Русское государство, в начале ХХ века прошедшее через ряд нелёгких испытаний и вырвавшись из горнила гражданской войны с миллионами потерь и казалось бы, навеки утраченными территориями , оказавшиеся под германской пятой обрело надежду с приходом в 30-е годы к власти Союза Защиты Родины и Свободы (СЗРИС) и бывшего террориста, которого революционные потрясения сделали одним из самых убеждённых государственников. Борис Савинков , завоевавший уважение непосредственно в патриотических кругах ещё со времён своей работы во временном правительстве, дружескими связями с Корниловым и своей борьбой с большевиками находился на пике своей непростой политической карьеры в 1942 году , когда русская армия , в ходе Второго Вельткрига отвоевала большую часть своих земель , осаждала Одессу и Кёнигсберг. Но смелым планам поквитаться за брест-литовский позор не суждено было сбыться. Другой противник России — Австро-Венгрия изменилась до неузнаваемости и пройдя через процесс федерации в этом году вмешалась в мировую войну на стороне старого союзника.
Танки , произведённые на заводах концерна «Шкода» в ходе контрнаступления совместно с немцами отбросили сначала русскую армию вплоть до Днепра , а затем осуществили контрнаступление и на западном фронте против Интернационала. Затяжная позиционная война уже не обещала России, потерявшей 8 миллионов солдат и получившей за эту цену лишь Закавказье, половину Украины, Беларуси и Прибалтике перемены ситуации, а появление в руках кайзера атомной бомбы вынудило Россию пойти на мирные переговоры, установив границу по линии фронта.
Спаситель земли русской, а ныне бледный всадник доживал остаток дней в окружении своих сановников , подсовывающих ему ложные сведения о положении дел в стране и ведущих с немцами закулисные переговоры о сдаче половины Украины взамен на прочный мир. В последние годы жизни здоровье и дух больного раком лёгких Савинкова поддерживала лишь мысль о продолжении войны и обретении собственной атомной бомбы , а также незаконченная повесть «Конь Золотой» , начатая им в день начала Третьей Отечественной Войны и которая должна была стать летописью русской победы, которой так и не случилось…
Но , что если бы Вождь смог в роковой 42 год не только удержать фронт , но и завершить наступление против Рейхспакта? Для такого поворота истории поистине необходимо было чудо….чудо-оружие…
Богами расщеплённый атом
В 30-е годы атомный проект активно развивался и в России и во Французской коммуне , однако , если революция и последующая эмиграция многих французских учёных в Алжир ( а знаменитая Мария Кюри-Складовская и вовсе вернулась в Россию) , то препятствием для русского атомного проекта стала нерациональная трата средств и простая коррупция.
В 1940 году , примерно за год до начала Третьей Отечественной Войны на стол Савинкова лёг доклад главы Нацгвардии Павла Горгулова о «монархическом заговоре» , фигурантом которого , помимо некоторых белых генералов был и известный промышленник , по совместительству глава Минпрома Феликс Юсупов. Савинков, с подозрением относившийся к одиозному и кровожадному политику , силовику и поэту, подозрительно напоминавшего Вождю самого себя и не дал добро «зелёному диктатору» на новый виток чисток… Но… Холодный рассудок перевесил и Вождь решился частично исполнить предложения Горгулова:
1. Командующий южным фронтом маршал Врангель, подозреваемый в монархических симпатиях был отправлен в отставку и передал дела полководцу нового поколения — маршалу Ватутину
2. Министерство промышленности подчинялось напрямую министерству экономики во главе с лидером фракции солидаристов в СЗРИС Виктором Байдалаковым
3. «Проект Содом» , под которым скрывалась разработка оружия невиданной силы из ведомства Минпрома переходила под личный надзор Вождя и Нацгвардии
4. Феликс Юсупов и князь Дмитрий Павлович лишались всех постов и долей в бизнесе и высылались из России
Таким образом , в переломный 1942 год к моменту австро-германского контрнаступления России уже имела оружие невиданной силы.
Русская армия всё ещё испытывала дефицит в первую очередь бронетехники и транспорта из-за переоценки своих возможностей и недостаточной подготовки к войне, интервенция Дунайской Федерации вовсе стала неприятным сюрпризом.
