Найти тему
Полит74

Экономист Юнер Капкаев подчеркнул особый интерес России к исламским финансам

Президент России Владимир Путин выступил на Восточном экономическом форуме.

Что означает это событие для России, и какие есть перспективы в дальнейшем сотрудничестве страны с азиатским регионом, рассказали члены Экспертного клуба.

Юнер Капкаев, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ считает, что масштаб мероприятия показывает высокий уровень заинтересованности России в партнерстве со странами Азии и Африки. Азиатские рынки очень специфичны и разнообразны, в отличие от запада они предлагают новые перспективы.

«Отдельный интерес представляют инвестиционные возможности «Исламских финансов», которым мы уже уделяем отдельное время в своей образовательной деятельности. Потенциал инвестиций из Азиатских и Африканских стран очень значительный, а гибкость и выживаемость российской финансовой системы очевидны», - отмечает эксперт.

Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области напомнил, что санкционная политика стран Запада помогает России наладить экономическое сотрудничество с государствами Азии и Тихоокеанского региона.

«Многовековая история России сформировала у жителей нашей многонациональной страны навыки соседского существования на основе уважения и равноправного партнёрства. Такие знания и умения полезны для налаживания торговых отношений с деловыми кругами государств, ориентированных на соработничество без ущемления своих национальных интересов», - говорит эксперт.

Эльвина Валеева, заместитель директора по научной работе Уральского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации напомнила, что динамика изменения масштаба и эффективности проведения уже IX по счету Восточного экономического форума на Дальнем Востоке традиционно побила рекорды и в этом году.

«Как для России в целом, так и для всех ее субъектов, реалии сегодняшнего дня диктуют необходимость интенсификации сотрудничества с азиатскими странами всех акторов международного сотрудничества», - отмечает эксперт.

Для приграничной Челябинской области модель консолидации усилий является наиболее успешной и перспективной. Одним из актуальных и скрепляющих все сферы международного сотрудничества является развитие народной дипломатии. По инициативе губернатора Алексея Текслера, в Челябинской области открылось региональное отделение Национального центра народной дипломатии ШОС, призванное усилить взаимодействие с восточными партнерами.