Найти в Дзене
Радуга жизни🌈⛈🌤

Вернуться в родительский дом было ошибкой при такой родне, но больше было некуда

Анжела приехала домой, если это можно было назвать домом. Позади детский дом, училище. Жилой площадью её никто обеспечивать не собирался, дом родительский есть, вот туда и возвращайся. Теперь она сама за себя отвечает.

В детский дом девочка попала в пять лет, виной пьющие родители и родственники. Через год мать взялась за ум, навела порядок и устроилась на работу. Анжела тогда радовалась, её забрали домой, но это было лишь видимость. После этого родители пили тихо. Всё могло бы так же продолжаться, но однажды пришла тётка Анжелы, сестра отца. Она тоже любила выпить, а ей не налили, и даже не пригласили за стол. В отместку она сообщила органам опеки, и они снова забрали девочку. Мать уговаривали отказаться от ребёнка добровольно, девочка могла попасть в семью. Та не соглашалась, да и потенциальные новые родители не находились, время шло, а потом об этом и не вспоминали.

Анжела училась в училище. Выбор в их городке был невелик, либо повар, либо швея. Конечно можно было ещё в доярки идти, фермы были недалеко, но почему-то Анжела боялась коров и других крупных животных. Она сама не могла понять свою фобию. Ей сразу представлялись страшные картины. Когда все дети детского дома ходили на конюшни, Анжела просила оставить её на кухне, чистить картошку. Никто её не уговаривал, а наоборот шли навстречу. А могли бы игнорировать просьбы ребёнка.

Родителей не стало, когда Анжеле исполнилось семнадцать. Её вызвали к директору и сообщили печальную новость. Смерть родителей она пережила спокойно, тихо плакала в подушку. Их она уже не видела давно, с семи лет. Мать, а тем более отец, не спешили увидеть дочь. Сначала она их ждала, а потом просто смирилась. А вот теперь не увидит никогда. Отравились алкоголем.

- Анжела. Тебе надо на похороны съездить. – сказала директриса. – Так будет правильно. Не важно, какими они были. Я могу поехать с тобой.

- А можно я одна?

- Конечно можно, но вдруг что случится. Мы же за тебя отвечаем.

- Если вы думаете, что я с горя напьюсь, то это не так. Я бы вообще не хотела видеть свою родню.

- Понимаю тебя, девочка. Если что, то я всегда в своём кабинете, звони. Домашний номер ты тоже знаешь.

Похороны прошли быстро, а на поминальный обед, который устроили в старой столовой, Анжела не пошла. Она решила сходить в родительский дом. Теперь этот дом должен стать её после детского дома. В доме было относительно чисто, несмотря на свой разгульный образ жизни, мать Анжелы чистоту любила. Конечно везде стояли и лежали бутылки, но грязи не было. В старом холодильнике стоял суп и трёхлитровая банка с одним солёным огурцом на дне. Девушка поняла, что голодна. Зря она отказалась идти на поминки. Суп, если его можно было так назвать, отвратительно пах. Ничего кроме огурца съедобного не было. И тут она вспомнила про пирожки, которые ей дала директриса. Это было очень вкусно, ничего подобного она не ела.

Уходя она подумала, что надо бы закрыть дом на замок. Замок сразу попался на глаза. Можно было бы и не закрывать, в доме ничего ценного не было, но так было нужно. Когда-то она сюда вернётся с этим ключом.

***

Позади детский дом, училище. Теперь она сама за себя отвечает и распоряжается своей жизнью. Документы на дом у неё, а если что, то есть номер директрисы, которая многим заменила родителей. Василиса Андреевна, а попросту мама Вася.

Анжела уже поднялась на крыльцо, как заметила, что нет замка. Значит в доме кто-то есть. Оставив вещи на улице, она осторожно открыла дверь. Навстречу ей выбежала кошка и бросилась в кусты. Стол стоял на середине комнаты, везде валялись бутылки. В доме никого не было, но были чьи-то вещи. Совсем немного. Первой мыслью было вызвать участкового, она бы так и сделала, но послышались шаги и в дом вошла её тётка в сопровождении молодого мужчины.

- О! Явилась! А зачем явилась? – слегка заикаться сказала она. – Мы теперь тут живём. Меня ты знаешь, а это Паша, мой, так сказать, приёмный сын, ему жить негде. Так что он будет тут с нами.

- Никто тут жить не будет, кроме меня. Дом мой, уходите. Я сейчас участковому позвоню. А замок вы сломали?

- Ну и что. Нам жить где-то надо. Это ты виновата, закрыла дом после похорон.

Паша стал вытаскивать родственницу, и при этом извинятся. Он не был так пьян, как она.

- Вещи свои заберите! – крикнула им вдогонку Анжела.

- Племяшка, это не правильно. Надо отметить твой приезд. Очень надо. Зачем ты нас выгнала, мы тебя ждали.

Наверное вернуться в родительский дом было ошибкой при такой родне, но больше было некуда.