Впрочем с авиацией у России было всё в порядке… Экстренное совещание Ставки после отступления русской армии от Одессы и Кёнигсберга, на котором помимо Вождя , взявшего на себя роль главнокомандующего приветствовали командующий ВВС Виктор Мальцев , министр экономики Байдалаков и руководитель атомного проекта Игорь Курчатов совместно целью для боевого испытания атомной бомбы избрали центр Силезского промышленного района — город Каттовиц. 14 мая 1942 года с бомбардировщика Пе-2 на центр промышленного центра была сброшена бомба.
Помимо ядерного взрыва на город и весь промышленный район обрушились последствия в виде детонации боеприпасов, взрывчатки, топлива , распространения радиации и разрушения системы связи, что парализовало работу не только силезской промышленности, но и транспорта,в том числе в сопредельном Кракове , в результате чего контрнаступление Рейхспакта было оставлено в Литве и Тавриде , воспользовавшись хаосом в их тылу , пополнили собственные ряды и даже смогли перейти в наступление на юге к 1 июня вновь осадив Одессу , которая была взята 9 июня в основном силами Нацгвардии, которая также проявила себя в боях в Литве.
Пока Курчатов и Горгулов получали из рук вождя высшую военную награду — меч в терновом венце , командующим центральным фронтом Деникин , Северным — Малиновский и Южным — Ватутин готовились к финальному наступлению.
Марсельеза на Рейне
Третий Интернационал с энтузиазмом наблюдал за действиями русской армии и неожиданное вступление России в атомную гонку сразу в выигрышном положении вынудило Французскую коммуну начать собственное наступление с применением большого количества танков. 16 июня капитулировали Нидерланды и французы при поддержке флота и десанта Британского Союза начали продвижение к Гамбургу , рассчитывая прорваться к Берлину. На Рейне начались атаки по всему фронту и захват плацдармов на восточном берегу. Итальянцы на австрийском фронте в основном держали фронт и перешли в наступление лишь через месяц в середине июля , когда из Африки был возвращён контингент Интернационала , разгромивший французское правительство в изгнании.
На других фронтах битвы революционных правительств с Антантой успех сулил Мосли , сумевшему отразить высадку канадских роялистов и оккупировать Ирландию , установив там жестокий оккупационный режим. Иберийская федерация к августу 1942 года разбила Португалию и вынудила короля Дуарте искать убежище в Анголе. В Индии с игрового поля ушёл Доминион , который в ходе плебисцита объединился с Коммуной Бхарата. Провал при возвращении Родных Островов привёл к победе бурской партии в Южной Африке, также заявившей о выходе из Антанты. Наряду с Канадой последним оплотом бывшей Британской империи оставалась Австралазия, управляемая кликой офицеров-монархистов , ветеранов Галлиполи и принцем Георгом в качестве вице-короля.
Неудачное возвращение в Великобританию подтолкнуло короля Эдуарда Vlll к отречению от престола в пользу брата Генриха lX.
Правда в Америке красные потерпели серьёзное поражение : в ходе интервенции Канады были сокрушены Объединённые Синдикаты Америки и баланс сил сместился. К 1942 году помимо сателлитов Канады — Новой Англии и оккупационной администрации Великий озёр , расположенной в Детройте, гражданскую войну продолжал Американский Союз и Тихоокеанские Штаты. Канада , хоть и обеспечила свою безопасность, потратила на интервенцию время и ресурсы , а к 1944 году уже вероятная победа правительства Лонга беспокоила короля-изгнанника , потому Ми-9 предприняло удачное покушение на Хьюи Лонга , спровоцировавшее кризис в руководстве Союза , который в конечном итоге привёл к заключению перемирия между правительствами в Новом Орлеане и Сакраменто, разделившему Америку по скалистым горам.
Поражение Рейхспакта во Второй Мировой лишило внешней поддержки режим , который возглавил сын Кингфиша Рассел Лонг и в ходе конфликта президента с армией и бизнесом он был свернут одиозным генералом Джорджом Ваном Хорном Мозли , симпатизировавшем американским антисемитам и расистам и ровно столько же опасающемся захвата власти уже ими.
Отразив заморскую угрозу, Интернационал сосредоточил все свои силы на Германии : кампания 42 года затянулась и прошла в боях в австрийских Альпах и городских агломерациях Ганновера и на рейнском рубеже. Кровопролитная позиционная война шла вплоть до мая 43 года, когда погодные условия позволили Британскому Союзу осуществить высадку в Шлезвиге и молниеносными действиями установить тоталистский режим в Дании , ставшей плацдармом для вторжения на север Германии и отрезания её от моря.
