Буквально несколько дней назад в официальной группе «MODIMIO», представитель издательства показал первые фотографии будущей масштабной модели включенной в журнал «Наши автобусы».
Приветствую вас уважаемые читатели. Вы находитесь на канале «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА». Подписавшись на мой канал, вы всегда будете в курсе последних интересных новинок из мира масштабных моделей автотранспорта.
Так долго мы ждали выпуска в 43-м масштабе модель автобуса Львовского автобусного завода (ЛАЗ), и когда появилась новость о включении её в журнал, радости коллекционеров не было предела.
Однако когда за дело берутся костромичи, и я не хочу говорить о них плохо, так как по моим ощущениям, там работает несколько команд разработчиков. Ведь если посмотреть, одним модели получаются чуть ли не идеальными, а на другие без слёз не взглянешь.
К сожалению, долгожданный ЛАЗ попал в нехорошую команду разработчиков, так как имеет большое количество ошибок, которые практически не исправить не то что обычному коллекционеру, но и моделисту со стажем.
Львовский автобусный завод (ЛАЗ) подарил нам много знаковых автобусов, часть из которых по-прежнему эксплуатируется в небольших отдаленных населенных пунктах нашей необъятной страны.
История завода началась в городе Львов в 1945-ом году. В 1980-х завод стал крупнейшим автобусостроительным предприятием в мире, здесь трудилось около 8 000 человек, ежегодно выпускавших 15 000 автобусов. В октябре 2014 года завод остановил производство, оборудование и помещения выставлены на аукцион.
И вот так, из крупнейшего автобусного завода мира, ничего не осталось. И частенько бывают комментарии к нашему руководству, которые загубило много предприятий. В соседней стране тоже решили дальше не развивать автобусостроение.
ЛАЗ-699П является вторым поколением автобусов для космонавтов, разработанным инженерами завода в начале 70-ых годов прошлого века.
Автобусы ЛАЗ-699П были сделаны по образцу и подобию опытных туристических автобусов ЛАЗ-699 "Украина", но имели абсолютно герметичный салон (это заметно по особой форме входных дверей, плотно заходящих в дверной проём) с двойным остеклением и кондиционером.
Производство началось в 1973-е году. Первая партия новых автобусов для космонавтов создавались в построенном к 73-му году Научно-исследовательском институте автобусостроения.
Благодаря многочисленным прямым трансляциям по телевидению космических стартов с Байконура эти автобусы хорошо всем запомнились своей необычностью и со временем стали одним из символов советской пилотируемой космонавтики.
Не многие знают, но в данный момент на Байконуре ещё работает последний экземпляр ЛАЗ-699П.
Обратите внимание, как он шикарно смотрится рядом с автобусами ЛАЗ-5255. Фотография была сделана в 2002-ом году на аэродроме Крайний.
И, разумеется, такую знаковую модель нельзя было не воплотить в 43-м масштабе. Первыми за неё взялись ребята из украинской мастерской «Vector-Models».
К слову, их экземпляр, созданный не большим тиражом, выглядит достойно, и не имеет огрехов, допущенных костромскими специалистами. Купить данную модель можно только на вторичном рынке, и то, если повезет.
Расставаться с подобными моделями коллекционеры не торопятся, да и достойных аналогов по-прежнему не существует.
Казалось бы, созданная с помощью современных технологий масштабная модель должна быть на голову выше, но не тут-то было. Представляю вашему вниманию, автобус ЛАЗ-699П из журнала «Наши автобусы».
Во всех статьях я делюсь своим мнением и своими впечатлениями, и сейчас я расскажу, какие впечатления у меня были, когда я увидел первые фотографии готовой масштабной модели.
Костромичи допустили досадные ошибки в передней части автобуса, из-за чего он стал сам на себя не похож. Первое, что мне сразу же бросилось в глаза – огромные передние фары.
Они явно получились больше чем нужно, и это видно невооруженным взглядом. Для наглядности сделал на скорую руку коллаж из трёх фотографий. Сравнивая с реальным автобусом, фары получились лучше у мастеров из «Vector-Models».
Цветовая схема плюс-минус у всех одинаковая. После показанных фотографий, коллекционеры по-разному отнеслись к масштабной модели. Одним всё понравилось, другим не всё.
С таким мнением нашего коллеги можно отчасти согласиться, понимая, что бюджет для создания журнальных масштабных моделей ограничен, дабы не выбиться из рекомендуемой розничной цены. Однако не стоит забывать, что переделывать модель уже не будут.
В дальнейшем модель автобуса ЛАЗ-699П может выйти под брендом «Советский автобус», и там она будет иметь идентичные ошибки и аналогичную детализацию при стоимости на тысячу больше.
Помимо фар, есть ещё несколько ошибок, и одна из них – неправильный размер боковых окон. Для этого мы снова обратимся к склейке фотографий.
Кружочками я обвёл несовпадения, которые сразу можно было не заметить. Я их тоже поначалу не заметил, но увидев боковой молдинг не на той высоте в сравнении с окнами, решил более детально посмотреть.
- Друзья, не забывайте подписываться на канал, а в конце статьи ставить лайк, и по возможности, писать комментарии. Вам это ничего не стоит, а для канала будет большая польза в продвижении.
Но если на это ещё можно закрыть глаза, то, что делать с неправильным козырьком над ветровым стеклом? По ощущениям, он полностью отсутствует.
Однако он наверняка там есть, только сделан не так ярко выраженным, как должно быть на самом деле. Опять же, у модели от «Vector-Models» с этим нет никаких проблем.
Допущены две серьёзные ошибки, которые существенно влияют на внешний вид легендарного автобуса. Зато, колпаки на колёсах получились интересными.
Сзади мы видим полностью упрощенную светотехнику, которая к счастью находится на нужных местах в нужных количествах. Фонари просто покрашены краской в соответствующие цвета. Даже шильдик можно разглядеть.
Через прозрачное остекление мы видим собственный интерьер, но его нам в деталях ещё не показали.
В салоне автобуса ЛАЗ-699П было три изолированных отсека: в первом находились водитель и старший машины, во втором — космический экипаж и врачи, в третьем — сопровождающие лица, которым по эпидемиологическим соображениям был запрещён непосредственный контакт с космонавтами.
Масштабная модель выйдет в 13-ом спецвыпуске журнальной серии «Наши автобусы», продажи которого начнутся в начале октября. Рекомендуемая розничная цена ещё не озвучена, но если за это время не произойдёт подорожания, будет стоить 2 699 рублей.
К масштабной модели ЛАЗ-699П мы ещё обязательно вернемся, как появятся более детальные фотографии, и может быть, я даже изменю своё мнение по нескольким пунктам, но это не точно.
Как вам масштабная модель? Своими впечатлениями делитесь в комментариях под статьей.
Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
Продолжение следует...