Не успела тётка уйти, как появился участковый.

- Вызывали?

- Нет. – ответила Анжела. – Я сама справилась. Почему в моём доме были посторонние? Они взломали замок.

- Так, это... это твои... ваши родственники. – растерялся молодой участковый.

- А кто вызывал вас?

- Соседка, она услышала шум, боится, что её спалят. Ведь они уже сожгли свой дом неделю назад.

- И куда они пошли? Им есть где жить?

- Об этом не думай. У неё есть мать, а этот Паша просто приблудился к ней из какой-то деревни.

- Понятно. Наш городок ему больше нравится. Я вас поняла.

- Ты, Анжелка, если будешь как родители, то смотри у меня. Я на тебя управу найду. – закричала соседка из-за забора.

- Я сама найду на кого надо.

- Смотри у меня!

- Добрые у тебя... у вас соседи. – сказал участковый. – Обращайтесь, ежели что.

***

Анжела навела порядок в доме. Вещей родителей практически не было, скорее всего постаралась тётка. Или перетащила к себе, или продала. Всё это не очень волновало девушку. Её беспокоили родственники, она боялась, что они снова заявятся к ней. Собрав их немногочисленные вещи в мешки она вынесла всё на веранду. Хотела вынести на улицу, но пошёл дождь.

Поздно вечером появился Паша. Он снова извинялся. Ему всего лишь были нужны вещи. Закрыв за ним дверь, Анжела уже почти легла спать, но не тут то было. Бдительная соседка снова вызвала участкового. Ей показалось, что у Анжелы пьянка и громкая музыка.

- Музыка была днём, я прибиралась.

Участковый стал принюхиваться к девушке, чем очень рассмешил её.

- Дыхнуть? Или в отделение доставите?

- Нет. Всё хорошо. Я пойду.

- Подождите, у меня другая идея. Вы лучше соседку мою припугните за ложный вызов. Между прочим, уже второй за сегодня.

- Хорошая идея. Когда-нибудь я ей воспользуюсь. Извините за нескромный вопрос. Вы на работу устроились?

- А что? Есть вакансии? Собиралась заняться утром. Я повар.

- Желаю удачи. Кафе рядом с нашим отделением, там как раз есть место. Правда готовят там отвратительно. Повара бегут.

- Отлично.

- Почему отлично?

- Просто работа нашлась. Спасибо. А может позлим соседку? Конечно уже поздно, но я приглашаю вас на чай. Я между делом испекла пирог. Меня директриса наша научила. Заодно и оцените какой из меня повар.

- Чай? Можно. Я Анатолий, а вас я знаю. Соседка сказала.

- Можно на ты.

- Можно.

***

Анжела работала в кафе. Сначала она заставила навести порядок, заменить занавески. Были ещё незначительные изменения, вазочки с букетами на окнах, новые светильники. Самым главным изменением было меню. Его Анжелика составила сама. Рецепты были новые, и они постоянно менялись. Посетителей стало больше, готовила она вкусно. Плюс ко всему выпечка пользовалась спросом. Хозяин поднял ей зарплату, прибыли стало больше, а он уже подумывал о закрытии кафе перед её приходом.

- Хорошо. Я даю своему бизнесу последний шанс, а тебе первый. – сказал он принимая Анжелу на работу. – Тем более за тебя Анатолий просил, а он мой друг.

Соседка по каждому подозрению вызывать полицию перестала, и даже пыталась подружиться с Анжелой. Зачем полицию вызывать, она сама каждый день приходит, а значит лучше с ней дружить.

Свадьба была через год в кафе. Анжела и Анатолий поженились. Своих родственников Анжела не приглашала, с её стороны была только Василиса Андреевна. Она не отказалась, приехала посмотреть как устроилась её воспитанница.

- Не всем в жизни так везёт и не у всех такой твёрдый характер, как у тебя. Ты молодец, смелая.

- Я же трусиха. Боюсь коров и лошадей, но не знаю почему.

- Это старая история. – вмешалась соседка. – У тебя была старшая сестра. Тогда тебе было пять, а ей семь. Мать заставила её доить корову, сама была уже пьяна. Хотела к труду приучить, а получилось все плохо. Ты стояла рядом, когда корова копытом попала в голову твоей сестре. Анечка не мучилась. Вот тогда тебя в детский дом и забрали. Разбирались долго, но мать твою так и не осудили. Как она выкрутилась? И даже тебя сумела вернуть.

- Теперь понятно, почему мне при виде коров страшно. Я вспомнила, я видела это. Сестра.

- Все в прошлом. Извини, что в такой день ты все узнала.

- Ничего. Я это знала, только не помнила. Всё в прошлом. У меня своя жизнь.

- Вот это правильно. Выбор ты сделала хороший.

***

После этих событий прошло ещё двадцать пять лет. Анжела и Анатолий отпраздновали серебряную свадьбу. Всё в том же кафе, где раньше работала Анжела. Теперь она хозяйка этого заведения. У них двое детей и три внука.