Степанида была женщиной суровой, с жестким нравом. Семья у нее ходила «по струнке». Муж был человеком слабым, стал прикладываться к бутылке с крепкими напитками. Степанида такое терпеть не стала. Нет, она, под воздействием общества, вернее, женского коллектива, пыталась бороться с пагубной привычкой мужа. Как сказала коллега:
- Это же болезнь. Его лечить надо, заботиться о нем.
Терпения Степаниды хватило совсем ненадолго:
- Пока я бегаю и забочусь о нем, притаскиваю от друзей, отстирываю и отмываю квартиру, дети брошены, нервы потрачены. А он и не собирается бросать пить. Зачем ему? Он же болеет, ему приятно, что с ним нянькаются. Взрослый мужчина, а ведет себя безобразно и безответственно. Он же не только себе, он нам жизнь портит: мне и детям.
Так что супруг был твердой рукой выставлен за дверь, Степанида развелась, и стала одна растить мальчишек. Старший был достаточно взрослый, подросток, и сердился на мать:
- Надо было папке помочь.
- Вырастешь – поможешь. А я помогать собираюсь тем, кому помощь нужна. Папка твой в состоянии работать, обеспечивать себя, не маленький, как наш Женька. И более того – должен и обязан платить на ваше с братом содержание. Что-то ты его пожалел, а мать пожалел? Которая должна одна вламывать на двух работах, чтобы семью прокормить. Работал бы твой отец, были бы алименты, и я бы на второй работе не упахивалась. И где тут твоя жалость? Пропала?
Старший сын отца обожал, и все же обиду на мать затаил. Маленький отца почти не помнил, жил светло и радостно.
Когда старшему исполнилось 18 лет, он заявил:
- Квартира приватизирована, доля моя есть, приведу на нее отца.
- Встречное предложение. Ты же учишься? Вот и учись, работай, я выкупаю долю, ты покупаешь себе квартиру, и живешь там один или с отцом, как сам захочешь. Но на меня больше не надейся. И да, купить жилье помогу обставить тоже.
Сын купил однокомнатную, Степанида вложила деньги, выкупив долю в своей квартире, и спокойно осталась в квартире с младшим сыном.
- Хорошо, что малого не было еще, а муж был не прописан, и в приватизации не участвовал. Так что квартира – только моя.
Она знала, что старший привёл отца домой к себе, отмыл, знакомые докладывали.
- Ну-ну, пусть поиграет в благородного.
Благородство у старшего сына закончилось месяца через три, когда пришел домой, а половины вещей нет. Папка унес, продал и пропил, а потом явился, как ни в чем не бывало, с криками:
- Сынок, душа у меня болела, так болела. Мать-то твоя меня выставила, я страдал от разлуки с тобой.
- Теперь разлуки нет, ты зачем вещи вынес и пропил?
- Так это… душа горела. Дай денег, надо бы голову поправить.
- Нет у меня денег, и телевизора нет. А у тебя совести нет, правильно тебя мать выставила.
- Люди добрые, родной сын отца не жалеет, вы посмотрите на него. Я для него все делал, а он мне сотку зажал.
- Что ты для меня делал? Даже алименты не платил.
- И не собирался. Дети – это забота матери, с чего я платить должен.
В общем, прекратил общение старший сын с отцом, но с мамой не помирился, злиться на нее начал.
- Могла бы объяснить по-человечески, почему расстались, я бы не вляпался так в эту историю.
Вскоре он женился, родилась дочка, и стал он выпивать. Так и сгинул, замерзнув зимой.
Поплакала Степанида, сын все же. Внучка с матерью ее остались жить в квартире сына, Степанида в наследство вступать не стала, отказавшись в пользу внучки.
Степанида, когда сына старшего отселила, нашла свое счастье: мужчина был самостоятельный, работящий, выпивать себе позволял только по праздникам.
Младший сын Женька отлично принял Григория, называл его отцом. Степанида отношения не регистрировала, так жили, деньги копила, удалось ей купить и вторую квартиру:
- Женьку надо будет отселять, как время придёт, вот и будет у него свое жилье. Старшему квартиру сделала, и младшему должна сделать, чтобы поровну всем было.
Пока Женька с ними жил, квартиру она сдавала, деньги откладывала.
Вот и на пенсию она вышла. Внучка, дочь старшего сына, выросла, уже работала. Женька жил во второй квартире, женился, дети у него уже были. И тут Степанида обнаружила, что болеет, и заболевание не оставляет ей шансов долго прожить. Слегла она после всех лечебных процедур, и решительно сказала:
- Хватит меня пичкать, буду уходить спокойно, без дерганий по больницам, бесполезно это. Я уже не хожу, дома буду до последнего.
Григорий за Степанидой ухаживал, как мог. И она сказала:
- Нотариуса вызови. Мы с тобой не регистрированы, а ты вложил в квартиру, в Женьку, все, что имел. Завещание составлю, иначе ни с чем на старости лет останешься, а прожили мы с тобой не один десятое лет.
Нотариус изначально сказала:
- Справку от главврача возьмите, что в нормальном состоянии на день составления завещания, и никаких препаратов, изменяющих сознание, не принимаете.
Григорий все организовал, нотариус справку приняла, завещание составила. Был приглашен рукоприкладчик, так как слаба была Степанида, не могла сама подписать документ. Квартиру, в которой Женька жил, она ему и отписала, свою квартиру и все счета – Григорию оставила.
Вскоре ее не стало.
Григорий с Женей подали заявления на наследство, а тут и внучка появилась:
- Я тоже наследник первой очереди, имею право на наследство, то есть на долю, которую отец получил бы. Я наследница по праву представления.
- Так Степанида оставила вам с матерью квартиру, которую сыну покупала, не претендовала на нее, а остальное имущество поделила.
- Ничего не знаю, отцу причиталась бы половина, половину я и получу, так как бабушка сильно болела и принимала всякие препараты, не отдавала уже себе отчет. Квартиры должны родным достаться: мне и Евгению, а Вы, Григорий, вообще ей никто, и не должны ничего получить.
Подала внучка иск в суд об оспаривании завещания, его отмене.
Назначенная судом экспертиза установила, что:
В соответствии с заключением посмертной судебно-психиатрической экспертизы …. Степанида в момент составления и удостоверения завещания … находилась в астеническом состоянии, связанном с основным соматическим заболеванием, была способна отдавать отчет своим действиям и руководить ими в момент составления и удостоверения завещания.
Суд в иске внучке отказал. Она обжаловала это решение, но ничего не добилась.
- Какие вы, - сказал внучка. – Квартиру бабка больная отдала чужому человеку, и сделать ничего нельзя.
- Ничего, папка, - сказал Женька расстроенному Григорию, - все хорошо.
- Женя, зайди ко мне сегодня, я завещание написал на тебя, копию забери. Детей у меня нет, только ты. Не забывай старика.
- Я разве забываю? И так постоянно заходим.
- Да я это… из-за слов внучки Степаниды расстроился. Конечно, не забываете, и внуков ведите. Знаю, что с женой собрались в гости на выходных. Посижу я с ними.
*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:
Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 23.05.2024 N 88-4744/2024
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.