К 15 июня линия западного фронта простиралась от Балтийского моря до Швейцарии и крах Кайзеррейха был уже неминуем.
Гибель Богов
Весть о продвижении Интернационала на западном фронте заставила ускориться и русскую армию , которой предстояло помимо вторжения в Германию ещё пройти Беларусь и Польшу. Гибкая политика Савинкова, в своих работах отвечавшего необходимость сохранения автономии для осколков Российской Империи позволила привлечь в ряды русской армии большое число прибалтов , которые до её подхода занимались партизанской войной с немцами.
Однако набиравший политический вес Горгулов и его Нацгвардия постепенно приводили в жизнь своё видение России, как унитарного и монотеистического государства, осуществляя террор против балтийских немцев , который вскоре перешёл и на прочие меньшинства.
Касательно Польши, ей Вождь также обещал статус равного союзника, на территории России действовал фиктивный прорусский Польский Национальный Сейм , во главу которого поставили чиновника СЗРИС польского происхождения Бронислава Каминского , параллельно шла поддержка антигерманских повстанцев в Польше.
Русское летнее наступление 1943 года (операция Салтыков) привело к образованию крупного мешка в Беларуси, откуда немцы под ударами русской танковой группы Маркова отходили вплоть до Вислы , подвергаясь по пути атакам польских повстанцев, без развязанной которыми рельсовой войны немецкая оборона в Беларуси не рухнула бы в одночасье. Вступление русской армии в Польшу вызвала цепную реакцию : 26 июля в Варшаве вооружённые польские патриоты захватили здание вокзала , ставшего цитаделью охватившего весь город в течение недели восстания. 27 июля русская авиация по наводке поляков отбомбилась по загородной резиденции короля Польши Августа lV Гогенцоллерна , чьи германские родственники в то же время покинули Фатерлянд из-за угрозы Берлину : кайзер Вильгельм lll бежал в Миттельафрику , а кронпринц Вильгельм сражался на западном фронте и скорее всего уже не был в живых.
Воспользовавшись таким подарком судьбы, Савинков признал новое польское правительство во главе с временным президентом Владиславом Рацкевичем и оказал ему всестороннюю поддержку: 7 августа русские танки уже достигли Вислы.
По договорённостям с польским правительством половину портфелей в нём отходила членам прорусского сейма , официально для помощи в восстановлении страны , также были прочерчены границы: Польша была вынуждена отказаться от Данцига и приобретений в Восточной Пруссии, взамен на Львов и немецкие земли к востоку от Одера.
Бегство кайзера обозначившее скорый конец войны склонило Сербию и Румынию вступить в Московский пакт и объявить войну Дунайской Федерации. Последняя вступила в войну, нанеся также удар в спину австро-германцам на Украине , сыграв решающую роль в злополучном штурме Одессы на условиях сохранения Бессарабии в своём составе, за что Россия запросила активы в нефтяной отрасли Румынии.
Немецкий фронт окончательно рухнул к осени : интернационал форсировал Рейн и двигался с севера к Берлину , на что русская армия ответила прорывом к северу от Варшавы : восточнопрусская группировка Рейхсхеера была прижата к морю. 17 сентября русская механизированная группировка обошла Берлин с севера , отрезав путь к нему для Французской коммуны , всестороннее русское наступление , замкнувшее кольцо вокруг немецкой столицы завершилось через месяц.
Пока шёл штурм Берлина , дунайская армия смогла нанести ряд поражений итальянцам и даже французам в Баварии, но вступление в войну сербов и румын привело к антиавстрийским мятежам в Трансильвании и Боснии. После завершения освобождения Польши пламя восстания коснулось и других коронных земель : 6 октября началось Пражское восстание, лидеры которого признали главой Чешской республики русского генерала Войцеховского. 16 октября русские вступили в Словакию , где было образовано пророссийское правительство во главе с местным священником-сепаратистом Йозефом Тисо. 29 октября заседавший в Дунайском Рейхстаге Венгерский комитет избрал своим лидером ярого противника Габсбургов Ференца Салаши , который обратился к кайзеру Карлу l с требованием о немедленном выходе из войны и суверенитетом Венгрии , попутно договорившись с Савинковым о вступлении Венгрии в Московский договор. Счёт потерь русской армии, которая попутно наступлению в Центральной Европе осуществляла кампанию в Финляндии, завершившуюся её оккупацией к зиме 43 года , шёл уже на десять миллионов , промышленность и сельское хозяйство были истощены , появились пустые прилавки и первые признаки голода, а атомный проект всё больше вгонял Россию в долги , потому Вождь всё охотнее принимал новых союзников, к тому же венгерскую карту он хотел разыграть при решении бессарабского вопроса : обещая разделить Трансильванию между Венгрией и Румынией по этническим границам , он хотел выторговать у Кодряну Бессарабию , взамен на большие приобретения в Трансильвании.
