Как появилась самая знаменитая питерская тюрьма и какая ее ждет судьба в ближайшем будущем?
Построены Кресты были на Выборгской стороне, на месте так называемого Винного городка. Район тот свое наименование вел по одной версии - от складов, где хранили бочки всем известного хмельного напитка. А по другой - от предыдущего острога с арестантами «по винам своим».
Современные Кресты построены были в 1880-е годы по указу самого императора Александра III. Возводили культовое здание кирпичик за кирпичиком сами же будущие его сидельцы. В тюрьме тогда оборудовали 999 одиночных камер, где содержали уголовников и политических преступников.
В Крестах при царе и Временном правительстве успели побывать такие известные деятели как Троцкий, Луначарский, Антонов-Овсеенко. После Октябрьской революции сюда, напротив, приехали мотать срок бывшие царские сановники и министры Керенского.
При Сталине в Крестах чалились уголовники и так называемые «политические». Историк Лев Гумилев, поэт Николай Заболоцкий, маршал Рокоссовский, актер Георгий Жженов, работавший при местной шарашке авиаконструктор Андрей Туполев.
Великая поэтесса Анна Ахматова, провела, как сама подсчитала, под кроваво-красными стенами Крестов ровно 300 часов. В километровой очереди ожидала здесь своего сына Льва Гумилева...
В Великую Отечественную Кресты нередко подвергались ужасным немецким обстрелам и бомбежкам. Почти все охранники тюрьмы ушли тогда на фронт защищать родной Ленинград. А потому арестантов охраняли лишь женщины, старики да инвалиды. В 1960-е тюрьма стала местом, где приводили в исполнение высшую меру наказания.
В 1990-е сюда отправляли после ареста бандитов разномастных ОПГ, буквально наводнивших Питер той поры. Причем новичков оказывалось так много, что они даже в коридорах сидели...
Среди недавних известных пассажиров Крестов - боец-дебошир Вячеслав «Тарзан» Дацик, что умудрился тут аж дважды побывать.
За всю долгую историю Крестов известны несколько громких попыток побега из их стен. В 1922-м отсюда по сплетенным из одеял веревкам успешно нарисовал ноги знаменитый налетчик Ленька Пантелеев.
В 1946-м году отсюда успешно сбежал, сделав пролом в кирпичной стене, некий заключенный по фамилии Волков - правда, далеко не убежал, направился в ближайшую баню помыться. Где по иронии судьбы в тот день надзиратели же и парились, легко его узнавшие. Дали вволю помыться да и назад под белы рученьки доставили.
В 1991-1992-м отсюда трижды неудачно пытался бежать матерый бандит Сергей «Червонец» Мадуев. В 1992-м отсюда безуспешно пытались вырваться сразу 7 отпетых уголовников.
При тюрьме имеется храм Александра Невского - по одной из версий, давший своими крестами название всей тюрьме. По другой версии - Кресты так названы из-за двух характерно под углом пересекающихся корпусов. Сам архитектор здания Антоний Томишко говаривал так:
- Кто сюда попадет, либо крестом очистится. Либо крест на судьбе своей поставит.
Хотя на самом деле, сделал тюрьму такой крестообразной формы с 4 лучами-коридорами Томишко отнюдь не только в религиозных душеспасительных целях. Но и чтоб солнце здание максимально заглядывало, его освещало. Что очень важно при сыром темном питерском климате - все здание хорошо охраной просматривается.
При советской власти церковь Александра Невского превращена была в клуб, иконы убраны, фрески закрашены, а знаменитые кресты демонтированы. Вернули кресты на положенное место уже в начале 2000-х, вместе с престолом, иконостасом и регулярными богослужениями.
Изначально при царе планировалось: в каждой камере Крестов всего-навсего по одному заключенному сидеть будет. Однако в 1930-е и в 1990-е в камеры умудрялись по 18-20 душ «клиентов» впихивать.
Зловещие Кресты буквально наполнены мистикой. Например, существует предание о таинственной камере номер 1000, где якобы заключен был сам архитектор Крестов. За неосторожно сформулированное донесение слова царю:
- Ваше величество, я для вас тюрьму построил!
- Не для меня, а для себя!
Уже в 2006-м году было принято историческое решение о переносе тюрьмы Кресты на новое место в окраинное Колпино. Там теперь расположился построенный в той же форме крупнейший в мире СИЗО Кресты-2. Ибо старое в силу особой конструкции уже никак не улучшить - например, из-за духоты тут температура ночью может ниже тридцати градусов тепла не падать.
Прежние Кресты ныне опустели, в здании начали проводить экскурсии для гостей. Здесь предлагалось разместить клинику, научный институт, торговый центр или даже монастырь.
Но вышло по-иному. Само знаменитое здание осенью 2024-го оказалось выставлено на аукцион. Начальная цена Крестов составляет около миллиарда рублей. А победитель аукциона имеет полное право вообще снести прежнее строение, возведя на его месте новое...