Чтобы окончательно расставить все точки над 'i" и не путать траву с семенами - разберём на сегодняшнем уроке что есть кинза, и с чем её есть!
Кинза- это травянистая часть пряного растения кориандр
(да, само растение также называют именем семян, однако - специя "кориандр" - это именно семена растения кинза).
Жуткая "замута", но это так!
👅 Вкус: горьковатый и резко-пряный.
Растение имеет ну настолько сильный аромат и вкус, что в свежем виде в кулинарии его используют в небольших количествах.
📜 Историческая справка: кинза - одно из древнейших известных растений. Родина - побережье Средиземного моря.
🌋 в Древней Греции кинзу называли не иначе как [клоповником] - ибо пахнет она очень похоже.
🌳 3 тысячи лет назад кинза распространяла свой аромат в висячих садах Вавилона.
✂️ Долгое время русские крестьяне считали кинзу сорняком и всячески с ней боролись.
⚗️ Магические свойства:
- девы издревле верили, что если дать своему суженому настойку кинзы, то принадлежать его сердцу вовеки-веков, напоившей его красавице.
- а про семена кинзы вообще считали, что они даруют бессмертие (философский "камень" найден!)
👻 кинза, растущая дома в горшке - прекрасно очищает воздух от микробов и всякой нечисти в помещении, притягивает деньги;
🍵 кинзу используют также для приготовления приворотных зелий.
Иная польза:
👩 а отвар кинзы можно использоват в качестве тоника для очищения кожи - беленькая и свеженькая аки огурчик будешь!
🐌 мягоньким слабительным и противоглистным эффектом может похвастаться тот, кто жуёт каждый день листики кинзы;
🥔 кинза поможет желудку переварить корнеплоды, бобовые и тяжёлую пищу - добавляй обязательно к картошке, морковке и свёкле! (P.S.: и никаких газиков!).
💔 для сердечка здорового жуй кинзу - в ней много калия.
🔱 а ещё наша кинза выводит из организмУ металлы тяжёлые (пей курсом утренние смузи с ней и здоровей!)
🗻 отвар кинзы помогает облегчить боли при цистите;
👄 а ежели запах неприятный изо рта имеешь - жуй семена кинзы, настраивайся на "Свежее дыхание - облегчает понимание".
🍶 рецепт охлаждающего и полезного напитка прост: кинза+лимон+вода.
🍷 для богемных алкоголиков есть идеальный полу-лечебный рецепт: 1 литр красного сухого+100 гр. семян кинзы - настоять недельку. Принимать по бокальчику, картинно отставив пальчик, до исчезновения тревожных состояний 😜
------------------
📛 Опасно:
- "трезвенник-язвенник"!? - О кинзе забудь!
- "сердечник?!" - тоже забудь!
- при сахарном даибете - откажись от нашей ароматной травушки!
- переборщищь с кинзой - скажи "Пока" ночи любви, ибо она понижает потенцию!
------------------
☘️ Произрастать изволит красавица кинза в Южных регионах России, на Кавказе. А также на грядке каждой добропорядочной хозяйки.
🍳 Как использовать:
- добавлять в блюда вкусные (супы, салаты, мясо, рыбу, лобио, пирожки, бутерброды и сэндвич, и пр.). Особо хорошо кинза сочетается с зернобобовыми!
- делать ароматный соус песто и гуакамоле;
- есть вприкуску и здороветь;
- в косметических, лечебных и шаманских целях.
☑️ Совет от профессионалов: свежую кинзу клади в блюдо ТОЛЬКО в конце приготовления - иначе есть не сможешь!
🍃 Заготовить впрок кинзу очень легко - просто посуши, и вуаля - вкусная пряность с тобой круглый год!
🕷 И если хочешь перехитрить кинзу - клади её в блюда в сушёном виде, противный клопиный запах исчезнет!
☘️ а чтобы дольше сохранить пучок кинзы свежим - поставь его в стакан с водой и убери в холодильник!
⚠️ Другое название: китайская петрушка, кориандр, клоповник, чилантро, кинДза.
Подписывайся на наш канал - с нами интересно!