Бывают такие блюда, которые достались от людей незабываемых. Такими людьми стали в моей жизни незабвенные Людмила Дмитриевна и Надежда Семёновна. Мы познакомились в 1998 году, когда я приехала в отпуск в Сочи после тяжёлых обстоятельств моей жизни и по мнению моей мамы нуждалась в перезагрузке. Волею судьбы оказалась в квартире Людмилы Дмитриевны, у которой стала снимать комнату в трёхкомнатной квартире в пятиэтажке на Параллельной улице, над Железнодорожным вокзалом в Сочи. Просыпалась я рано, часов в пять и сразу же отправлялась на пробежку до пляжей у Морвокзала, делала там заплыв и встречала рассвет в море. Обратно возвращалась тоже бегом. Получалось километров 5 туда и обратно. По возвращении часов в 9 утра, обнаруживала на кухне двух подружек Людмилу Дмитриевну и Надежду Семёновну, которые уже выпили по 50 гр. домашнего сamогона для сосудов и суставов, позавтракали, и уже пили кофе, а потом смотрели чашки друг у друга и гадали по кофейной гуще. Мне радовались, как родной, и сразу усаживали завтракать. С самого первого дня мы объединили с Людмилой Дмитриевной продукты и готовили на всех. Я себя чувствовала, как в гостях у любимой тёти. Две эти женщины за свою жизнь пережили такое, что основной массе людей такое и не снилось. И слава Богу. Может, когда-нибудь и расскажу об их судьбах. Но они не озлобились, а обрели истинное милосердие. Радовались каждому моменту в повседневности и щедро раздаривали эту радость другим. Это были женщины, с которых я брала и беру пример. Труженицы. Стоики. Честные и порядочные. Я их очень люблю и с благодарностью вспоминаю...
Если вы впервые на моем канале, представлюсь. Меня зовут Елена. Мне 51 год. Родом из сибирского города Омска, который нежно люблю. Много лет живу в Москве. Мой блог это скорее журнал, где я пишу о том, что составляет некоторую часть моей жизни: книги, путешествия, фильмы, музыка, спектакли и концерты, рецепты, здоровье, психология, воспоминания о детстве в СССР, истории из жизни, размышления и немного дневниковых записей...
Добро пожаловать!
Яичница по-сочински и была одним из шедевральных блюд на завтрак в доме Людмилы Дмитриевны. Как и всё самое вкусное, это блюдо очень простое в приготовлении, но есть нюансы. Поскольку Сочи -- южный регион, здесь очень сильны кавказские мотивы в рецептах. В яичнице по-сочински важную роль в формировании вкуса и аромата играют чеснок и кинза. Это именно сочинские акценты в приготовлении такой яичницы.
Итак, для приготовления яичницы по-сочински нам понадобятся следующие продукты: яйца ( у меня 4 яйца по 2 шт. на порцию), помидоры ( 1-1,5 шт. на порцию), луковица (1 средняя луковица на две порции), чеснок ( 1 средний зубчик ядрёного летнего чеснока или парочку зубчиков более мягкого на вкус зимнего чеснока), кинза, соль, перец, растительное масло.
Посуда и инвентарь: разделочная доска для овощей, нож для нарезания овощей, сковорода с крышкой, деревянная ложка для помешивания, подставка для ложки ( у меня маленькая тарелочка), вилка для снятия кожицы с помидоров, ложка для сервировки, сервировочные тарелки, мешочек для отходов.
Блюдо готовится в медленном темпе.
Ставим сковородку на огонь, наливаем растительное масло 3-4 столовые ложки и, пока масло нагревается, нарезаем луковицу тонкими полукольцами. Именно тонкими. Это важно! Опускаем в в масло, солим и ждём, когда лук прогреется пару минут. Перемешаем. Затем газ убавляем до минимального и оставляем лук томиться минут 10 на открытой сковороде. Он станет сладким и отдаст свою сладость блюду.
К поджаренному луку добавим помидоры, порезанные на крупные кусочки -- половинки или четвертинки, это неважно. Главное,чтобы потом было удобно шкурку с помидора снять.
Помидоры тоже посолим, закроем крышкой и оставим томиться на несколько минут, пока они не станут мягкими. Тогда можно будет нажать на кусочек помидорки вилкой и кожица отделится от мякоти сама собой. Останется только поддеть кожицу вилкой и удалить. Оставшуюся массу помидоров разомнём вилкой, чтобы получилось пюре. Если останутся кусочки, то это неважно.
Порубим мелко чеснок и добавим в сковороду к овощам.
Чуть ещё подсолим и перемешаем. Подождём минутку -- чеснок должен прогреться и начать отдавать свой аромат помидорам и луку.
Разобьём яйца в смесь из помидоров, лука и чеснока. Следим, чтобы они равномерно проготовились. При необходимости помешиваем, стараясь не повредить желток.
Тенм временем нарезаем любимый хлебушек, чтобы с удовольствием макать во вкусный соус.
И сервируем яичницу по-сочински, посыпая листиками кинзы. Это очень вкусно, друзья!
Приятного!
Всем здоровья, мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!