"Под знаком синей линии"
На идею фотопроекта «Под знаком синей линии» меня натолкнула работа Ксении Значковой «Солнце Малевича», написанная на Хорошёвской. Меня заинтересовала архитектура станции. Оказалось, что на БКЛ целых три станции посвящены эпохе авангарда: Мнёвники, Хорошёвская, Сокольники. Приятно, что спустя 100 лет когда-то забытые и даже табуированные идеи авангарда становятся актуальными.
Мы привыкли восхищаться центральными станциями Московского метрополитена. Они строились как подземные дворцы, призванные поражать посетителя, внушать веру в светлое будущее. Новые станции метро порой кажутся слишком современными, однако, когда начинаешь изучать историю их создания, понимаешь, что они не отрицают опыт прошлого, а вступают с ним в диалог.
Авангард под землей.
Русский авангард – это художественное движение, которое возникло в начале XX века в России и оказало значительное влияние на мировую культуру. Оно было связано с экспериментами и новаторскими подходами в искусстве, а также с поиском новых форм и выражений, поиском новой эстетики, которая, по мнению авангардистов, соответствовала бы появлению нового мира и нового человека. Русская Революция 1917 года оказала огромное влияние на авангардистов. Они ожидали рождения нового мира и отобразили это с помощью свойственных им художественных инструментов.
Одним из ключевых направлений русского авангарда стал супрематизм, основанный на использовании геометрических форм и чистых цветов. Ведущим представителем супрематизма был Казимир Малевич, а его «Черный квадрат», явился символом новой эстетики. Другим важным направлением русского авангарда являлся конструктивизм, который стремился объединить искусство и промышленность. Конструктивисты создавали функциональные объекты и архитектурные проекты, а также занимались графическим дизайном и театральными постановками.
Казалось бы, самый передовой строительный проект следующего десятилетия – метрополитен – должен был наследовать идеи авангардного искусства, но первые станции метро выстроены в ином стиле. Еще в 20-е и даже начале 30-х годов в СССР существовали различные творческие объединения архитекторов, которые включали профессионалов с различными творческими взглядами и подходами к проектированию. Власть не запрещала творческие группировки, до тех пор, пока не был сформирован единый подход к проектному делу. Существование альтернативных подходов не отвечало идее единообразно устроенной системы проектного дела в стране. К 30-м годам авангард в искусстве был признан буржуазным, «вредным формализмом», а многие архитектурные проекты конструктивистов отправились в стол. В качестве основного направления в искусстве был выбран социалистический реализм, а в архитектуре – «сталинский классицизм».
Однако нескольким проектам-наследникам авангарда удалось стать реализованными в метрополитене. Так конструктивист Николай Ладовской оформил станцию Лубянка. До реконструкции в 70-х годах, перронные залы станции были украшены цилиндрическими сводами, по всей длине которых были кольца из белого мрамора, обрамленные черным и серым. Такое оформление не скрывало тоннель, а, наоборот, подчеркивало его, напоминая пассажирам о том, что они находятся в метро, а не во дворце или театре. Также он спроектировал вход-ракушку на станции Красные ворота. Красносельская, одним из архитекторов которой стал Борис Виленский, была наполнена конструктивистскими элементами: светильники овальной формы, многоярусные торшеры, круговое остекление вестибюля. В последующем всё это заменили.
И только спустя годы в московском метрополитене появились станции, концептуально отражающие эстетику авангарда.
Хорошёвская БКЛ, открытая в 2018 году, стала первой станцией метро, поющей авангард. Рекомендую проехать на эскалаторах обоих вестибюлей, чтобы в полной мере насладиться его ритмами. Геометрические композиции в духе авангарда расположились на потолке над эскалатором, перетекая на стены, а при сходе с эскалатора перечислены фамилии художников и архитекторов.
Восточный вестибюль станции посвящен супрематизму, его основателю Малевичу и лучшим представителям: А. Родченко (родоначальнику дизайна и рекламы в СССР), Э. Лисицкому, Л. Поповой, А. Экстер и др. Именно восточный вестибюль изображен на упомянутой выше работе «Солнце Малевича».
