Найти в Дзене
Радуга жизни🌈⛈🌤

Сколько надо нам и сколько увозят родственники

Сколько раз Ольга Васильевна летом и осенью думала о сокращении своего огорода, но ранней весной всё начиналось снова. Рассада, и никак не меньше, чем в прошлый год. В подвале ещё стоят несколько баночек, которые не увезли дети и многочисленные родственники. Раньше муж помогал во всём, но два года назад его не стало. Но поток родственников не прекратился. Его родня приезжала навестить, сходить на могилу, и как всегда увезти с собой деревенских даров. Чаще всех была Надежда, сестра покойного.

Дети тоже приезжали, они помогали с картошкой, а всё остальное Ольга делала сама. К помидорами и огурцами никого не допускала. А когда после прополки невестки вся морковь приказала долго жить, то и к грядкам никого не пускала, разве только осенью, на сбор урожая.

- Мама, зачем столько? Отдохни. Ты тут на целую роту солдат насолила, насадила. Мы помогаем, а ты все раздаёшь. Не надоело тебе? Посмотри на соседку. Только сад и цветы. Между прочим цветы можно и продавать. И овощи ты могла бы продавать, а не раздавать.

- А как же вы?

- Нам много не надо, мы и купить можем. Сама посчитай сколько увозим мы и сколько родственники. Тётя Надя на всю свою большую семью набирает. Ей наверняка ещё и мало. Никакой выгоды гробить своё здоровье на них.

- Это всё так, но...

- Хватит со своим "но". Начни отдыхать и жить для себя.

***

Ольга Васильевна достала старые запасы семян и решила сделать ревизию. Помидоры, огурцы, перец, зелень. Всё почти было. Ну может ещё какой новый сорт томатов приобрести да укропа, а так ничего и не надо.

Ольга Васильевна размышляла. А, ведь дети правы, зачем ей это? Ничего не будет покупать, только зелени. И закатывать ничего не будет, если только чуток. Подумала и про цветы, только ничего в них не понимала. Решила соседке позвонить, проконсультироваться, но не успела. Только взяла в руки телефон, а он и оповестил, что Надежда, сестра покойного мужа желает с ней поговорить. Что-то случилось? Звонила она редко, только когда просьбы имелись. Иногда и с праздниками поздравить забывала. Странно, обычно её активность начиналась летом, и то в самом конце. Пока Ольга раздумывала, телефон замолчал, но тут же зазвонил снова. Опять она.

- Чем занята? Пятый раз звоню. Сейчас у вас только отдыхай, да спи.

- Не успела до телефона дойти.

- Я чего тебе звоню. Помидоры ты в этот раз больно солёные сделала. Надо тебе другой рецепт найти, где соли меньше. Да и нельзя нам в таком возрасте соли, вредно это. А ещё говорят, что уксус можно заменить...

- Не будет соли, и уксуса не будет. И сахар тоже вреден. Не будет и его.

- А ты обиделась что-ли?

- Нет. Чего мне обижаться, я теперь отдыхать буду, для себя жить. Дети мне давно уже это говорят.

- Вот и помогали бы тебе, а ты бы отдыхала. Молодцы они, заботятся о тебе.

- Не жалуюсь. Хорошие дети. Помогают.

- Так ты учти мои замечания. О здоровье надо заботиться.

- О нём и буду думать. Сахар сказали большой, да ещё что-то, теперь я на диете.

- Это хорошо, но и других не забывай. Как там рассада твоя? Колосится?

- Колосится. – ответила Ольга, а сама усмехнулась. Не было ещё рассады, а теперь и точно не будет, если только чуть-чуть. Для себя она решила, что пять кустов томатов вполне достаточно, а может и этого много.

Попрощалась с Надеждой и тут же позвонила соседке.

- А ты заходи, заодно и чай попьём, а то скучно одной.

Они пили чай и разговаривали о будущем лете.

- Хотела цветами заняться, а не знаю ничего. Ты вот даже торгуешь и не напрягаешься.

- За цветами тоже уход нужен. Конечно это не помидоры с огурцами, их мариновать не надо. Торгую, но мне так жалко их срезать. Красота. Я больше теперь в горшках продаю. Внучка мне их продаёт в интернете, а деньги на карту шлёт. На рынок тоже хожу, но там скучно одной стоять. Каждый раз чужие тётки и бабки. Вот если бы с тобой, но ты наверное на рынок не пойдёшь. Мои цветы не тяжёлые, а вот с твоими банками тебе тяжело будет.

- У меня и банок немного, всё родня развезла. Я и не собираюсь больше ничего делать. Устала, благодарности никакой. Ещё и учить меня норовят, соли меньше, вредно.

- А я с самого начала всем отказала, кроме детей. Нужны деревенские продукты – вот лопата, земли много. Но дети теперь далеко, да и не нуждаются. Живу в свое удовольствие. Зато могу летом уехать. Теплиц нет, смотреть за ними не надо. Две курочки по огороду ходят, мне и хватает. А у тебя целый загон.

- Хорошо, что про них сказала. Я же тоже собралась их убирать. Старые стали, Михалыча попрошу, пусть собаке своей скормит. Мне жалко смотреть на них будет.

- Оставь две, как и я. Свежие яйца каждый день, хоть одно, а для себя хватит. Или молодок купи.

- Молодец ты, Тамара, такие советы хорошие даёшь. Так и сделаю. А на рынок я с тобой пойду. Ты с букетом и я с букетом, у тебя цветы, а у меня зелень.

- Здорово придумала. И не тяжело.

