Найти в Дзене

Убийца любит танцевать. Детективный рассказ, часть 3

Восьмой детектив из серии "Приключения писателя Антона Баулина"
Восьмой детектив из серии "Приключения писателя Антона Баулина"

Для того, чтобы двигаться дальше, требовалась сводка происшествий по городу пятилетней давности. Чтобы ее достать, нужно было хорошо постараться. Однако Антон решил, что сначала стоит съездить на место происшествия: посидеть во дворе Глеба, пообщаться с соседями, найти старожилов – возможно, кто-то что-то помнит и расскажет. Пять лет – это все же не полвека.

Начало рассказа здесь

Во дворе наверняка что-то случилось, но никто не связал происшествие с вечеринкой в честь дня рождения Манухина. Никто не знал, что у происшествия был свидетель, который до того разволновался, что надолго все забыл. А когда вспомнил, его убили.

Антон представил себе вечеринку. Вот Костя подходит к окну – веселый, разгоряченный… И видит, как внизу неизвестный нападает на девушку, засовывает ее в машину и уезжает. Все, как в кино «Моя боевая тень». Эпизод с девушкой Антон считал приоритетным. Что должен был сделать Костя? Разумеется, поднять шум. Закричать, позвать товарищей к окну, вызвать полицию. Это было совершенно очевидно.

Но Костя, глядя в окно, испытал такой шок, что начал задыхаться. А ведь ему не десять лет, он взрослый парень. Тогда почему? Такое возможно только в одном случае – если на девушку напал кто-то из его очень близких знакомых. И это, несомненно, Чинарёв, Пулин или Перевалов.

Глеб сказал, что в это самое время он вошел в гостиную с тарелкой бутербродов. Теоретически он мог наврать про бутерброды и про то, что был в квартире. Возможно, он вернулся позже, когда Костя уже бился в конвульсиях. Кто сейчас сможет это подтвердить или опровергнуть? Так что Глеба тоже исключать нельзя.

Конечно, то, что Глеб сам обратился к Антону за помощью, отчасти снимало с него подозрения, но у преступников очень извращенное сознание и коварный ум. Никогда нельзя сказать заранее, что и для чего они делают.

Кроме того, между моментом, когда Костя во время сеанса вспомнил нечто важное, и его убийством прошло слишком мало времени. Убийцей мог быть лишь кто-то из той четверки, с которой он отправился в кино. Они все слышали его звонок бывшей девушке Тоне. Борис Чинарёв, Валентин Пулин, Марк Перевалов, ну, и сам Глеб.

Кто-то из них среагировал на его признание. Потому что именно кто-то из них пять лет назад совершил нечто ужасное, ускользнув с дня рождения. Если принять это за аксиому, всё сразу встаёт на свои места и получает логичное объяснение.

Антон решил не скрывать от Глеба своих намерений и напросился к нему в гости. Ему хотелось постоять у того самого окна в гостиной, чтобы хорошо представлять себе обстановку. Еще Антон рассчитывал на то, что Глеб поможет разговорить соседей. Однако в качестве тайного оружия он отправил в свободный поиск Пашу Каплина.

Каплин, который вырос в подворотнях и научился выживать в экстремальных условиях, как никто, умел налаживать контакты с людьми. Особенно с теми, кто отличался, как это принято говорить, «низкой социальной ответственностью». И пока Антон вел долгие беседы на лестничных площадках, его ассистент довольно быстро выяснил главное. Пять лет назад в соседнем доме пропала девушка – двадцатилетняя Люба Лоскутова.

Получив сообщение от Каплина, Антон не сдержался и воскликнул:

- Похоже, со сценой из фильма я попал в «десятку». У вас тут пять лет назад девушка пропала. Возможно, Костя видел, что с ней случилось. Глеб, ты знал Любу Лоскутову?

- Нет, - помотал головой тот.

- Вообще-то полиция должна была всех соседей обойти, листовки расклеить. – недоверчиво покачал головой Антон. - Как это мимо тебя проскочило столь серьезное событие?

Манухин похлопал глазами с длинными ресницами:

- Да я после дня рождения в командировку уезжал, надолго. Ну и вот. Может, ко мне и приходили следователи, но не застали. А эту Любу, что, так и не нашли?

- Так и не нашли, - подтвердил Антон, подойдя к окну и отодвинув занавеску. – Костя здесь стоял в тот вечер?

- Да, только правее, - подсказал Манухин. – Он тоже занавеску отодвинул, как ты сейчас.

- Надо же, какой тут укромный закуток между домами, - Антон внимательно осматривал двор. – Если подогнать машину, то вполне можно не опасаться любопытных глаз. Вот только окна... Но, видно, нападавший рискнул.

- Тоха, мне что-то не по себе, - неожиданно признался Манухин. – Если Костя видел, как на эту самую Любу напали, а потом во время кино вспомнил об этом, его за это и убили, так?

Антон повернулся и молча смотрел на старого приятеля.

- И тогда получается, что кроме нас четверых, подозреваемых-то и нет. Никто больше не знал о том, что Костя что-то такое вспомнил. Тоня не в счет, она живет у черта на куличиках. Ну и вот. Любой из нас мог метнуться к его дому и напасть в подъезде.

- Видишь, стоит только включить логику, и все становится понятно, - негромко сказал Антон. – Ты как, ничего?