Западный вестибюль посвящен конструктивизму. Здесь упомянуты К. Мельников, братья Веснины, М. Гинзбург, И. Голосов (ДК имени Зуева), И. Леонидов, Н. Ладовский и др.
По задумке архитекторов, композиции на тему русского авангарда не только создают яркий и запоминающийся образ, контрастируя с лаконичным внутренним пространством вестибюля, но и несут просветительскую функцию.
В апреле 2021 года открылась еще одна станция в стилистике авангарда – Мнёвники. При разработке дизайна станции «Нижние Мнёвники» (рабочее название станции) авторы проекта вдохновлялись полотнами Казимира Малевича. Попадая на станцию, ты будто оказываешься на полотне авангардиста, но в 3D пространстве. Лампы на потолке и на эскалаторе формируют ритм, который меняется в зависимости от ракурса. А стены и пилоны создают эффект гигантского красного квадрата, сквозь который при этом может пройти зритель.
Сокольники – третья авангардная станция БКЛ. Станция посвящена героям метростроя. Такая тема выбрана не случайно, ведь станция Сокольники (одноимённой линии) была, по сути, первой станцией московского метрополитена. 15 октября 1934 года по участку «Комсомольская» – «Сокольники» проследовал первый пробный поезд! На светоотражающих панелях потолка и стен БКЛ размещены фрагменты плакатов 1930-х годов. Поэтому особо приятно, что Сокольники будто отдают свою дань авангарду (несправедливо забытому) и одна из путевых стен и часть потолка оформлена в виде большого декоративного панно в стилистике работ Казимира Малевича, Владимира Татлина и Эля Лисицкого. Также отсылку к супрематизму можно увидеть на потолке над эскалаторами, где размещена большая геометрическая композиция.
* * *
Судьбы многих художников авангарда сложились трагически. Кто-то вынужден был покинуть Россию, как Василий Кандинский, Марк Шагал, Давид Бурлюк, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов. Не все оставшиеся вписались в советскую систему, разделив судьбу народа в тяжелые годы. Один из учеников Малевича, Владимир Стерлигов, в 1930-х годах сидел (а в 60-х продолжил дело учителя), Александр Древин был расстрелян в 1938 году на Бутовском полигоне. В 1941 г. умерли Павел Филонов в Ленинграде от голода, а Эль Лисицкий в Москве от туберкулеза.
Однако воздействие русского авангарда на мировое искусство трудно переоценить. Оформленный Э. Лисицким сборник стихов Маяковского «Для голоса» стал новым словом в полиграфии: ритмы шрифта, линеек и графики задавали нужный темп внутреннему голосу, вели за собой по тексту. Дом-мастерская Константина Мельникова и его Клуб союза коммунальников имени И.В. Русакова (сейчас здание театра Романа Виктюка), Культурный центр ЗИЛ (братья Веснины) стали классикой русского авангарда и вошли в учебники по архитектуре. Воздействие Архитектонов Малевича мы можем видеть во многих современных зданиях. Им, по сути, был разработан ордер авангарда. Заха Хадид неоднократно признавалась, что Малевич очень сильно повлиял не её творчество. Идеи авангарда воплощаются в современном дизайне интерьеров и графическом дизайне.
Фотопроект выходит за рамки авангарда. За каждой станцией БКЛ стоит своя история, каждая по-своему уникальна. И на других станциях Большой кольцевой любой найдет яркий образ, который тронет настолько, что захочется погрузиться в историю и увидеть полноту его символических связей.
Фотограф проекта - Лесин Тимофей.
Костюмы, использованные на БКЛ Сокольники, авторства Натальи Тихоновой
В библиотеке Фурманова на Беговой 13 начала работу выставка "Пленэр БКЛ". Уникальность именно этой экспозиции в том, что для некоторых работ будут представлены как этюдные так и финальные работы в паре. Официальное открытие состоится 15 сентября в 16:00.