Трансмиссия автомобиля: что это и какая бывает
Трансмиссия любой машины представляет собой совокупность сложных элементов. Расскажем подробнее о типах трансмиссии и о том, из каких компонентов она состоит.
Что такое трансмиссия автомобиля
Трансмиссия авто — это не просто коробка переключения передач, как привыкли думать автомобилисты, а целый набор узлов:
- сцепление
- КПП
- приводной вал
- мост, куда входит главная передача и дифференциал
- раздаточный механизм
- ШРУС.
Роль трансмиссии в жизни авто — быть связующим звеном, то есть отвечать за передачу и распределение крутящего момента от ДВС к колесам авто.
Виды трансмиссии автомобиля
Трансмиссия делится на разные типы, в зависимости от критериев. Рассмотрим каждый из них.
В зависимости от коробки передач
КПП является одной из составляющих трансмиссии автомобиля. Коробка переключения передач бывает следующих типов:
- Механическая (МКПП). Требует выжимать сцепление и переключать передачи вручную в зависимости от скорости. С такой коробкой водителю нужно больше концентрации и внимания, вовлечения в вождение. Считается наиболее надежным и ремонтопригодным, а также экономичным вариантом.
- Автоматическая (АКПП). Переключает передачи автоматически исходя из скорости и нагрузки. Это сильно упрощает вождение, особенно в городе, кроме того, машина не откатывается назад на горке. При этом расход топлива с коробкой автомат выше, а ремонт АКПП сильно дороже.
- Бесступенчатая (вариатор). Обладает отличной плавностью хода, так как переключение передач отсутствует. Кроме того, у вариатора высокий КПД, как следствие, меньше расход и лучше разгон. Из минусов: нужно долго прогревать машину в холод, также нетерпим к перегреву.
- Роботизированная. Гибрид механики и автомата, но передачи переключают электроприводы, а не водитель. Но можно выбрать и ручной режим. Коробка-робот экономична и также имеет высокую динамику разгона, при этом может отличаться рывками при разгоне, плохо адаптирована к пробкам и отличается дорогим ремонтом. Последние два типа КПП встречаются реже.
В зависимости от способа передачи энергии
Здесь трансмиссии делятся на два типа:
- механические, с использованием зубчатых колес — их чаще используют с МКПП
- гидромеханические, с использованием гидротрансформаторов — работают в паре с коробкой автомат.
Трансмиссия автомобиля по типу привода
Есть еще одно деление типов трансмиссии. В зависимости от ведущей оси колес выделяют:
- Передний привод — ведущая ось передняя. Управление переднеприводными автомобилями считается более простым.
- Задний привод — ведущая ось, соответственно, задняя. Управлять заднеприводным автомобилем, как правило, сложнее, так как с ним проще допустить занос. Включает следующие узлы: сцепление, коробку передач, карданный вал, главную передачу, дифференциал, полуоси.
- Полный привод — обе оси ведущие. Может быть постоянным и подключаемым. Более сложная конструкция, чем у автомобиля с передним или задним приводом. Включает раздаточную коробку, а при постоянном полном приводе еще и межосевой дифференциал. Автомобиль имеет большую проходимость.
Проблемы трансмиссии и их решения
Большинство коробок переключения передач на современных автомобилях являются довольно надежными и способны прослужить не одну сотню тысяч километров, если выполнять два условия:
- своевременно менять масло
- бережно водить автомобиль.
При этом интервал замены масла в коробке указан в руководстве по эксплуатации у каждого автомобиля. В среднем это требуется делать раз в 50-60 тысяч километров, даже если производитель заявляет, что в этом необходимости нет.
В то же время некоторые элементы трансмиссии можно отнести к расходникам. Они требуют замены с определенной периодичностью, но очень многое зависит от манеры езды водителя. К проблемам с трансмиссией могут привести:
- резкий старт
- частые пробуксовки
- участие в гонках
- перегруз автомобиля.
Если часто практиковать быстрый старт с вывернутыми колесами, то это также может привести к поломке элемента трансмиссии — ШРУСа.
К наиболее распространенным проблемам с трансмиссией относятся:
- задержки или шум при переключении передач: коробка скрежещет и хрустит, при этом может появляться неприятный горелый запах.
- невозможность активации передачи: она либо не включается, либо вылетает.
- пинки и рывки АКПП при неисправностях узла
- утечка масла.
Если коробка хрустит при переключении передач, проблема может быть в неисправности синхронизатора, износе валов, низком уровне масла, а также неполадке привода сцепления.
Важно! Обращайте особенное внимание на работу трансмиссии и ее поведение при покупке авто — если коробка хрустит, пинается или включается с трудом, возможно, хозяин следил за своей машиной не должным образом. Обязательно пробейте авто и расспросите владельца, как именно он использовал машину. Это поможет понять, в каком техническом состоянии она находится.
Если замена масла не помогла устранить неисправность, придется проводить диагностику всего узла и разбирать коробку, заменяя изношенные детали. Делать это, конечно, следует в автосервисе.
Чем опасна изношенная трансмиссия:
- увеличивает расход топлива
- передает меньше мощности двигателя
- делает передвижение на авто невозможным.
Чтобы своевременно диагностировать поломку и избежать проблем, автопроизводители рекомендуют проводить диагностику коробки передач раз в 60 тысяч километров.
Общие рекомендации
Как правильно ездить на разных КПП, чтобы не испортить трансмиссию:
- При езде на механике: правильно подбирать передачу, не делать резких переключений на низкие и высокие скорости. Также не стоит выжимать сцепление слишком долго, чтобы не перегружать детали.
- При езде на автомате: прогревать двигатель при запуске в холодное время года и следить, чтобы летом коробка не перегревалась. Не забывать промывать пакет радиаторов. Помимо этого, важно своевременно менять масло, желательно раз в 50 тысяч километров. Обращать внимание на коды ошибок АКПП, если они появились на приборной панели.
Ремонт коробки переключения передач, особенно автоматической — дорогостоящая процедура. Бережная эксплуатация и своевременное обслуживание помогут продлить ее работу.