Всем привет, друзья!
«...Вскоре украинское село было вновь и навсегда освобождено нашими частями. В пепле, под развалинами хаты были обнаружены обуглившийся труп капитана Остапенко и остатки истлевшего его партийного билета. Тела ефрейтора Малышева и неизвестного бойца-разведчика гитлеровцы увезли на машинах.
Так рассказали нам местные жители о героическом подвиге трёх советских воинов — об офицере Красной Армии, заместителе командира батальона по политической части — капитане Остапенко П. А. и двух бойцах — ефрейторе Малышеве и неизвестном бойце-разведчике».
Этими словами заканчивалась листовка, выпущенная военным советом и политотделом одной из армий. Двадцать шесть лет имя бойца-разведчика оставалось неизвестным. И вот теперь установлено: это томич Н. С. Петров.
Несколько месяцев днём и ночью советские войска вели наступательные бои. Сопротивление немцев становилось все ожесточённее. В один из декабрьских дней они сосредоточили около села Раздолье более трёхсот танков, несколько пехотных дивизий и бросились в контрнаступление. Командование советской части приняло решение переместить боевые порядки своей пехоты и миномётов. Во время этого маневра одна миномётная батарея оказалась отрезанной от своих.
В окружении врага в селе Раздолье остались капитан Павел Остапенко, старший телефонист миномётной батареи ефрейтор Петр Малышев и заряжающий Николай Петров. Все трое прикрывали отход стрелковых подразделений, сражались с немцами до последней возможности, до тех пор, пока фашистские танки с десантом пехоты не вышли на противоположную окраину села.
Немцы совсем рядом. Отступать некуда.
— Быстро на чердак, — приказал офицер Остапенко.
Подставили лестницу, залезли наверх и укрылись под соломенной крышей. Темно, ничего не видно. Лишь слышен лязг гусениц проходящих мимо танков и самоходок. Слышен и скрип снега — немецкие солдаты шли по обочинам большака, ведущего на Кировоград. Проверили оружие, боеприпасы. Солдаты были вооружены карабинами, офицер — пистолетом. Имелись патроны и гранаты.
— Просидим здесь до вечера, а с наступлением темноты будем пробираться к своим, — сказал Остапенко. — Если нужно, примем бой...
К вечеру немцы появились в доме, расположились по-хозяйски в двух комнатах, выставили часовых. Как теперь уйдёшь с чердака?
Капитан установил дежурство. Распределил время, наметил очерёдность. Первым на вахту заступил Петров. Двое других тоже не спали — разве заснёшь в такой обстановке!
Стали знакомиться друг с другом, потихоньку, полушёпотом рассказывать о себе. Павел Остапенко — опытный кадровый политработник, воюет давно, украинец, семья в оккупации, что с ней, не знает. Пётр Малышев — комсорг батареи, ефрейтор, москвич, из Ногинска. Петров сказал о себе: восемнадцать лет, из Сибири, родители в деревне под Томском. В полк прибыл недавно, во время боёв на Днепре. Там в ноябре оборонял плацдарм в районе села Чикаловка. Потом участвовал в боях вплоть до этого дня.
Наутро после пьянки немецкий унтер полез на чердак искать «яйка». Сухой пистолетный выстрел, и он свалился с лестницы. За ним полез второй и тоже упал. Немцы подняли Тревогу.
— Русские партизаны!.. — закричали они.
Фашисты открыли огонь по крыше. Пули насквозь прошивали солому. Наши бойцы прятались за кирпичной трубой, перебегали из одного угла в другой.
— Сдавайтесь! — крикнул офицер на ломаном русском языке.
— Большевики не сдаются! — ответили Остапенко, Малышев и Петров.
Офицер вызвал к себе местного жителя — старика и приказал пойти к русским.
— Ступай и скажи им, чтоб сдавались. Иначе сожжём дом вместе с ними... Заодно принеси нашего убитого унтер-офицера...
Старик поднялся на чердак и передал предложение немцев.
— Сдаваться не будем, — ответили воины, умрём за Родину, но не отступим от присяги... А фрица, дедуся, можешь забрать, он нам не нужен...
Солдаты столкнули труп в люк чердака. Стрельба возобновилась. Обозлённые гитлеровцы открыли огонь зажигательными пулями, стали забрасывать дом гранатами. Загорелась крыша.
