В полицию обратилась 69-летний житель Торжка, который сообщил о том, что стал жертвой дистанционных мошенников. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД по Тверской области.
По его словам, незнакомка, представившаяся работником его сотового оператора, позвонила и заявила, что пенсионеру необходимо продлить срок действия SIM-карты. Не подозревая обман, мужчина, следуя указаниям звонившей, продиктовал ей несколько кодов, которые пришли ему в SMS, считая, что они нужны для продления контракта.
Позже мошенница сообщила ему, что её сообщники получили доступ к его аккаунту на портале Госуслуг и начали оформлять кредиты на его имя. Она заверила, что вскоре с ним свяжется сотрудник, который поможет решить эту проблему.Через несколько минут ему позвонил другой человек, который заявил, что является «руководителем службы финансового мониторинга». Этот «специалист» предупредил пенсионера, что мошенники завладели его паспортными данными и могут совершить финансовые злоупотребления.
Чтобы избежать убытков, ему нужно было перевести все свои сбережения на так называемые безопасные счета. Пенсионер, поверив в слова звонившего, выполнил указания. Когда все средства были переведены на счета мошенников, связь с ними прервалась. Только после этого мужчина осознал, что стал жертвой обмана, и обратился в полицию. В итоге он потерял 455 тысяч рублей.С применением аналогичной схемы мошенники также обманули 66-летнюю женщину из Конаковского района на сумму 310 тысяч рублей, а 43-летнюю жительницу Торопца — на 237 тысяч рублей.По всем данным случаям возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». Полицейские проводят комплекс мероприятий по розыску подозреваемых, причастных к этим преступлениям.