Намасте, друзья! Коротенькая, но хорошая новость из Гималаев.
8 сентября российская команда из 15 человек прибыла в Базовый лагерь Дхаулагири, опередив всех, включая непальскую команду по закреплению веревок). Россияне планируют совершить восхождение на "Белую Гору" без поддержки шерпов и дополнительного кислорода.
Команду возглавляет Александр Душейко.
Ребята прибыли в Непал 1 сентября и выдвинулись из Марфы/Marpha по направлению к Базовому лагерю 5 сентября. 8 сентября они добрались до Базового лагеря (4660 м.н.у.м.). 9 сентября они закрепили веревки на скалистой части маршрута (нижней части ледопада)- с 4650 м. до 4870 м., на обработку ушло 400 м. веревки.
10 сентября команда планировала акклиматизационный выход и обработку маршрута до первого лагеря (5850м.)
Вот что написал Александр Душейко на своей страничке ВК:
"Стартовала наша экспедиция в Непале, получили все необходимые документы и разрешения на восхождения, закупили продукты больше 800 кг., веревки больше одного километра, базовые палатки плиты, газ и генератор, приятным бонусом стал «старлинк» спутниковый интернет.
Всего груза получилось 1750 кг. на 15 человек, в прошлом году вышло чуть больше 500 кг. на 11 человек, но зато сейчас нас кормят даже на треке.
Идем со своими палатками, с кухней и кают компанией, лагерь ставим за 20-30 минут. Погода не радует, но мы сознательно вышли раньше, чтобы успеть акклиматизироваться и провесить гору, до начала сезона".
Согласно материалам экспедиции, в ее состав должен входить заслуженный мастер спорта, обладатель Piolet d'Or, Семикратный "Снежный Барс" и дважды "Золотой Ледоруб России" Николай Тотмянин.
Тотмянин дважды поднимался на Эверест, и оба раза без кислорода. На его счету все высочайшие вершины СССР, 45 восхождений на семитысячники, а также бескислородный подъем на гору Чогори (К2), которая считается одной из самых опасных для покорения.
Piolet d'Or (высшая награда альпинизма) Тотмянин получил в 2005 году за первопрохождение в составе команды по северной стене пика Джанну/Кумбхакарна(7710 м.,Непал). Оно названо «самым сложным в техническом плане из пройденного за все годы в альпинизме на такой высоте».
Титулом «Снежный барс» награждаются альпинисты, выполнившие восхождение на пять высочайших вершин-семитысячников, расположенных на территории бывшего СССР: пик Победы (7439 м), пик Хан-Тенгри (7010 м), пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма, 7495 м), пик Ленина (с 2006 года пик Абу Али ибн Сины со стороны Таджикистана, 7134 м) и пик Корженевской (7105 м).
Коротко о Дхаулагири
Дхаулагири (8167 м.н.у.м.) -седьмой по высоте восьмитысячник мира и самая высокая гора в границах одной страны (Непал). Дхаулагири находится в 34 км к западу от Аннапурны I. Река Кали Гандаки протекает между ними в ущелье Калигандаки, которое считается самым глубоким в мире. Дхаулагири (धौलागिर्) - это непальское название горы, которое происходит от санскритского слова धवल (дхавала), что означает "ослепительный, белый, красивый" и गिरि (гири) - "гора". Дхаулагири I также является самой высокой точкой бассейна реки Гандаки.
Дхаулагири была предпоследним "непокоренным" восьмитысячником и последним в Непале. Первовосхождение совершено 13 мая 1960 года швейцарско-австрийской командой под руководством Макса Эйзелина. Первое зимнее восхождение совершили Ежи Кукучка и Анджей Чок /Andrzej Czok 21 января 1985 года.
Пожелаем парням удачного восхождения!
Спасибо, что дочитали. Всем добра и Любви!
По материалам: ExplorersWeb, страница Александра Душейко ВК, группа Дхаулагири ВК, spbvedomosti.ru и других источников.