***

Когда дети приехали сажать картошку, то удивились изменениям на участке. В одной теплице была зелень. Конечно мать и раньше так делала, но в таких количествах. Потом после зелени и помидоры высаживала.

- У тебя как поле хорошее.

- Сейчас первая зелень очень спросом пользуется. Соседка рассаду цветов продаёт, а я букетики укропа, петрушки, да лук зелёный. У меня уже вторая партия на подходе.

- А потом опять помидоры, огурцы, банки, гости. Ты неисправима.

- А вот и нет. Всё только для себя, да с вами поделюсь. А банок не будет. Мне соседка цветы посоветовала, многолетники. С ними меньше хлопот, зато красота. Только я не всё купила.

- А мы тебе купим, и поможем. А может тебе беседку сделать? Будем чай там пить. Да и ты с соседкой отдыхать.

- Красивую?

- Красивую. И все красиво сделаем. Не зря же я училась на дизайнера. Правда не то направление, но я смогу. А про многолетники я проконсультируюсь, что и куда. – сказала невестка.

- Ну тогда и занимайся этим. А мы пока за картошку возьмёмся.

- Мама, мы сами. Да и картошки много не надо. Зачем наши старания будут уезжать к тёте Наде и её детям. Привыкли мешками грузить. Хорошо хоть копали сами. Вот им сюрприз будет. Ты молодец, что одумалась.

- Как-то неудобно. Надо её предупредить, чтобы не приезжала. Я ей конечно говорила, но она кажется не поняла.

- Говорила, а то что не поняла это уже её проблемы.

***

Надежда с мужем приехали в самом конце августа. Картошка была убрана рано, лето стояло сухое, а впереди по прогнозу обещали дожди. Дети Ольги Васильевны уже успели всё в погреб спустить. В одной из теплиц снова зеленел укроп, на грядках редис показывал свой розовый и нежный бочок. Всего немного.

- Как-то тут у тебя не так. – сказала растерявшись Надежда. – Всё уже убрали?

- Нет. Только картошку.

- Красиво у тебя, а цветов зачем столько? Зелень в теплице?

- Зелень там просто так, чтобы место не простаивало. Весной очень удобно. А цветы просто красиво. Ухода за ними не так много.

- Понятно...

- А ты, Надежда, что-то имеешь против? Это же мой огород. Вот решила сократить все посадки. Цветы глаз радуют, а я отдыхаю.

- Так у тебя же дети есть. Молодцы, что все сделали. Надеюсь ты воспользовалась моими советами. Я насчёт соли.

- Конечно. Соли не будет, как и уксуса. Варенья тоже нет.

- А куда ты все ягоды дела?

- Часть в морозилке, мне много не надо, остальные продала.

- А ...

- Я тебя предупреждала. Сахара мне нельзя. Теперь я его и не покупаю. Представляешь какая экономия.

- А мы?

- Надо было приезжать, собирать и варить.

- Как ты могла! Этот дом принадлежал нашим родителям. Он достался нам с братом пополам. Всё кусты, деревья ещё при отце были, а теперь мне ничего? Ты к дому не имеешь никакого отношения.

- Кусты и деревья были, но мы давно уже их обновили. Из старого только яблоня в конце сада. Яблок много, но кислые. Рука не поднялась её вырубить. Там ежи часто приходят. А насчёт ничего, как тебе сказать. Тебе не запрещали приезжать даже после того, как ты продала нам половину дома. Мы не просили, ты сама предложила. А теперь дом принадлежит мне, и только мне. Солений, варений не будет. Я больше этим не занимаюсь. Да и овощи по минимуму. Много мне не надо, а детям в городе негде всё держать. Могу сдать землю за домом в аренду, но даже близко к ней не подойду, только лопату дам. – Ольга знала, что Надежда откажется.

- Как ты себе это представляешь? Нам ездить за триста км, а ты пальцем не пошевелишь.

- Я же ясно сказала. Мне много не надо.

- Тётя Надя, а у вас ведь дача должна быть. – вмешался сын Ольги. – Вы же тогда собирались её покупать, когда тут свою долю продавали.

- А ты все помнишь!

- Конечно помню. Помню, что вам ещё и не хватало, и отец вам дал больше. Нам тогда велосипеды не купили, а только на следующее лето. Да и экономили мы тогда на всём. А через год вы с отцом ругались. Только я не понял, мал был, но потом узнал. Вы же хотели долю свою обратно получить. Только не за деньги, а просто так. Потому что денег уже не было. Одного не понял, почему вы всё время ездите за продуктами? Родители вам ничего не должны были, а теперь и подавно.

- Наглая молодёжь пошла. Тётке родной такое говорить. Ольга, мы на могилу съездим и домой. Не будем у вас оставаться на ночь. Ты нам сама собери всего, банок разных и остального.

- Чего собрать? Я же сказала, что нет ничего. Если только зелени.

Надежда села в машину и громко хлопнула, за что получила порцию ненормативной лексики от мужа. Тот в ответ получил ничуть не хуже. Газель уехала. Вернутся? Нет. Они обиделись. Триста км проехали в пустую, а теперь ещё и обратно.

***

- Ну вот и всё, мама. Теперь тебя беспокоить не будут. Живи спокойно. Пирог там твой не сгорел?

- Нет. Я вытащила. – крикнула невестка. – Сейчас в беседку всё принесу. Чай готов. А что? Все уехали?

- Им некогда. Дорога длинная.

Ольге Васильевне такая жизнь больше понравилась. С соседкой они подружились, а однажды и на отдых вместе ездили. Дети путёвку ей оплатили, и за домом присмотрели, вернее за двумя. Про соседку тоже не забыли.