Психологически самое сложное состояние — это потеря ориентиров.
Кто я, куда иду и зачем? Где добро, где зло, где правда? Во что верить, в чем смысл жизни?
Сейчас такое время, что жизненные ориентиры пошатнулись у многих.
Время травмы и насилия — это время перестройки ценностей. Сложнейшее время. Старого уже нет. Новое ещё не сложилось.
Я — дипломированный логотерапевт, и это даёт мне особенную силу помогать людям в настоящих событиях.
Логотерапевт — это психолог, который помогает ориентироваться в жизни: видеть смысл, возможности, находить ценности, делать осознанный выбор.
Я училась на логотерапевта в венском институте Виктора Франкла и в Московском институте психоанализа.
Виктор Франкл — австрийский психолог и психиатр еврейского происхождения, прошедший нечеловеческие испытания в концентрационных лагерях (Освенцим в их числе) во время Второй Мировой войны.
Он основал свою методику психотерапевтической помощи — Логотерапию. Его книга «Сказать жизни «Да!» переведена на 24 языка и разошлась тиражом более 10 миллионов экземпляров.
Хочу поделиться с вами некоторыми мыслями В. Франкла (в моей вольной интерпретации). Они помогли ему самому выжить в лагере смерти. Они до сих пор помогают тысячам людей обретать веру, сохранять надежду, продолжать любить и видеть смысл. Помогают продолжать оставаться живыми и человечными.
✅ У кого есть «зачем», то выдержит любое «как» (Ницше)
Иными словами, ищите во имя чего или ради кого вы сейчас живете. Ищите тех, кто поможет вам это понять. Ищите тех, у кого смысл есть, и кто может вас вдохновить или просто побыть рядом.
✅ Смысл всегда вовне
Он не может быть направлен на себя самого. Смысл обретается через помощь другим, в работе или творчестве, в отношениях с близкими, в вере, при создании чего-то материального или духовного.
✅ Смысл нельзя выдумать, его можно только открыть
Он уже есть внутри каждого. Нужно только внимательно слушать, иметь этот навык вслушивания. Быть пытливым, терпеливым и чутким.
✅ У человека всегда есть выбор
И его нельзя отнять.
Животные существуют по принципу: стимул — реакция. Человек после любого события-стимула может сделать паузу и выбрать свою реакцию.
Выбрать, как реагировать, например, на агрессию. Он может мстить, проявить милосердие, отстраниться или промолчать.
***
Мы переживаем тяжелое время. Время коллективной психологической травмы. Травмированы не только непосредственные участники, не надо иллюзий.
Свидетели, которые видят насилие, но сделать ничего не могут — тоже получают травму. Они травмируются потому, что не могут ни развидеть, ни остановить.
Если вы растеряны и подавлены, если отчаиваетесь или ожесточаетесь, прочтите книгу Виктора Франкла «Сказать жизни, «Да!». А если уже когда-то читали — прочтите ещё раз.
Если вам совсем туго — приходите на психотерапию: станет легче.