Продолжаем рубрику "На рынок надейся, да и сам не плошай" и рассказываем в мельчайших подробностях о том, как вырастить ароматную кинзу на подоконнике.
_______________________________
И подписывайся на наш канал СПЕЦИЯ - 👍🏻 с нами интересно и полезно! _______________________________
Кинза - ароматное пряное растение, которое используется для усиления вкуса многих блюд по всему земному шару. В пищу используют все части растения - стебли, листья, сушёные семена кинзы (кориандр), корни.
👅 Вкус кинзы: горьковатый и резко-пряный.
Растение имеет ну настолько сильный аромат и вкус, что в свежем виде в кулинарии его используют в небольших количествах.
📜 Историческая справка:
✔️ Кинза - одно из древнейших известных растений на Планете.
✔️ Родина - побережье Средиземного моря.
✔️ В Древней Греции кинзу называли не иначе как клоповником - т.к. пахнет она очень похоже.
✔️ А в России 18 века крестьяне считали кинзу надоедливым сорняком и нещадно истребляли на своих участках.
🔮 Чуточку магических свойств:
Кинза, растущая в горшке - прекрасно очищает воздух в помещении, а по народным поверьям - ещё и деньги в дом притягивает.
ПОСАДКА кинзы дома:
Для посадки кинзы в помещении лучше использовать глубокие и широкие горшки/ящики - чтобы веретеновидному корню растения было много места для роста.
Посадка кинзы семенами:
1) чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их необходимо замочить на 1-3 суток. Хотя бы раз в день (а в идеале 2 раза) менять воду. В таких условиях всхожесть семян будет высокая и быстрая. А для обезораживания и насыщения семян полезными микроэлементами, перед высадкой в землю, их нужно подержать пару часов в слабом растворе марганцовки
2) ящик/горшок для грунта должны быть обязательно с дренажными отверстиями для того, чтобы отводить излишки воды.
3) грунт (землю) можно подготовить заранее, взяв с дачного участка, а можно купить универсальный цветочный грунт в магазине, либо высаживать семена кинзы в мокрые опилки.
4) пролить ёмкость с землёй водой и слегка утрамбовать. Сделать параллельные бороздки в земле и можно высеивать семена на растоянии 5-10 см. друг от друга и на глубине не более 1,5 см.
5) почва для высеивания семян должна быть влажной, а для того, чтобы избежать образования корки на земле при испарении влаги - присыпьте её рыхой сухой землей на 0,5-1 см., а также прикрыть плёнкой для образования тёплого и влажного микроклимата.
6) при соблюдении данных условий - всходы кинзы появятся через 1-2 недели.
Посадка корнеплодами
- не рекомендуется, т.к. однолетнее растение плохо приживается и может долго болеть, так и не дав густой и качественной зелени.
️В какой почве выращивать кинзу дома:
- идеально подойдёт смесь торфа, песка и садовой земли (1:1);
- если нет возможности "достать" всё вышеперечисленное - подойдёт универсальный, нейтральный грунт из цветочного магазина или древесные опилки.
Освещение и температура:
- для хорошей всхожести семян/корнеплодов и быстрого роста необходимо соблюсти тепловой режим в помещении от +15ºС до +20ºС. Если температура в помещении упадёт - рост значительно замедлится. В случае повышения температуры - зелень начнёт желтеть. Чтобы поддержать продолжительность светового дня, над ёмкостью с зеленью, на расстоянии полу-метра, можно повесить лампу дневного света.
При соблюдении данных условий, зелень начнёт расти очень быстро!
Кинза - светолюбивое растение, однако летом, в период максимальной солнечной активности - горшок с растением лучше притенять, чтобы на нежной зелени не было ожогов.
Как поливать:
- не допускайте пересыхания и излишеней влажности почвы. Если в помещении сухой воздух или всходы кинзы находятся у батареи - рекомендуется умеренный полив 1 раз в 2 дня тонкой струйкой воды, не размывая грунт у всходов.
Когда ростки будут выступать на 2-3 см. над землей - интенсивность полива можно увеличить.
Поливать кинзу стоит только под корень, т.к. она подвержена заболеванию "мучнистая роса", которое возникает от намоченных листьев. Посевы кинзы обязательно должны быть хорошо обеспечены влагой, поскольку в сухой почве растение быстро переходит к стеблеванию. А это значит, что листьев пригодных в пищу, будет крайне мало. Вода для полива должна быть комнатной температуры и либо из фильтра, либо постоявшая не менее 1 суток.
Подкормка:
- для стабильного роста кинзы на подоконнике в течение года - её нужно подкармливать в период роста (1 раз в 2 месяца).
Подкормка простая: комплексное универсальное азотосодержащее удобрение для зеленных культур - использовать по инструкции. В период активного роста зелени будут образовываться цветы, если вы не хотите собирать семена кинзы (кориандр) - цветы лучше обрывать, давая тем самым зелени активно расти.
Кинза- неприхотливое растение. Если листики зелёные и сильные - значит пряность можно употреблять в пищу. Если Вам чем-то не нравится внешний вид листьев - стоит разобраться что с ними не так и устранить причину. Из-за неправильного полива растения на листья, а не под корень, может образоваться заболевание "мучнистая роса", которое возникает от намоченных листьев. Если заболевание поразило веточки и листья - их лучше удалить полностью, во избежание заражения остальных кустов растения.
Общие рекомендации:
- срезать кинзу можно будет через 3-4 недели после появления всходов и при достижении высоты зелени в 7-15 см.
- чтобы дольше сохранить пучок кинзы свежим - поставь его в стакан с водой, накрой пакетиком и убери в холодильник.
- а чтобы ароматная зелень не пропала - её можно мелко порубить и высушить. Ведь в сушёном виде кинза обладает куда менее резким ароматом и спокойно воспринимается в блюдах даже людьми, которые её не любят.
В домашних условиях, при соблюдении общих рекомендаций, можно растить кинзу круглогодично, постоянно досаживая семена с интервалом в 15-20 дней. Это обеспечит непрерывную поставку свежей зелени с подоконника прямо к столу. Кушайте на здоровье!
______________
❓ Любите кинзу? А сами выращиваете? Расскажите!
______________