная Минни
Конечно же, в юности Мария Федоровна изучала и всевозможные науки – естествознание, математику, историю и т. д. Насколько она была сообразительной ученицей, история сведений, к сожалению, не сохранила. Но училась будущая Мария Федоровна, скорее всего, очень неплохо. Недаром Дагмар получила характерное прозвище от своего отца.
Принц Кристиан дал прозвище каждой из своих дочерей. Принцессу Александру, старшую сестру Дагмар, к примеру, он называл «красивой». Тиру, младшую сестру Марии Федоровны отец звал «доброй». Сама же Дагмар, помимо прозвища Минни, получила от Кристиана прозвище «умной». И это прозвища на самом деле было метким. В последующем многие современники отмечали, что Мария Федоровна всю свою жизнь прожила «не сердцем, а умом».
Невеста двух цесаревичей
Когда принцессе Дагмар исполнилось 16 лет, ее отец стал королем Дании Кристианом IX. Старшая сестра Марии Федоровны, с которой она была очень близка, к тому моменту уже была замужем за наследником английского престола. Вскоре пришла пора выходит замуж и самой принцессе Дагмар.
Родители принцессы к тому моменту уже прославились в Европе своей необычайной способностью устраивать выгодные браки детей. Луиза и Кристиан за этот свой талант даже получили прозвища «тещи» и «тестя» Европы. Нашли хорошего жениха датские король и королева, конечно, и своей средней дочери. В 1864 году к Дагмар посватался российский цесаревич Николай Александрович.
Принцесса и наследник русского престола понравились друг другу и между ними вспыхнули самые глубокие чувства. Состояться свадьбе между Дагмар и Николаем однако было не суждено. Российский цесаревич неожиданно скончался от болезни через некоторое время после помолвки.
После этого Дагмар стала невестой следующего по старшинству сына Александра II – Александра Александровича. За него в последующем она и вышла замуж, став сначала цесаревной, а затем - и императрицей России Марией Федоровной.
Дагмар и Ганс Христиан Андерсен
Интересным можно считать тот факт, что в детские годы принцессы Дагмар резиденции ее отца часто посещал, в том числе и знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен.
Известно, что юная Мария Федоровна, ее братья и сестры очень любили его и обожали слушать его сказки. Сам Ганс Христиан в последующем вспоминал о посещениях дворца Кристиана Глюксбургского так:
Я был свидетелем того, как росли все королевские дети, и всегда с самого раннего возраста, они приветливо подавали мне руку. Невозможно знать королевскую семью и не полюбить от всего сердца царящую в ней атмосферу домашнего уюта, радушия и искренней простоты общения. Я читал свои сказки всем королевским детям. На этот раз присутствовал кронпринц Фредерик и его брат, ныне король Греции, принцессы Александра и Дагмар и самые младшие: принцесса Тюра и красавчик, маленький Вальдемар.
Слезы сказочника
Из всех детей Кристиана, по воспоминаниям современников, Андерсен больше всего любил именно Дагмар. Когда в конце сентября 1866 г. средняя дочь Кристиана IX отплывала из Дании в далекую Россию, чтобы выйти замуж за Александра III, сказочник оказался одним из тех людей, кто пришел проводить ее на причале.
Об этом прощании Ганс Христиан в последующем написал:
Когда она уезжала, я стоял в толпе на пристани, откуда она со своими королевскими родителями поднялась на борт. Она увидела меня, подошла ко мне и горячо пожала мне руку. Слезы показались у меня на глазах: они были в моем сердце из-за нашей юной принцессы. Все обещает ей счастье, прекрасная семья, как и та, в которой она родилась. Счастливая пара — она и ее благородный муж.
Проводив Дагмар на родину ее супруга, сказочник написал, в том числе и стихи, посвященные ей. В переводе на русский эти стихи звучат так:
Счастливый путь, прекрасная Дагмар!
Ты отправляешься к величию и блеску —
Венец невесты превратится в царский.
Пусть Бог дарует свет тебе и в новом доме,
А слезы, пролитые при прощанье,
Жемчужинами обернутся...