Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Виноградные вопросы и ответы. "Подскажите что это и что делать?"

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную тему ответов на вопросы подписчиков.

Первый вопрос к статье, где мы рассматривали сильное поражение гнилями винограда.

  • - "Здравствуйте. Я насчет фото от подписчика, с поражением гнили на винограде. Да. Возможно, что из-за того что он не проводил обработки и получилось что имеем. Но! У меня такая же картина. Все подкормки и обработки были произведены и картина один в один.Может сыграл фактор аномальной жары этим летом?"
Фото из прошлой статьи
Фото из прошлой статьи

Если и сыграл фактор жары, то только положительную роль. Высокая температура/жара как правило сопровождается низкой влажностью. Оба эти фактора вместе играют как раз препятствующую роль в распространении гнилей. Ещё раз внимательно посмотрел на ягоды на фото. Характерных признаков ожогов тоже, вроде, не видно. Скорее всего, больше подтверждается версия повреждения ягод от трипса (листья им поражены) и дальнейшее загнивание поврежденных мест на ягодах при благоприятных условиях (ночью, когда нет жары и более высокая влажность).

Следующий вопрос от Сергея.

  • - "Добрый день. Подскажите, можно прививать столовые сорта на технические. ( Единственный раз купил на рынке 2 саженца винограда Подарок Несветая. Выросло все наоборот. Поздний, белый, мелкий.)"

Прививать всегда можно, когда прививается. Здесь есть два "подводных камня". Во-первых подвой должен быть не слаборослый, лучше - сильно рослый, соответствовать силе роста привойного сорта винограда, а то с урожаем у Вас будут проблемы. Во-вторых, есть мнение у некоторых виноградарей что прививать нужно на подвой с более ранним сроком созревания или таким же. Прививка на сорт с поздним сроком созревания может негативно сказаться в части времени созревания урожая. Поэтому, "поздний, белый, мелкий" даже при удачном исходе прививки вряд ли Вам выдаст потом что-то достойное и по урожаю, и по времени его созревания.

Следующий вопрос от Юрия.

  • "Добрый день Виктор. Вопросов два у меня.
    Первый - это нормальное старение листа или зацепил какую то бяку?"

Отвечу на вопрос вопросом: куда уж лучше для конца августа?

Ещё один вопрос.

- " А подскажите, пжлста, как обрезать виноград, если лозы были сильно повреждены градом".

Фото подписчика.
Фото подписчика.

В такой ситуации хороших решений почти нет, если только град не был в начале вегетации и вы успели обрезать сильно поврежденные лозы и запустить максимальный рост пасынков. Из фото видно, что лоза побита уже в приличном возрасте и на ней совсем небольшие пасынки. Осенью, при отсутствии нормальных целых лоз, выбирайте лозы с наименьшими повреждениями. Желательно их в зиму хорошо обработать, можно даже искореняющей обработкой, т.к. на лозе имеются множественные раны. Укрытие таких лоз тоже должно быть надёжным, т.к. на части лозы отсутствие слой коры и её морозостойкость зимой однозначно будет ниже.

И заключительный вопрос от Елены.

- "добрый вечер ....да виноград в этом сезоне уже убрали в середине августа ,, а вот на листьях двух кустов какая то пятнистость .Было поэтапно 3 проф.обработки ,,,листья шикарные ,виноград тоже (теперь уже был съели...)сладкий и крупный .А вот теперь эта беда ,,подскажите что это и что делать ?кусты уже без винограда может и ничего страшного ?"

Что ясно по фото. Виноградный лист поражен одним из видов грибка, который имеет очень малоразмерные повреждения (буквально точечные) и сильную проникающую способность (хорошо просматривается с обратной стороны листа - втрое фото выше). Что ещё? Часть точек/поражений имеет внутри уже очень маленькие, коричневые фрагменты погибшей листовой пластины.

Такой характер повреждения виноградных листьев бывает при заболевании септориозом, которое вызывает грибок Septoria melanosa.

Для данного времени (август) как раз характерно появление этого заболевания на виноградниках. Против септориоза рекомендуют использовать контактные препараты, содержащие медь (Абига пик, Хом, Оксихом, Ордан и т.д.). Вот что сказано в статье по септориозу.

"Качественная защита виноградника от милдью позволяет одновременно пресечь развитие септориоза".

К сожалению, такие производители фунгицидов как Байер и Сингента, как-то обошли этот вопрос стороной применительно по винограду. Но!

Небольшая от меня ремарка. Несмотря на рекомендацию работать медь содержащими препаратами при заболевании септориозом винограда, на других культурах при септориозе применяются совсем другие препараты с другими действующими веществами. Это вызывает, по крайней мере, недоумение. Почему? Например, у Байера действующими препаратами против септориоза на листьях зерновых культур являются - Скайвэй Хpro Прозаро, Силтра и нам известный Фалькон.

Скриншот с сайта Байера
Скриншот с сайта Байера

У Сингенты против септориоза рекомендуется применять - ещё большее количество фунгицидов (фото ниже).

Опять в списке хорошо нам известный фунгицид Топаз (фото 2). Но! И Фалькон и Топаз, как раз ничего общего не имеют с медью, не работают по милдью, а как раз наоборот, работают по оидиуму.

Я пока склоняюсь к тому, что работать по септориозу винограда следует именно медь содержащими препаратами - такая рекомендация есть у многих, заслуживающих доверия отечественных и иностранных виноградарей.

На этом заканчиваю.

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов