Каннеллони -- это итальянские гигантские макароны в виде трубочек с тонкими стенками длиной около 10 см и диаметром примерно 2 см. Они предназначены для того, чтобы их нафаршировали и запекли в духовке под томатным соусом или соусом бешамель.
Это блюдо возникло в нашем меню довольно давно и закрепилось, благодаря одному обстоятельству. Дело в том, что оба моих ребёнка категорически отказывались завтракать и обедать в школе. Ну не заходило им меню школьной столовой. И я их понимаю. Сама намучилась.
У сыновей было два исключения, когда они ели в столовой. Старший с 8 класса учился в Кадетском корпусе и жил в казарме. Соответственно питался в столовой. Я конечно бегала с котлетами и вкусняшками в часы посещений по вечерам. Но это совсем другая история. А у младшего был положительный опыт питания в школьной столовой, когда он пришёл в 1 класс лицея 64 в Омске, где мы тогда жили. Ну это была реально лучшая столовая, в которой я тогда бывала на тот момент. Я несколько раз сама заходила туда пообедать. Все блюда приготовлены, как дома. Дети обожали всё, что там готовили. Мой сын особенно любил мини-пиццы с солёными огурчиками. Общество чистых тарелок отдыхает...
Так вот все школьные годы моих детей, я собирала им обеды с собой. В случае со старшим сыном был ещё и завтрак и полдник, помимо обеда. У младшего сына в классе приносили обеды с собой больше половины класса. Они так же шли в столовую в обеденную перемену, разогревали свои обеды в специальной микроволновке и усаживались за столы вперемешку с теми ребятами, кто ел столовскую еду. И конечно дегустировали еду из контейнеров друг у друга. Сын приходил из школы и говорил: "Мама, мои одноклассники передают тебе привет!" Опять значит, понравилась моя стряпня.
Так вот, каннеллони -- одно из самых любимых блюд у одноклассников моего сына. Контейнер из-под этого блюда всегда сиял практически стерильной чистотой, потому что хлебушком там был подчищен весь соус...
Наш вариант каннеллони с фаршем максимально облегчённый от калорий, ибо мы все то худеющие, то спортсмены: макароны из твёрдых сортов пшеницы, фарш из постного мяса, овощи не обжариваем. На вкусе эти облегчения не отображаются.
Если вы впервые на моем канале, представлюсь. Меня зовут Елена. Мне 51 год. Родом из сибирского города Омска, который нежно люблю. Много лет живу в Москве. Мой блог это скорее журнал, где я пишу о том, что составляет некоторую часть моей жизни: книги, путешествия, фильмы, музыка, спектакли и концерты, рецепты, здоровье, психология, воспоминания о детстве в СССР, истории из жизни, размышления и немного дневниковых записей...
Добро пожаловать!
Итак, какие продукты понадобятся для каннеллони с фаршем:
фарш домашний из расчёта 400 гр. на 15 штук каннеллони (примерно 4 штуки на порцию), макароны каннеллони 1 или 2 пачки в зависимости от количества едоков, две-три луковицы, банка резаных помидоров (у меня с базиликом) на 4 порции, зубчик чеснока, тёртый сыр ( у меня пармезан), соль, перец, растительное масло, зелень.
Посуда и инвентарь:
форма для запекания, фольга пищевая, кисточка кулинарная, узкая чайная ложка с длинной ручкой начинять каннеллони, разделочная доска для овощей, нож для нарезки овощей, нож для чистки овощей, маленькая тёрка для чеснока или чеснокодавка, миска для замешивания фарша, мешочек для отходов, сервировочные тарелки и лопатка для подачи.
Для начала приготовим мясной фарш как для пельменей: добавим соль,перец, натёртый зубок чеснока.
Очень мелко нарежем лук и добавим в фарш. Лук добавит фаршу сочности. Фарш обязательно несколько минут отбиваем для насыщения его кислородом и придания большей однородности.
В форму для запекания наливаем пару столовых ложек растительного масла и смазываем дно формы и бортики кулинарной кисточкой. Узкой чайной ложкой с длинной ручкой фаршируем каннеллони и укладываем в форму вплотную друг к другу, пока не заполним форму. На самом деле это очень быстро, быстрее, чем пельмени лепить.
Почистим и тонко порежем полукольцами луковицу и выложим на каннеллони.
Сверху выльем банку резаных помидоров и равномерно распределим. При необходимости посолим и нальём немного воды. Если любите побольше соуса, то тогда надо долить водички.
Закроем форму для запекания фольгой -- в духовку минут на 40 на 200 градусов.
Через 40 минут проверяем вилкой приготовились ли макароны (они должны быть мягкими). Если макароны готовы, то посыпаем блюдо тёртым сыром и снова помещаем в духовку на несколько минут.
Сыр должен расплавиться.
Лопаточкой отделим кусок вкуснятины, украсим зеленью и быстро зовём всех к столу. Приятного!
Всем здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!