Австрия же представляла из себя мобилизованную горную крепость, в штурме которой после взятия Берлина 2 ноября оставалось всё меньше смысла , потому уже 11 ноября Карл l отрёкся от всех титулов , кроме австрийского императора и заключил сепаратный мир как с Московским пактом , так и с Интернационалом. Капитуляции Германии , как таковой не состоялось : остатки её армии на различных участках продолжали сопротивление вплоть до полной оккупации к новому году. Что касается колоний, то с падением метрополии дала трещину и Миттельафрика , от которой откалывались одно за одним туземное государство. Колонистам удалось закрепиться в захваченной в ходе бушской войны части Анголы и северном Мозамбике с Танзанией, а также на Мадагаскаре. На 1948 год эти осколки «места под солнцем» ведут ожесточенную борьбу с местными повстанцами.
Ситуация в Конго выглядела гораздо стабильнее , где у власти находилась разношёрстное правительство из числа остатков администрации Миттельафрики, местного населения и бельгийцев , большую часть которых составляли высланные в Африку представители Рексистской партии , вынужденной до поры до времени забыть о вражде с немцами , ради совместной борьбы с красными и африканскими повстанцами. Конго возглавлял принц Оскар Прусский , который также считал себя законным главой дома Гогенцоллернов, так как Вильгельм lll посчитал себя неспособным возглавлять правительство в изгнании.
Новый порядок в Азии
Масштабные перемены ждали азиатский материк по всей его протяжённости. На Ближнем Востоке правил бал Каирский пакт во главе со вставшим на путь секуляризации и доктрины фараонизма Египтом и его арабскими союзниками и сателлитами, одержавшим победу над Османской империей. К западу расположилась более ориентированная на Россию Иранская Республика, обделённая по итогам войны с турками.
Самой горячей точкой оставалась Индия : избрание Махатмы Ганди и его умеренных социалистов в Коммуне Бхарата и мирное воссоединение с Доминионом Индия за счёт связей с местными социал-демократами не принёс мира в страну : с 1938 года по сей день шла кровопролитная война с Индийской Империей Османа Али Хана. С окончанием Вельткнига великие державы обратили внимание на Индию, если Интернационал однозначно оказывал помощь Коммуне , несмотря на её большее стремление к демократии, чем к революции , а вот Хайдарабадское правительство лавировали между Сферой Сопротивления, Россией , а теперь и Каирским пактом , получая помощь от всех. Схватка за Индию — одно из важнейших противостояний набиравшей обороты холодной войны.
От Тихого океана до степей Монголии, от Сахалина до Австралии раскинулась Сфера Сопроцветания. После военного переворота, известного как «реставрация Сёва» , Япония воплотила в жизнь свою геополитическую доктрину об Азии для азиатов , к 1948 году сокрушив немецких и голландских колонистов. Правда , у «освободительницы Азии» имелась и собственная колония в лице Фэньтянского правительства, долго поддерживаемого японцами. Однако после победы над Империей Цин маршал Чжан Цзолинь проявил , как казалось японцам неверность , вступив в переговоры об объединении с китайскими федералистами , взявшими власть на юге страны. Силами противников Чжана японцы отстранили его от власти, заменив на генерала Яна Юйтина , фактически коллаборациониста , допустившего японские гарнизоны в китайские города, а промышленников в Маньчжурию , ставшего пристанищем для настоящих монстров , высланных из метрополии самых одиозных генералов , развернувших в прояпонской части Китая торговлю опиумом и рабами , систему трудовых лагерей и лабораторий , где проводились эксперименты над людьми и разработки оружия массового поражения. Северный Китай являлся тщательно скрытой изнанкой азиатской идиллии.
