В мае 2024 года к нам обратился парень с бронхиальной астмой, в отношении которого комиссия в Едином пункте призыва вынесла решение о призыве. Юноша 10 лет страдал от бронхиальной астмы, приступов удушья, в связи с чем постоянно нуждается в лекарствах.
Нарушения, допущенные Единым пунктом призыва и военкоматом Москвы
- Человек пришёл по повестке на уточнение данных, а его сразу направили и к врачам, и на заседание призывной комиссии.
- В результате спешки парня не направили на обязательное обследование со сдачей анализов мочи, крови, ЭКГ… Провели, по сути, медицинский осмотр, а не медицинское освидетельствование.
- До посещения ЕПП молодой человек наблюдался в стационаре, где был подтвержден диагноз «Бронхиальная астма, лёгкая межприступная форма». Врачи Единого пункта призыва учили диагноз, но в разделе листа медицинского освидетельствования указали «Хронический бронхит».
Произошло «волшебное исцеление»: за полчаса человеку сменили диагноз, который подтверждался в течение десяти лет.
Борьба за справедливость: от жалобы до судебного разбирательства
Мы с этим, конечно, не согласились и вот, что предприняли:
- Подали жалобу в Призывную комиссию г. Москвы, которая была проигнорирована.
- Подали иск в суд на решение о призыве и бездействие. Мне понравилось, как судья вела процесс: это было не «пятиминутное правосудие», а полноценное полуторачасовое заседание, на котором судья давала высказаться сторонам, задавала вопросы, удовлетворяла некоторые ходатайства.
- Следующие шаги с нашей стороны: а) защита решения в апелляции; б) получение категории годности «В» при повторном медицинском освидетельствовании.
Игнорирование бронхиальной астмы, атопического дерматита и других болезней в Москве на ЕПП, по нашему наблюдению, – массовая проблема. Поэтому важно, что суд не оставил эту проблему без внимания и дал правильную оценку решению об отправке в войска парня с серьезным хроническим заболеванием.
Если вам необходимо оспаривание решения о призыве, мобилизации, категории годности, отказа в предоставлении отсрочки или альтернативной гражданской службе — обращайтесь в мобильное приложение AdvoCall.
В экстренной ситуации нажмите на тревожную кнопку, и ближайший адвокат по геолокации выедет к вам в любое время суток. Если ситуация несрочная, вы можете проконсультироваться онлайн в чате приложения: прислать фото и документы, оценить перспективы дела, обсудить план действий.
Установить AdvoCall на свой телефон можно по ссылке: