Найти тему
И один на даче - воин!

Посадка голубики самым простым способом от садовода-пофигиста. Пошагово и с фото

Неожиданно лучшая подруга жены подарила нам куст садовой голубики в контейнере. Один куст голубики растёт у нас в саду уже лет десять, но каждую зиму, несмотря на то, что я его окутываю, у него все равно отмерзают и отваливаются ветки. Несколько ягод он дал года три назад, с тех пор у меня появилась надежда, что он таки приживётся и будет радовать нас урожаями каждое лет. Ан нет! В этом году он снова лишь отрастил ветки взамен отмороженных, до плодов у него не дошло. Так что ещё один кустик был бы кстати!

Старый куст голубики, посаженный тёщей
Старый куст голубики, посаженный тёщей

Ещё подруга жены сказала, что надо иметь в саду как минимум два куста голубики, так как у них - перекрёстное опыление. Вот тут нам стало ясно, почему наш куст не хочет плодоносить...

В воскресенье 8 сентября надо было обязательно посадить голубику, и по фигу, что там говорил лунный календарь. :D Я делаю дачные дела тогда, когда у меня есть время, а не тогда, когда что-то говорит кому-то лунный календарь, а кому-то карты Таро. Вот выйду на пенсию, времени будет куча, тогда смогу всё это соблюдать. А пока в 90% случаев у меня на даче всё хорошо, несмотря на мои пофигистические методы садоводства! ;)

День был ясный, 25 градусов тепла, осадков не обещали. Просто прекрасная тихая безветренная погода!

Посмотрев штук пять роликов в интернете от разных специалистов, кое-в чём противоречащих друг другу, я решил, что лучший способ посадить голубику - это выбрать средний из тех, что предлагают.

Все сходились на том, что надо принести из хвойного леса так называемый "хвойный опад".

Все сходились на том, что надо принести из леса так называемый "хвойный опад". Это всё, что навалилось у подножия сосен, елей, других хвойных деревьев, которые вы можете встретить в ближайшем лесу. Иголки, кусочки коры, небольшие обломки веточек, шишки - всё это можно затарить в мешок и принести на свой участок. Пришлось взять пару пустых мешков и пойти в лес.

Это и есть типичный хвойный опад
Это и есть типичный хвойный опад

Примерно через полтора часа я возвращался из леса вот так:

-3

Оказалось, что мой улов составил 6 вёдер:

-4

Для посадки голубики надо выбрать солнечное место, укрытое от ветра. Я его нашёл в саду около бани в нескольких метрах от сосны. Она растёт там уже более 15 лет. Когда-то принёс из леса маленький росток, посадил, а он теперь вымахал выше крыши бани на несколько метров.

-5

Примерно через 10 минут место было готово, чтобы копать в нём яму для голубики:

-6

Сам куст голубики ещё накануне в субботу я держал несколько часов в ведре воды в его контейнере. Как видите, грунт с корешками суперплотный:

-7

По совету из интернета надо слегка разделать земляной ком, расправить корешки, так как расти они будут, в основном, горизонтально:

-8

После этого ставим в ведро воды куст голубики и продолжаем заниматься подготовкой ямы для посадки.

-9

Яму надо выкопать 30-40 см глубиной и сантиметров 80 в ширину. Потом её и надо будет заполнить этим самым хвойным опадом.

-10

Естественно, у меня сразу созрела идея в голове: те 10 вёдер, земли, которые я вынул из ямы, можно использовать для того, чтобы засыпать компостную кучу с травой.

-11

Сказано - сделано! Вот и трава теперь будет быстрее перегнивать на компост! Одновременно с посадкой голубики решил ещё одну проблему:

-12

Я решил копать яму без фанатизма. В глубину она получилась 30 см, в широком месте 80 см. Пусть будет не круг, а овал, не пофигу ли голубике, куда её сажают? - подумал я.

-13

Так как голубика любит кислую почву, которая как раз и будет теперь в яме благодаря опаду, но чтобы кислотность не вредила окружающим растениям, специалисты рекомендуют заизолировать вертикальные стенки ямы. У меня давно на хоздворе лежал без дела старый большой и толстый полиэтиленовый мешок, который я разрезал вдоль и выложил по стенкам ямы:

-14

Так как я вырыл 10 вёдер земли из ямы, а опада из леса у меня осталось пять (ведро отнёс под клубнику, которая тоже очень любит это удобрение), мне пришлось как следует поработать граблями вокруг своей сосны и нагрести, хошь-не хошь, ещё пять вёдер опада.

-15

Вот как выглядела яма, засыпанная девятью вёдрами, десятое надо оставить для мульчирования свежевысаженной голубики:

-16

Я сделал ямку глубиной с корневую систему кустика и хорошо пролил её водой:

-17

Затем в ямку поставил куст,

-18

аккуратно его прижал, выровнял, полил:

-19

Потом замульчировал, как советуют специалисты, последним ведром опада.

Ну, разве не красота получилась? Прямо как будто он тут уже давно стоит:

-20

В нескольких метрах от голубики - сосна. На следующий год я легко сгребу ещё ведро опада, чтобы кустику было хорошо! ;) Пройдёт несколько лет, и если он не вымерзнет зимой, то будет радовать нас с женой вкусными и питательными ягодами!

Хотите узнать, приживется ли у меня этот куст голубики? Когда он даст первый урожай? Подписывайтесь на мой блог, а я каждую неделю буду публиковать фото этого кустика и краткую сводку о его здоровье в своём дачном дневнике. ;)

О других моих дачных делах 7-8 сентября и о собранном урожае я рассказал в этой статье. Ведь это именно мой дачный дневник, в котором я описываю свои пофигистичные методы садоводства. :D Как работают мои методы вы можете судить по фото урожая! ;)

Хотите пополнить ряды дачных пофигистов? Ставьте лайк и читайте дальше.

В самом конце статьи будет ещё и несколько красивых фото.

Вот вам мои садовые советы, написанные на основе моего практического опыта, которые помогут вам без особого труда получить хорошие урожаи:

Рецепт бесплатной и эффективной подкормки для всех садовых культур из крапивы

Советы, как использовать повреждённые фитофторой томаты

Три способа посадки стручковой фасоли.

Рассказываю лайфхак, как вырастить крупную землянику на даче, даже будучи садоводом-пофигистом

Как посадить клубнику для самых экономных: если хочется ягод, но нет денег на чернозем. Пошаговый способ с фото

Как высаживать в открытый грунт землянику, выращенную из семян.

Советы, как использовать повреждённые фитофторой томаты

Какой триммер я точно не куплю. Делюсь опытом использования триммеров на даче с 2004 года

А вот и обещанные красивые фото.

Созревает боярышник. Наверное, в следующие выходные соберу его для чая:

-21

Вот так ночью со вспышкой выглядит хоста:

-22

А это ночной вид моего дачного домика с верандой (фото тоже со вспышкой):

-23

Пожалуйста, поставьте лайк и всегда заходите ко мне в блог!
У меня только позитив и всегда что-нибудь полезное.
Если подпишитесь, то точно не пропустите интересной информации.

;)
Удачи вам в ваших садовых делах, отличной погоды, огромных урожаев!