Часто мы слышим от фрилансеров: “Бросай все, начинай свой бизнес! Свобода, гибкий график, никаких начальников!” Эти призывы, на первый взгляд, звучат заманчиво, но в действительности могут быть опасными иллюзиями, ведущими к разочарованию.
Почему? Потому что они нередко игнорируют настоящие проблемы, которые скрываются за желанием уйти из найма.
1. Проблема не в работе, а в вас самих. Если у вас проблемы с дисциплиной и планированием, то они не исчезнут просто потому, что вы станете фрилансером. Вместо того, чтобы сбегать от графика, научитесь управлять своим временем и ставить цели.
2. Неприятные люди повсюду. В любом коллективе, будь то в найме или во фрилансе, вам придется общаться с разными людьми. Вместо того, чтобы мечтать о “приятных” клиентах, развивайте коммуникативные навыки, учитесь устанавливать личные границы.
3. Прокрастинация не исчезнет. Фрилансеры тоже сталкиваются с прокрастинацией. Вместо того, чтобы надеяться, что бизнес “спасет” вас от нее, освойте техники тайм-менеджмента, научитесь планировать и организовывать свою работу.
4. Депрессия не исчезнет. Если вас что-то беспокоит, то смена работы не решит проблему. Подумайте, что именно вас угнетает, и обратитесь к психологу, если необходимо.
5. Совмещайте, а не бросайте. Если у вас есть идея для собственного дела, попробуйте ее реализовать параллельно с работой. Не бросайте стабильность, пока не убедитесь, что ваш бизнес приносит доход. В конце концов, подрабатывайте официально с помощью надёжных источников, например, с помощью нашего приложения.
6. Деньги нужны всегда. Не думайте, что фриланс - это легкий способ заработка. Вам также придется платить за аренду, рекламу, налоги и т.д.
7. “Лучшая жизнь” не в работе. Она в том, как вы организуете свою жизнь, устанавливаете приоритеты и уделяете время своим интересам.
Вместо того, чтобы бежать от настоящих проблем, постарайтесь их решить. Фриланс может быть отличным выбором, но он не является панацеей от всех недугов. Будьте реалистичны и не поддавайтесь манипуляциям.