К югу в республиканской цитадели — Нанкине , и столице свободного Китая шли приготовления к первым общенациональным выборам. Представлены были в основном левые кандидаты от Федералистов и Гоминьдана, а также представители правого крыла, верные последователи Суня Ятсена. Правый Гоминьдан представлял генерал Чжу Пейде , многие желали видеть военного во главе молодой республики для защиты от Японии , но в то же время боялись за устойчивость хрупкой демократии. Всё большую популярность набирал бежавший в Нанкин после прояпонского переворота Чжан Сюэлян , молодой маршал , которого в свободном Китае ждало заключение за коллаборационизм. Его идеологией теперь был только китайский национализм и месть японцам , возможно новый китайский президент позволит ему выйти из тюрьмы и закончить дело отца.
Монголия и Восточный Туркестан в хаосе китайской гражданской войны отошли в русскую сферу влияния , а клика Ма была серой зоной.
С такой расстановкой сил мир вступал в холодную войну.
Конец спасителя Отечества
Новогодняя речь Савинкова подходила к концу и постаревший и уже страдающий от рака лёгких Вождь возвращался в кабинет. Несмотря на потери , проблемы с экономикой , новые геополитические испытания и набирающую обороты борьбу за власть, это были самые лучшие годы в истории России. Но сановники Вождя осознавали его скорый конец и готовились к схватке за Кремль.
Самым очевидным и самым опасным преемником Савинкова становился Павел Горгулов, контролировавший сотни тысяч нацгвардейцев , борющихся с врагами Вождя сначала в России, а затем и на новых землях. Оккупированная Финляндия превращалась в страну-лагерь , где горгуловцы развернули программу русификации , сопровождаемую высылкой финнов и шведов за рубеж и даже их открытые зачистки, такой же порядок он приносил и в Прибалтику и требовал развязать ему руки в Германии. Горгулов рассчитывал сменить мягкий гражданский национализм Савинкова на радикальный этнорелигиозный , а убранный под сукно из-за начавшейся войны план русификации , подразумевающую в первую очередь образовательную программу осуществить самыми радикальными методами. Формально Нацгвардии подчинялось и атомное ведомство во главе с новым русским героем и любимцем Вождя Курчатовым, впрочем , ещё не проявлявшем политических амбиций.
Среди противников силовиков находились в основном различного рода партийные функционеры , такие как секретарь партии Дмитрий Одинец, пожалуй , самый верный Вождю человек, склонный продолжить его курс и решать вновь возникшие проблемы. К консервативному крылу можно отнести и министра экономики Байдалакова , более политически активного и помимо решения экономических проблем помышлявшего о реформировании России в сторону христианской демократии. Среди экономистов затесались и старые союзники Савинкова из числа левых эсеров , не имевших чёткого лидера и сплотившихся вокруг князя Дмитрия Святополк-Мирского , предлагавших решение насущных экономических проблем путём внедрения левых инструментов управления в экономике. Сам же Святополк-Мирский вместе с министром иностранных дел Вернадским и главой правительства Шихматовым составляли фракцию евразийцев в правительстве, намеренных продолжить в целом , за исключением левого крыла ту же же мягкую национальную политику, но сменить внешнеполитический курс в сторону Азии.
Разношёрстная фракция военных после смерти маршала Деникина пальму первенства отдала популярному полководцу Родиону Малиновскому , ставшему компромиссной фигурой среди плеяды других популярных военных , таких как умеренный савинковист Левитов , более радикальный националист Туркул , чья Дроздовская дивизия как элита русской армии штурмовала Берлин , а ныне находилось под угрозой перехода под контроль Нацгвардии. Среди популярных военных , глав спецподразделений был и знаменитый диверсант Виктор Ларионов , сделавший карьеру от рядового белогвардейца до главы армейской разведки , на счету которой многочисленные диверсии и рейды в немецкий тыл в годы Третьей Отечественной , политические взгляды его оставались тайной, шли разговоры о нём , как о тайном монархисте. Маршал авиации Мальцев также был популярной фигурой и другом реформистов в правительстве.
Но всех военных объединяло одно — стремление к порядку и в целом аполитичность, сопровождаемая готовностью вмешаться в политический процесс в случае критической ситуации.
Критическая ситуация была всё ближе: Вождь почти не покидал свой кабинет , его состояние здоровья не сулило ничего хорошего, последние дни он проводил за чтением специально для него выпускаемой газеты. В новом выпуске помимо «победного» конгресса Интернационала говорилось о загадочном взрыве на севере Шотландии….
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник: https://alternathistory.ru/slavsya-slavsya-chast-pervaya-vtoroj-veltkrig/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