Международное волонтёрство набирает обороты: с Россией готовы сотрудничать больше сотни стран. Об этом рассказали на панельной дискуссии «Добровольчество в России: вчера, сегодня, завтра».
Фото: Росмолодёжь.Добро
Мероприятие стало частью Окружного форума добровольцев #МЫВМЕСТЕ в Вологде. Международное волонтёрство опровергает миф об изоляции страны, сообщил Исполнительный директор Ассоциации Добро.рф Кирилл Антонов.
Открытость стала трендом – сегодня это доказывают цифры. Преодолевать барьеры помогает Международная Премия #МЫВМЕСТЕ.
«Когда кто-то начинает говорить, что мы идём по пути изоляции от внешнего мира и с нами не хотят дружить, это не так, – заявил Антонов. – С нами очень хотят дружить. И если в 2023 году в конкурсе на Международную Премию #МЫВМЕСТЕ участвовало 95 стран, то в этом году это уже 142 страны. У всех этих стран есть проекты, которые подаются, чтобы получить признание в Российской Федерации».
Кирилл Антонов. Фото: Росмолодёжь.Добро
Исполнительный директор Добро.рф также упомянул миссии волонтёров за рубежом. Международное сотрудничество нужно для передачи опыта в разных сферах.
«В этом году мы отправляем гуманитарную миссию в Замбию: учить акушерскую гинекологию. Наши волонтеры-медики, которые участвуют в этой миссии в ноябре, поедут передавать коллегам свои компетенции, – сообщил Антонов. – Ещё у нас будет отдельное направление по ликвидации ЧС. Основное направление “Миссии ДОБРО” – не просто приехать и помочь, распределить гуманитарную помощь, а передать какие-то компетенции. С этой же целью мы отправляем своих учителей-дефектологов».
Запрос на добрые дела есть и внутри страны. Зампредседателя Всероссийского общественного движения «Волонтёры культуры» Евгений Фарина рассказал о разработке стратегии культурного добровольчества. Цель организации на 2024 год – открыть отделения в 89 регионах.
Евгений Фарина. Фото: Росмолодёжь.Добро
«Мы работаем над этим и планомерно идём вперед. У нас уже 580 тысяч волонтёров культуры, которые готовы оказывать помощь и которые зарегистрированы на платформе Добро.рф, – сказал Фарина. – Если вы не в числе этих 580 тысяч человек, то мы бы хотели, чтобы вы задумались над этим и вместе с нами вдохновляли других, делали добрые дела чаще».
Панельная дискуссия – спор неравнодушных
Гости дискутировали со спикерами – как и предполагал формат мероприятия. Участники форума заявили, что хотят добавить в волонтёрские мероприятия больше практики. Острые и «неудобные» вопросы задавали люди из разных регионов – от Москвы до ЛНР.
Звучал вопрос о мерах популяризации добровольчества. Кирилл Антонов подчеркнул, что все инструменты хороши: реклама, работа в офлайне, популяризация окружных форумов и даже старое доброе «сарафанное радио». Спикер заметил, что ежедневно на платформе Добро.рф появляется 2-3 тысячи новых пользователей. И национальное, и международное волонтёрство сегодня на подъёме.
Обсуждали и волонтёрские ставки в ресурсных центрах. Ассоциация Добро.рф уже смогла утвердить новый стандарт: теперь в каждом региональном ресурсном центре должны будут выделять по 6 ставок для волонтёров. Но в вузовских центрах людям иногда с трудом удавалось выбить даже одну. Гости решили прояснить этот нюанс и понять, когда добровольцев поддержат на всех уровнях.
Исполнительный директор Ассоциации Добро.рф объяснил, что в ближайшее время новые стандарты будут действовать только для главных региональных центров. Перенести этот опыт на университеты, по его мнению, вряд ли получится в короткие сроки, – хотя правильный ориентир будет задан.
Ранее мы писали о международном сотрудничестве и опыте волонтёров из Пакистана. Мы также рассказывали, как российские добровольцы помогали детям из Беларуси.