Даша обратилась в приемное отделение роддома самостоятельно.
-Я не чувствую шевелений ребёнка.
-Как давно?
-Со вчерашнего дня.
-Вы обращались к своему врачу в женскую консультацию?
-Нет.
-Почему?
-Там очереди.
Для начала приставляю трубку к животу. Срок 37 недель, плод лежит головкой вниз. Ищу сердцебиение ниже пупка: с одной стороны, с другой. Ничего не улавливаю.
Врач УЗД в это время в послеродовом, будет минут через 10. Пытаемся найти что-то датчиком КТГ - местами только пульс женщины, 78-84. Частоты, характерной для сердцебиения плода, нет.
Приходит специалист УЗД. Прикладывает датчик:
-К сожалению, ничего нет.
-Может, вы посмотрите подольше? Как вы можете так вот сказать за минуту?
-Я уже посмотрел. Плод, к сожалению, мёртв. Его сердце не сокращается.
-Я вам не верю.
-Это ваше право.
Врач УЗД уходит.
-Вам нужно ложиться в стационар. Проходите, вас сейчас оформят.
-А, да. Хорошо.
В этот момент звонит телефон, меня дёргают в родблок. Ухожу.
В родблоке внезапно быстро родила двойня, второй плод был в тазовом предлежании. Врачу, который вел роды, потребовалась небольшая помощь.
Когда мы освободились - двойняшки благополучно родились - я стала звонить в приемное отделение. По времени Дашу уже должны были оформить и поднять.
-А её нет.
-Как нет?
-Ну я пришла из родблока, и её нет.
Даша попросту сбежала. У нас, правда, остались её данные по протоколу УЗИ. Позвонили в женскую консультацию, где она наблюдается. Огорошили лечащего врача известием. Вернее, двумя неприятными известиями.
Во-первых, у его беременной антенатал. Во-вторых, эта самая беременная с антенаталом теперь где-то бегает.
Как мы выяснили позже, Даша пошла за подтверждением диагноза в частную клинику. Снова не поверила. И поехала с мужем в другую область. Сразу попасть в перинатальный центр они не смогли, записались на платное УЗИ только через 3 дня (по какой причине они не сказали о предварительном диагнозе или о срочности исследования - загадка).
В итоге Даша, которую с собаками уже искали, вернулась в наш роддом. В соседней области ей даже не предложили госпитализацию - по крайней мере, с её слов. А может, она просто также ушла - молча.
Даша рожала через естественные родовые пути. Очень сильно измененный, мацерированный плод с аутолизом передавали в патанатомию в специальном контейнере, чтобы ничего не вытекло. Причиной внутриутробной гибели оказалась плацентарная недостаточность. При росте 52 см вес плода был всего лишь 2400 г - задержка внутриутробного развития.
К сожалению, бесследно длительное хождение с мёртвым плодом для Даши не прошло. После родов началось серьёзное кровотечение, и даже потребовалась полостная операция - накладывали гемостатические швы на матку, перевязывали маточные сосуды. Консервативными методами, увы, остановить кровотечение не получилось.
Выписали Дашу мы на 7 сутки, сохранив матку всеми правдами, неправдами и антибиотиками с кровоостанавливающими. К сожалению, дальнейшей судьбы этой пациентки я не знаю. Надеюсь, ей все же удастся без проблем забеременеть, выносить и родить здорового ребёнка.