- Да я… Я просто в шоке, - пробормотал Манухин и повалился на диван, как мешок с мукой. Опустил голову на руки, но тут же снова ее вскинул: - Но почему Костя сразу никого не обвинил, при всех? Когда кино закончилось? Сказал бы нам: стоп, ребята. Я все вспомнил про ту злосчастную вечеринку. Пять лет назад я своими глазами видел, как ты, такой-сякой, напал на девушку во дворе. Почему он так не сделал?

- Думаю, твой брат и сам был ошарашен. Недаром же он снова начал задыхаться, когда кино смотрел. Может быть, прежде чем высказаться, он хотел поговорить с этим человеком тет-а-тет?

- Но как же, Тоха! – Манухин прижал ладонь ко лбу. – Это же Валька, Борька и Марк! Никто из них не мог воткнуть нож Костику в горло, никто. Ты, Тоха, должен что-нибудь другое придумать, так не пойдет.

- Глеб, ты обещал мне не мешать, - напомнил Антон. – Да и вообще… Я пока только строю предположения. Они могут оказаться ложными.

Манухин снова вскочил и принялся бегать взад и вперед по комнате.

- Ну, и что же теперь делать? – вопрошал он. – Что делать-то? Если пропавшую Любу за пять лет полиция не нашла, мы тоже не найдем, это ж понятно. И как мы узнаем, кто Костю убил? Мне что, придется теперь всю жизнь подозревать лучших друзей?! Это бред какой-то.

- Тебе нужно взять себя в руки, чтобы ни словом, ни жестом ты своих подозрений друзьям не выдал, - жестко сказал Антон. – Иначе смерть твоего брата так и останется «глухарем». Не стану говорить, что я не верю в полицию, у меня самого там друзья работают, я к ним часто за помощью обращаюсь. Но когда нет ни орудия убийства, ни свидетелей… Сам понимаешь.

Паша Каплин был в таком отчаянье, что даже отказался от булочки с изюмом, которую Антон купил для него в пекарне возле дома.

- Антон Антоныч, рухнули все ваши теории! – ассистент взгромоздился на высокий кухонный стул и с горестным видом уставился на своего босса. – В первый раз такое. Чтобы вы! Да вдруг ошиблись, прямо я не знаю… Что же делать-то теперь?

- Так ты мне сначала объясни, что там у тебя рухнуло, - Антон продолжал спокойно накрывать на стол, - а потом уже будем вместе волосы на себе рвать.

- Я за вашу репутацию очень переживаю, - заявил Каплин. – Этот Манухин, он ведь всем растреплет, что вы облажались.

- Паша, прекрати выть, как собака Баскервилей, и объясни толком, что ты там такое узнал.

- День рождения вашего Манухина какого числа был?

- Пятого июля, - нахмурился Антон.

- А Люба Лоскутова пропала десятого, - Каплин все-таки решил попробовать булочку, но в знак скорби откусил только маленький кусочек. – Только через пять дней! Значит ничего ваш Костя из окна не видел.

- Так. – Антон понял, что без чашки кофе тут не обойтись. – Откуда такие сведения?

- Я сдружился с лучшей подругой Любы, - поведал Каплин. – Ее зовут Вика. Она тоже в этом доме живет.

- Может быть, Вика что-нибудь перепутала? – предположил Антон.

- Ну, да! – возмутился Каплин. – Как это, она перепутала? Да у нее следователь чуть ли не жил, каждую мелочь знать желал. Утром приезжал, вечером уезжал, обо всем расспрашивал, все записывал.

- То есть сама Вика видела Любу десятого числа?

- Нет, она не видела, но соседка сказала, что Люба дома появлялась периодически – прям до самого воскресенья.

- Какая соседка? Как зовут? В какой квартире живет, ты выяснил?

- Ну, конечно, выяснил, это ж расследование, - с некоторой даже обидой в голосе ответил Каплин. Достал телефон и шустро забегал пальцами по дисплею. – Вот. Соседка по лестничной площадке. Зовут Надежда Николаевна Коробова, семьдесят восемь лет ей. Учительница бывшая, разговаривает так хорошо, умная, видать.

- Ну? – Антон закрыл глаза и сделал маленький глоточек горячего кофе. – Как Люба выглядела в эти дни накануне исчезновения? Не была ли расстроена, о чем говорила с соседкой?

Паша замер, после чего засунул в рот сразу половину булки, которую до этого общипывал, как стеснительная барышня.

- Антон Антоныч! – воскликнул он с набитым ртом. – Ну, вы вообще… Мой кумир!

- Серьёзно? – усмехнулся Антон. – Это почему же?

- Потому что не видела соседка нашу Любу! Она только слышала, как у нее в квартире то музыка играла, то телек разговаривал. Свет, опять же, в окнах горел.

- И что из этого следует? – спросил Антон.

- Что?

- Никогда не нужно паниковать раньше времени. Возможно, свет в квартире вовсе не Люба включала.

- Думаете, убийца там шуровал?!

- Вот ты завтра поезжай снова к Вике и поговори с ней еще раз, обстоятельно. Можешь и других подруг Любы Лоскутовой опросить. Хочется все-таки точно знать, когда девушку реально видели в последний раз. И ещё. Узнай, что Вика рассказала следователю о Любе. Наверняка предполагалось, что девушка сбежала из дома, что у нее появился кавалер. Такая версия просто на поверхности лежит. Полиция в первую очередь должна была ее отработать.

- То есть узнать про личную жизнь? – Каплин облизал пальцы и удовлетворенно вздохнул. – Все, как обычно, да? Соцсети, родственники, друзья… А вы что будете делать?

- А я буду думать, как разоблачить преступника. Простого решения тут нет, придется изобретать что-то нетривиальное.

Продолжение: