Начальник не разрешает во время обеда уходить за территорию предприятия? Тогда пусть платит за вашу еду. Именно об этом говорит статья 108 ТК РФ.
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается...
Да, начальник имеет право оставить вас на работе в перерыв, но это должно быть прописано в трудовом договоре, соглашении или хотя бы в локальном акте. Нигде не прописано? Экономим на обедах!
Что ещё важно помнить о своём законном перерыве?
- Начальство не может договариваться об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или его переносе на начало или конец смены.
- Разбивать обеденный перерыв на краткие интервалы нельзя. Закон говорит, что минимальная продолжительность обеда — 30 минут. Чтобы все точно успели дожевать свой пирожок. Но и больше 2 часов обед быть не может.
- Нельзя заставлять сотрудников присутствовать непосредственно на рабочем месте во время обеда. В это время вы свободны и можете заниматься тем, что вам угодно.
- Время обеденного перерыва нельзя включить в период неправомерного отсутствия на работе, например, при фиксации прогула.
Не дают поесть спокойно? Жалуйтесь в трудовую инспекцию или прокуратуру.
Потому что обед, смею вам напомнить, – важнейшее кулинарное событие дня! И это не я так сказала, а Агата Кристи.