Найти в Дзене
Мой Тайланд

Аналитики предвещают просадку экономики из за китайских товаров.

Новому правительству настоятельно рекомендуется срочно разобраться с мнением о том, что китайские товары и инвестиции представляют угрозу для тайцев, прежде чем проблема обострится и негативно скажется на экспорте и туризме Таиланда. Сомпоп Манарунгсан, президент Паньяпиватского института менеджмента и специалист по экономике Китая и США, сказал, что Таиланд и Китай должны сотрудничать для создания взаимовыгодной модели торговли.

"Негативные настроения усилились до такой степени, что даже китайский бренд жареных цыплят, недавно открывший франшизу в Таиланде, воспринимается как угроза. В Таиланде много японских и корейских ресторанов, в то время как китайских магазинов жареных цыплят относительно немного", - сказал он. "Если восприятие и отношение к китайским инвестициям и торговле не будут быстро урегулированы, это может привести к торговой конфронтации с Китаем, что негативно скажется на экспорте и туристическом секторе Таиланда". Г-н Сомпоп признал, что китайские инвестиции и приток китайских товаров в Таиланд действительно оказывают некоторое негативное влияние на местный бизнес, но, по его словам, есть и другая сторона медали. Китайская торговля и инвестиции имеют свои преимущества и недостатки, поскольку большинство заводов в Таиланде используют недорогие компоненты или сырье из Китая, сказал г-н Сомпоп.

Он сказал, что правительствам Китая и Таиланда необходимо консультироваться и понимать друг друга. Крайне важно решить эту проблему на ранней стадии, найдя беспроигрышную модель для обеих стран, сказал г-н Сомпоп. Например, если Китай станет оптовым продавцом в Таиланде, ему следует избегать выхода на розничный рынок, чтобы конкурировать с местными предприятиями, сказал он.

Ежегодный дефицит торгового баланса Таиланда с Китаем составляет около 0 миллиардов долларов США, что в основном связано с импортом сырья и промежуточных товаров, в то время как импорт готовой продукции из Китая относительно невелик. Что касается автомобильной промышленности и конкуренции со стороны китайских компаний, производящих электромобили в Таиланде, г-н Сомпоп сказал, что электромобили и автомобили с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) напрямую не конкурируют на одном и том же рынке. Рыночная доля электромобилей по-прежнему значительно меньше, чем у автомобилей с ДВС.

По его словам, правительству Таиланда следует изучить структуру субсидий в других странах, чтобы оценить, как субсидии могут поднять рынок электромобилей, оказав при этом наименьшее влияние на автомобили с ДВС. В то время как правительство Таиланда предоставляет субсидию в размере 100 000 бат на каждый электромобиль, правительство Китая постепенно увеличивает размер субсидии на электромобили, увеличив ее с 10 000 юаней до 20 000 юаней (с 48 107 бат до 96 214 бат) на транспортное средство.

Рынок переживает переходный период, поскольку развитые страны ввели торговые барьеры в отношении Китая, что привело к сокращению китайского экспорта в эти страны, включая США, Южную Корею, Японию и Европу, более чем на 10% ежегодно. Китай пока не сокращает свои производственные мощности, что приводит к притоку избытка китайских товаров в развивающиеся страны, сказал г-н Сомпоп.

Автострахование Тайланд

По его словам, в будущем Китаю, возможно, потребуется сократить свои мощности или переместить производственные базы. Во время этого перехода процесс должен осуществляться тщательно с помощью управления преобразованиями, сказал г-н Сомпоп.

Телеграм чат Тайланда https://t.me/+N86szc7BfpViNmM0

Читай телеграм канал Новости криминал Тайланд