Дым душил бойцов, но гарнизон из трёх советских воинов продолжал сопротивляться. Фашистам удалось забросить несколько гранат на чердак здания. Одна из них разорвалась вблизи и ранила осколками капитана Остапенко и ефрейтора Малышева. Петров был здесь же, но осколки его не задели. Вместе с Малышевым он успел столкнуть несколько гранат вниз, и те разорвались в сенях. Взрыв сослужил хорошую службу смельчакам: от ударной волны захлопнулись входные двери.
— Быстрей вниз! Прыгайте! — скомандовал капитан Петрову и Малышеву.
Солдаты спрыгнули в сени. Вслед за ними — Остапенко. Теперь они заняли оборону в первой комнате, где находилась большая печь, взяли под обстрел окно и двери.
Хата полыхала. Крыша уже сгорела, вскоре рухнули стропила.
— Русским капут! — злорадствовали фашисты.
Они были уверены, что наша тройка погибла. Но не тут-то было. Как только первый немец толкнул дверь и стал заходить в комнату, советские воины открыли огонь.
Фашисты бросали в комнату не только гранаты, но и прошивали стены дома пулемётными очередями из крупнокалиберных зенитных пулемётов. Одна из пуль задела Петрова.
— Товарищ капитан, — доложил солдат, — я ранен.
— Потерпи, голубчик, — ответил Павел Антонович. — Нам нужно держаться.
В комнату влетела граната. Осколок опять задел Петрова. Прозвучала новая очередь. Теперь Малышев схватился за ногу. Вскоре все защитники дома получили тяжёлые ранения, истекали кровью...
— Под завесой дыма, — сказал Остапенко, — надо пробираться в соседний дом, оттуда — в овраг, в поле.
Подробности дальнейших событий читаем в листовке:
«Капитан бросил свою последнюю гранату в немцев, преграждавших путь в поле, затем выстрелом из пистолета убил немецкого офицера. Малышев и боец-разведчик в образовавшийся прорыв бросились бежать из деревни в поле. За ними, как шакалы, понеслись гитлеровцы. Вторая группа гитлеровцев кинулась на Остапенко. Остапенко отстреливался. Патроны все вышли. Тогда он взял горящую головешку и начал ею отбиваться от немцев. Наконец, Остапенко схватил первого подбежавшего близко к нему немца и упал с ним в огонь горящего дома...
Малышева и бойца-разведчика немцы взяли ранеными. Раненых бойцов немцы долго избивали, желая получить от них нужные сведения. На все вопросы офицера герои отвечали молчанием. Их снова били и снова допрашивали. Бойцы не отвечали. Их притащили к немецкому генералу. У генерала их снова били. Бойцы молчали. Генерал приказал: «Пытать и бить, пока не заговорят»...
Почти без дыхания и без признаков жизни их принесли в дом к генералу. Палачи доложили: «Не отвечают». Бойцов выбросили в сени. Они там долго лежали на морозе. Потом их начали приводить в чувство. Толкали, обливали водой, раздирали кожу. Полуживых, окровавленных, их вновь ввели к генералу. Генерал объявил: «Отвечайте — жизнь, не будете отвечать — смерть». «Советские воины умрут, но Родины не предадут», — последовал ответ».
За подвиг во имя Родины капитану П. А. Остапенко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Долго однополчане разыскивали Николая Сергеевича, и вот теперь мы нашли этого скромного человека. Сразу после боя жители села Раздолье подобрали удостоверение личности Остапенко и письма Малышева, которые он выбросил, когда его схватили гитлеровцы, а вот боец-разведчик по всем историческим документам проходил как безвестный солдат. Теперь имя его известно! Мы, боевые сослуживцы Остапенко, Петрова и Малышева, гордимся подвигом наших однополчан. Об этом бое и сейчас ходят легенды на украинской земле. Я слышал их в сёлах Раздолье, Лысый Хутор, Букварь, которые недавно посетил.
Фронтовые товарищи и жители украинских сёл пригласили Н. С. Петрова побывать в местах боёв. В дни праздника Победы рады будем обнять героя-сибиряка.
Мы решили ходатайствовать о представлении его к награде.
В. ОЖЕРЕЛЬЕВ, гвардии подполковник (1971)
★ ★ ★
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
★ ★ ★
Поддержать канал:
- кошелек ЮMoney: 410018900909230
- карта ЮMoney: 5599002037844364