Где болит при наружном отите?
При этой напасти воспаляется так называемый наружный акустический канал. Дело в том, что ухо – механизм сложный и довольно большая его часть находится вне зоны видимости обычного глаза (да и бинокля тоже). Слуховой проход обычно темный и влажный, ибо пересыхать ему нельзя, сдобренный кисловатой ушной серой. Такая обстановка вызывает натуральный восторг у всяких стафилококков и грибков. Пока нет дополнительных факторов, ушная сера с лизоцимом вполне справляется со сдерживанием этих патогенов. Но если травмировать поверхность, например, берушами или ватными палочками, или заливать туда воду, да еще не слишком чистую, то баланс нарушается и территорию немедленно захватывают стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, кандиды и прочие наши вечно заклятые соседи. Они активно размножаются и вскоре воспаление разливается не только по слуховому проходу, но и барабанной перепонке, ушной раковине и козелку. Если у человека плохо с иммунитетом, в случае, например, сахарного диабета, то инфекция может поразить мягкие ткани лица, височную кость и челюстно-лицевые суставы. Ну и лимфоузлы, конечно.
Как выглядит и ощущается наружный отит?
Во-первых, это зуд. В норме ухо не должно болеть и чесаться. Тем более часто.
Во-вторых, покраснения. Внутренняя часть уха не должна быть красной. Если оно сменило цвет – значит, сигнализирует о проблеме.
В-третьих, боль, дискомфорт, отек. Если вы оттягиваете ушную раковину, вставляете наушник, нажимаете на козелок, а вам внятно некомфортно, это повод провериться.
В-четвертых, снижение слуха. Ну тут могут быть беды похуже наружного отита, так что бегом сдаваться лору.
Ну и наконец, выделения, что говорит о том, что инфекция уже разгулялась и готова в буквальном смысле перетечь в гнойный отит. А это уже смертельные риски и счет может идти на часы.
Как лечить наружный отит?
С любым отитом нужно, как спринтер, немедленно бежать к врачу. Ухо ведь анатомически расположено так, что любое воспаление в нем не только грозит распространением по всей дыхательной системе, но и поражением мозга. У взрослых тут чуть спокойнее, чем у маленьких детей, однако, надеяться на это нельзя – иммунитет все-таки разный, как и нагрузка.
В зависимости от времени обращения и других факторов лечение может включать себя НПВС и подходящие капли, а может и антибиотики, антигрибковую терапию и помощь физкабинета.
НЕЛЬЗЯ:
Самому капать что-либо, хоть безрецептурные капли, хоть домашние средства. Во-первых, самостоятельно определить вид отита и причину его вы не сможете, а во-вторых, можете не только время потерять, но и усугубить проблему неправильным лечением. К примеру, детские лорики терпеть не могут самолечение, потому что заботливые родители порой сжигали нежные слуховые ходы луковыми и спиртовыми растворами, заливая маленькие ушки «экологически чистыми» алоэ, самогонкой и прочими ужасающими рецептами.
Другая проблема может заключаться в том, что причина может быть в грибковой инфекции, а то и в смешанном виде, а еще носить аллергический характер. Врач может определить это на осмотре и исследовании, а вы можете зря капать что-нибудь разрекламированное, еще больше ослабляя себя.
А еще это может быть серная пробка или инородный предмет. Тогда то, что началось как наружный отит, может внезапно крайне плохо изменить всю вашу жизнь.
Кто в группе риска по наружному отиту?
Люди, практикующие плавание, особенно без шапочки и в загрязненных водоемах со стоячей водой. Не сильно соленое море тоже считается, кстати.
Люди со сниженным иммунитетом, хроническими инфекциями, особенно, грибковыми, привыкшие травмировать свои ушные каналы.
Люди, не соблюдающие ушную гигиену, особенно те, кто не обеззараживает свои наушники и пользуется чужими.
Дети и взрослые, имеющие трудности с носовым дыханием и аллергическими заболеваниями, которые провоцируют отеки и размножение патогенной флоры.
Если обращаться к врачу сразу после первых симптомов болезни, то при грамотном лечении, выздоровление обычно наступает через 5-7 дней.