История Капетингов-Куртене вполне укладывается в общее развитие младших линий королевского дома за пределами Франции. Вот только Куртене, это ветвь у которой, в отличии от Д’Эвре, Португальского Бургундского и Анжу-Сицилийского домов почти ничего не получилось. Причем не заладилось как-то сразу на самом старте обретения самостоятельного королевского достояния.
Четвертый латинский император Роберт Куртене, крайне низко оценивался основными современными ему авторами хроник, собственно, на него и возлагают центральную вину за скорый крах Латинской империи.
Например, хронист Альберик из Труа-Фонтен (? - после 1252 г.) ставит точку в характеристике Роберта такими словами: «quasi rudis et idiota» (здесь подразумевается что-то вроде «довольно некомпетентен», историки спорят по поводу того, что именно хотел сказать автор хроники). Позже этот вывод был взят за основу большинством исследователей.
Современный нидерландский историк Филипп ван Трихт отстаивает иную точку зрения, голландец не то чтобы сильно обеляет правителя-неудачника, но по крайней мере пытается разобраться в некоторых интересных деталях и в его монографии Роберт предстает пусть и не гением (куда уж там), но и не и «идиотом». Скорее… просто рядовым феодалом, севшим не на «свое место» и волею судьбы подброшенным слишком высоко вверх. И, следовательно, слишком высоко и больно было падать. В общем итоге голландец заметно симпатизирует Роберту. Среди прочего Филипп ван Трихт останавливается на кульминационном моменте личного краха латинского императора, связанным с судьбой его таинственной то ли жены, то ли возлюбленной, история эта действительно странная и логических объяснений ей не особо находится – все просто приняли версию хронистов и почему-то не задавали лишних вопросов.
Для начала – кто такой Роберт Куртене, как и почему он, собственно, стал императором? Итак, первым Латинским императором был Бодуэн (Болдуин) Фландрский. В 1205 году болгарский царь Калоян нанес поражение армии крестоносцев, император попал в плен, и, по-видимому, в следующем году погиб при невыясненных обстоятельствах. (Эти невыясненные обстоятельства послужили хорошим поводом для появления Лже-Болдуина, но это уже другая история). Во Фландрии ему наследовали дочери, Жанна и Маргарита, а наследником в Константинополе, после периода регентства, пока судьба плененного монарха была вовсе покрыта туманом, стал его младший брат Генрих.
Система преемственности в Латинской империи была смешанная: требовалось не только кровное родство, но и признание кандидата баронами. Выборами это признание, в сегодняшнем понимании термина, назвать всё-таки, пожалуй, нельзя, так как выборы предполагают альтернативу, а здесь в первую очередь намечался конкретный кандидат, и при общем согласии сторон, он же и становился новым императором. Генрих Фландрский правивший 10 лет (с 1206 по 1216) без сомнения был наилучшим правителем, что выпал на долю этому недолговечному и случайному государственному образованию.
Но чтобы из Латинской империи получилось нечто значительное, Генрих должен был бы царствовать лет 30 как минимум и оставить после себя, не просто наследника, но еще и сподвижника, и продолжателя своей политики. Однако, Генрих скончался в 1216 году (вероятно, отравлен) прямых наследников он не оставил, у него было только одна внебрачная дочь, да и та умерла то ли 1208-ом, то ли в 1213 году. Здесь аристократия новоиспеченной империи оказалась на распутье. Им был нужен новый император, соответствующий определенным условиям - не слишком могучий (чтобы не сжал знать в стальном кулаке), но и не слишком бедный - какое-то приличное количество рыцарей он должен был с собой привести. И, да - родственные узы с почившими братьями Эно, крайне желательны.
Сначала корона была предложена Андрашу II Арпаду, королю Венгрии, как раз в 1215 году он вступил во второй свой брак - с Иоландой Куртене, племянницей покойных Болдуина и Генриха Эно. Арпад благоразумно отказался (вот здесь нет точного понимания - или его кандидатура была отвергнута, как слишком сильная), достаточно много своих проблем, к тому же, к своей новой территории пришлось бы пробиваться сквозь земли болгар. К этому году, во фландрской династии Бодуэнидов оставался только один мужчина - Юстас (Евстафий). В виду отсутствия салического закона, как самый младший сын, он не мог наследовать родовые графства поперек племянниц и был по сути простым рыцарем на службе своего брата императора Генриха. На роль монарха он не подходил, так как за ним не было реальной военной силы.
С другой стороны, император Генрих при своей жизни не забывал младшего брата: в 1209 году он назначил его регентом вассального королевства Фессалоники и в этом же году устроил вроде бы выгодный брак, Юстас женился на дочери (ее имя осталось неизвестным) архонта Эпира Михаила I Комнина Дука. «Вроде бы» - так как за женой Юстас должен был получить треть земель Эпира, но этот пункт соглашения так и не был выполнен. Так что ни регентства Фессалоник, ни призрачных земель Эпира было явно недостаточно для получения императорской короны.
И вот здесь в истории Латинской империи и появляется род Куртене. Глава этой младшей ветви Капетингов, Пьер II (внук Людовика VI и двоюродный брат Филиппа II Августа) был женат на Иоланде, сестре братьев Бодуэнидов. Он, как человек влиятельный, с вассалами во Франции и с опорой во Фландрии (Иоланда унаследовала маркграфство Намюр за еще одним своим братом Филиппом в 1212 году) уже был способен помочь империи свежими силами. Пьер Куртене и был призван аристократией Латинской империи, как новый монарх, и он не отказался.
Императрица Иоланда благополучно добралась до Константинополя морем в 1217 году, а вот ее муж, так до своей столицы и не добрался. Свою небольшую армию в почти шесть тысяч человек он решил перевезти в империю при помощи венецианцев, но те, разумеется, попросили оплаты. Которая заключалась в нападении на эпирского архонта Феодора I Комнина Дука, единокровного брата и преемника упомянутого выше Михаила (любопытно, что Михаил был внебрачным ребенком, а Феодрор - законным сыном). Однако, всё пошло наперекосяк, взять город Дюраццо у Пьера не получилось, венецианцы сочли сделку невыполненной и Куртене принял решение пробиваться на земли Латинской империи по суше через Эпир.
С Феодором был заключен предварительный договор о безопасном проходе, но коварный византиец ударил в спину французам и разнес армию крестоносцев вдребезги. Как-то нет особого желания слишком осуждать Феодора, в конце концов это к нему домой пришли отнимать его же земли (ну, почти его). Пьер Куртене был взят в плен, там же оказались и почти все видные дворяне его контингента (те, кто остались в живых после сражения, например, Гийом, граф Сансер из Блуа-Шампанских), большая часть армии, также пленена или уничтожена, лишь немногие рассеянными отрядами добрались до своих. Примечательно, что в плен попал и Юстас, зять нового императора.
Под угрозами Папы Римского Гонория III, Феодор освободил папского легата Джованни Колонна и некоторых знатных пленных, но вот Пьер, Юстас Фландрский и Гийом Сансер, так и скончались в плену. Не так уж и сложно сделать предположение, что эпирец помог им покинуть земную юдоль - энергичный и деятельный Пьер был слишком опасен будучи живым и на свободе, а у Юстаса к тому же были по упоминаемой выше жене, какие-то неясные права на собственно Эпир, вдобавок эти двое вряд ли бы забыли горечь поражения, особенно своенравный и злопамятный Куртене. Годом смерти и Пьера, и Юстаса, считается 1219-ый, таким образом род Бодуэнидов угас окончательно, а вот в истории Куртене было сказано далеко еще не всё.
*****
Поддержать автора: 2202 2053 7037 8017