Антибиотики – одно из величайших открытий человечества, спасшее не один миллион жизней. Но, как и многие лекарства, они не обходятся без противопоказаний и побочных эффектов.
Безусловно, иногда без антибиотиков просто невозможно выздороветь, но их прием требует осторожности и осмысленности. Особенно это касается пожилых пациентов.
Как действуют антибиотики
Антибиотики – особые вещества биологического происхождения, призванные, чтобы уничтожать болезнетворные микроорганизмы и помогать человеку бороться с инфекционными заболеваниями бактериального происхождения.
Антибиотики действуют на бактерии следующим образом:
· Нарушение синтеза клеточной стенки болезнетворных микроорганизмов. Так действуют пенициллины, цефалоспорины и некоторые другие группы антибиотиков.
· Нарушение проницаемости цитоплазматической мембраны. Так работают полимиксины.
· Нарушение синтеза РНК – клеток, отвечающих за кодирование генов патогена. Таков принцип действия у рифампицина.
· Нарушение синтеза белка на уровне рибосом. Такое влияние оказывают тетрациклины, левомицетин, макролиды и другие виды антибиотиков.
Современные антибиотики отличаются высокой биологической активностью, чувствительностью к патогенным микроорганизмам и избирательностью действия: ведь их задача уничтожить только болезнетворные бактерии, не тронув при этом симбиоты.
Симбиоты, в свою очередь, это микроорганизмы, которые живут в нашем ЖКТ и которые приносят пользу организму. В среднем кишечник человека содержит около 50 триллионов микроорганизмов. Большинство из них участвуют в таких процессах, как развитие лимфоидных тканей, поддержание и регуляция кишечного иммунитета, анаэробное пищеварение.
К сожалению, даже самые современные и «умные» антибиотики пока не могут на 100% различать болезнетворные и полезные бактерии и уничтожают часть нужных нашему организму микроорганизмов, в том числе лакто- и бифидобактерии. Это ведет к нарушению естественного баланса здоровой микрофлоры.
Именно поэтому антибиотики должен назначать только врач, при клинически доказанной бактериальной инфекции (вирусы антибиотиками не лечат), а прием их должен сопровождаться мерами предосторожности.
Особенности приема антибиотиков пожилыми людьми
В пожилом возрасте прием всех лекарств имеет определенную специфику. С годами ухудшается всасываемость кишечника, в результате чего действующие вещества медленнее и в меньшем объеме поступают в организм.
При этом слизистая пожилого человека, как правило, ослаблена длительным приемом других лекарств, и дополнительная нагрузка может привести к серьезным раздражениям и побочным эффектам по линии ЖКТ.
Также чем старше человек, тем хуже лекарственные средства выводятся из организма. Антибиотики могут накапливаться в тканях, что также усугубляет их побочные эффекты.
Есть и психологическая особенность: антибиотики – это лекарство, требующее неукоснительного соблюдения режима. Их надо пить без пропусков, в одно и то же время и так долго, как это предписано врачом. Пожилые люде же нередко забывают принять таблетку вовремя или вовсе перекраивают назначения медика на свой вкус. А такие нарушения ведут не только к ослаблению действующего вещества, но и к развитию резистентности: в будущем антибиотики этой группы просто не помогут. И чем к большему числу групп разовьется резистентность, тем сложнее будет подобрать действующий препарат в критическом случае.
Правила приема антибиотиков в пожилом возрасте
В первую очередь, необходимо выяснить, нет ли у пожилого человека заболеваний печени и почек. Эти органы выводят антибиотики из организма, и нарушения метаболизма могут привести к передозировке.
Люди в возрасте часто принимают много лекарств, поэтому при назначении антибиотиков врач должен убедиться, что препараты разрешено пить одновременно.
Во время приема антибиотиков важно пить больше жидкости, не менее двух литров в день. Это правило действует и для молодых пациентов, но именно возрастные люди часто пьют недостаточно. Также надо отказаться от чая и кофе: эти напитки снижают эффективность препаратов.
Многие врачи рекомендуют принимать одновременно с антибиотиками пре- и пробиотики. Пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника, а пребиотики – вещества, обеспечивающие условия для роста нормальной микрофлоры. Есть предположение, что пробиотики делают терапию эффективнее, увеличивая всасываемость действующих веществ. Но важно соблюдать правила: принимать пробиотики не менее, чем через два часа после антибиотиков, чтобы не нейтрализовать действие последних. Также возможно начинать терапию пробиотиками на 3-5 день лечения или уже по окончании курса.
Напомним: если вашему близкому, проживающему в центре «Идиллия», назначены антибиотики, мы проследим за выполнением всех рекомендаций врача, от своевременности приема медикаментов до питьевого режима. Также мы всегда готовы вызвать врача узкой специализации к нашим гостям, чтобы назначить или скорректировать лекарственную терапию.